Везучая подруга😉😆
Повезло ж моей подруге в той части, что её муж любит готовить! Подружка и сама - не промах на кухне, умеет так состряпать, что пальчики оближешь, поедая её яства.
Но когда эта милая пара, между прочим, отметившая намедни 36 лет со дня своей свадьбы, ждёт в дом гостей, то всю ответственность за приготовление основного(мясного) блюда берёт на себя глава семьи.
А мужчины - люд такооой рациональный нежный! 😉😅Представители сильного пола склонны к изобретению различных приспособлений, облегчающих их труд и превращающих его в радость.🙃
Так и Гена, муж моей подруги, соорудил в своём дворе настоящий тандыр. Блюда в этой печи-жаровне удаются ему пуще прежнего.
В этот раз муж моей подружки решил пожарить шашлык. По непроверенным слухам, у него отменным получается и плов, но я это кушанье от Гены ещё не пробовала.😉🙃
- Ой!✨ Это (не) тонкий намёк на толстые обстоятельства, - проболталась я нечаянно, блин.😂😆🤣
Вернёмся к шашлыку 😆😋
Рецепт маринада см. чуть ниже
Свой шашлык Гена и холит, и лелеет. Даже с фонариком ходит проверять степень прожарки мяса, если готовится шашлык в тёмное время суток.
Понятное дело, что у такого опытного шашлыкодела на памяти - множество рецептов приготовления этого традиционного кавказского, азиатского,...кушанья.
В этом весенне-летнем сезоне у Геннадия новый тренд - приготовление шашлыка по рецепту из СССР.
Попробую вспомнить, в каком маринаде он предварительно выдерживает мясо. Надеюсь, Гена меня поправит, если я допущу ошибку.🙄
Маринад для шашлыка из СССР:
1. Вначале нужно вскипятить рассол: на 0,7 литра воды следует добавить столовую ложку соли с горкой, черный перец и все другие специи по вкусу. После кипячения рассол нужно оставить до полного остывания. А когда он остынет, следует добавить в него 4 чайные ложки уксуса.
Такого количества рассола обычно хватает на 3кг мяса.
2. Пока рассол остывает, можно приступить к нарезке мяса на порционные кусочки. Затем к мясу нужно добавить лук, нарезанный кольцами, полукольцами и всё тщательно перемешать. Далее, содержимое следует залить полностью остывшим рассолом-маринадом.
3. Внимание! 😉Мясные кусочки желательно равномерно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла(в таком случае, шашлык не будет пригорать в процессе жарки).
!!!Растительное масло предпочтительно добавлять не сразу, после добавления маринада к мясу, а чуть позже, если вы располагаете достаточным количеством времени. Если ж, спешите, то допускается добавлять растительное масло сразу.
В таком маринаде мясо можно долго выдерживать, часов 12 даже. Но, если вы ограничены во времени, то вполне хватит и двух часов;
Как жарить маринованный шашлык, никого учить не буду😉, сами всё знаете.😊
Приятного аппетита всем!
А мне остаётся поблагодарить друзей за радушный приём! И пожелать им прожить вместе и дружно ещё с полвека!💕
Иначе не едать мне впредь такого сочного шашлыка!😉🤣
***