Нейминг — это процесс создания названия, для компании, бренда, услуги или товара. Название, в первую очередь должно отображать специфику и сферу деятельности компании или бренда.
Качественный нейминг помогает бренду выделиться из множества конкурентов, вызвать у потенциальных клиентов интерес и повышать узнаваемость, а также способствовать укреплению имиджа и лояльности к бренду.
В чём сложность?
Каждый день человек потребляет огромное количество разнообразного контента, что делает память многих людей фрагментарной. От этого создать запоминающееся название для бренда стало не простой задачей.
Как правило разработкой названия занимаются маркетинговые агентства. Над созданием грамотного нейминга может трудиться целая креативная команда, либо специально обученный специалист (неймер).
Нейминг хоть и не является волшебной пилюлей, однако может сильнейшим образом повлиять на коммерческий успех бренда.
Генерация идей.
Один из этапов создания нейминга — это формирование идеи бренда, которую с помощью названия доносится до целевой аудитории. Генерация идей — творческий процесс, который облегчит задачу разработки названия. Для этого существуют множество методик, вот основные:
1. Подберите массив слов, который олицетворяет: миссию компании, ее основные ценности, принципиальные отличия от конкурентов или конечный результат, который получит клиент. Запишите по 10 слов для каждой категории и отталкивайтесь от них в процессе создания идеи бренда.
2. Лёгкий способ найти слова, с которыми ассоциируется компания, — мозговой штурм. Это креативная методика, в которой участники процесса генерируют максимальное количество идей, а потом из них вычленяются самые удачные.
3. Составление ментальной карты (mind map) помогает не потерять наработанные идеи. В центре листа пишется главное слово, а вокруг ассоциации и связанные с ним понятия. Такая схема позволяет создавать большие ассоциативные ряды и хорошо в них ориентироваться, благодаря визуализации.
Основные принципы, которые следует учитывать в процессе создания имени бренда.
1. Не заставляйте клиента скучать. Средний потребитель пресыщен множеством компаний и продуктов, и зачастую у бренда есть всего несколько секунд, чтобы заинтересовать покупателя. Скучное, блеклое имя не сработает, и покупатель скорее обратится к бренду, нейминг которого вызвал у него какие-то глубокие личные ассоциации.
2. Гениальность в простоте. Ваша цель — создать имя, которое сможет запомнить и воспроизвести абсолютно любой человек. В мире полно брендов, нейминг которых сложно даже прочитать, не говоря о том, чтобы запомнить. Чем проще будет название, тем эффективнее оно будет работать. Название должно не только четко произноситься, но и легко записываться, желательно даже на транскрипте.
3. Отсутствие подтекстов, особенно негативных. Хорошо, когда имя вашей компании имеет множество трактовок, но лучше быть аккуратнее с интерпретациями, что бы не оттолкнуть клиента. Исключите слова с негативной окраской или напоминающие нецензурную лексику.
4. Гибкость и адаптивность. Имя должно быть адаптивным к рынку, постоянно меняющимся потребностям клиентов, а также способным выступать как базовое для других линеек продуктов или услуг.
Несомненно, нейминг — это кропотливый процесс. В названии можно зашифровать перспективные для компании смыслы и ценности, вокруг которых в дальнейшем будет разрабатываться айдентика и коммуникационная стратегия.