Найти тему
Кинокружок Курилова

Фильм «Медея» Волошина и Сигарева – отличный психопатологический хоррор

Игорь Волошин делал разные картины, от артхаусной «Нирваны» до патриотического боевика «Олимпиус Инферно». Но в последние годы сосредоточился на триллере. От которого в итоге перешел к хоррору. И это одно из лучших для российского кино 2023 года.

Одинаковые названия путают зрителя. В 2021 году вышла «Медея» Александра Зельдовича, жесткая психопатологическая драма с Тинатин Далакишвили и Евгением Цыгановым. Там фильм прямо упирался в античный миф. У Волошина связь с мифом чуть слабее, но тоже есть (например, вместо брата другой родственник, но его участь похожая) название могло быть иным, но оно работает, добавляя саспенса и заставляя бояться не только нечисть, но и героиню.

Медея прославилась тем, что при расставания с Ясоном погубила двух общих деток. И тут тревожиться за сыновей героини можно с первых кадров. Остались на балконе, остались запертыми в машине, какая-то тётя увела из садика... Бедные пацаны, за что им это всё...

Кадр из к/ф «Медея».
Кадр из к/ф «Медея».

От визажиста Лизы (Ольга Симонова, это уже шестая ее роль в фильме супруга) ушел муж (Павел Деревянко) к героине Паулины Андреевой. Теперь стоит вопрос об опеке над восьмилетними близняшками (несмотря на малые года, молодцом держатся Никита и Кирилл Колпачковы).

В экспозиции первый жесткий кадр с котенком под окнами МКД. На 13-й минуте героиня смотрит жутковатый советский мультфильм «Два клёна», в котором колдунья устраивает матери испытания, угрожая не отдать детей. Кстати, мультик подходит для серии текстов «Самые страшные фильмы советского детства». Под мульт происходит первый хоррор-эпизод, мальчику достается из-за психического сдвига мамочки.

Внезапно с детдомовской Лизой связывается тетя. Говорит, что мама ее бросила, чтобы избавиться от проклятия, идущего еще от прабабки детей в роду забирают какие-то мрачные сущности. Вот тётя и нашла Лизу, чтобы предупредить: её сыновьям грозит опасность.

Якутские фильмы ужасов и мистика

Такие эпизоды в ужастиках часто звучат как занудный пересказ, являются фильмом в фильме, поданы как вырезки из газет... Волошин тоже умеет подавать историю клипово, на чередовании кадров, деталей. Но на этот раз он всё делает очень просто. И жутко. А дальше еще круче.

Режиссер Игорь Волошин в последнюю пятилетку занимается жесткими вещами. Сначала был довольно простенький «Подвал», потом эстетские сериал «Коса» и триллер «Одержимая» с оттенками неонуара и джалло. А теперь дошел до настоящего хоррора. Да еще и по сценарию Василия Сигарева, который в мрачных историях давно признанный мастер (тема непутевой матери и ребенка у него была в фильмах «Жить» и «Волчок»).

В «Медее» уже никакого джалло, неонуар тут тоже не при чем, но автор местами не отказывает себе использовать свойственную этому стилю в новом веке неоновую подсветку.

Кадр из к/ф «Медея».
Кадр из к/ф «Медея».

От клипового изложения Волошин нас в «Медее» уберег, это было бы лишним. Тут даже вместо бу-напрыгиваний чаще происходя более плавные подкаты жути, от которых в итоге еще страшнее. Как в сцене с одичавшей собакой в лесу, например. Хотя, всякое бывает. Кирилл Полухин, например, исполнит полноценный джампскейр.

Много хорошего от предыдущих фильмов автора тут есть. Изысканность картинки, монтажа, любовь к дикой природе (которая на этот раз прохладная, как в североевропейских триллерах), внимание к деталям. Игру деталями (упала в воду чайка, сдуло чашку со стола и т. п.) в ужастике трудно переоценить. Волошин мастерство работы с деталью шлифует уже не первый десяток лет, и тут оно проявляется во всей красе и жути.

Есть место и элементам арт-хоррора, и спецэффектам. Хороша, например, сцена про бассейн с муравьями. Удалась работа со звуком. С музыкой, скрипами, с имитацией мистической речи. Для ужастика классный звук – сразу плюс звездочка.

Название готовит к тому, что проблема в голове героини, и угроза исходит скорее от нее. На это даже указывает врач (Олег Васильков). Но действие так закручено, нечисть довольно настойчиво и разнообразно лезет в кадр, и разгадать замысел непросто. Да и некогда, Волошин организует такой бодрый драйв, что не соскучишься.

Кадр из к/ф «Медея».
Кадр из к/ф «Медея».

Формально всё интеллигентно и плавно, неторопливая смена планов, разговоры в основном на полутонах, без истерик (что для отечественного кино уже часть успеха). Плавно, но бесжалостно. Точные житейские диалоги Сигарева в обработке Волошина режут обыденную реальность как лопата, копающая в глубины русской хтони.

И чуть только работа этой лопаты замедлится, звучит окрик нечистой силы. Такой, словно демон из «Экзорциста» учился говорить за себя в лагерях под Ивделем и лишь недавно откинулся после очередной ходки. Это всё очень сурово, смесь реальности и мистики тут изготовлена на высшем уровне. И, кстати, с неизбежностью мифологической развязки, которую можно предполагать уже из названия кино, не всё так просто.

Кадр из к/ф «Медея».
Кадр из к/ф «Медея».

Достойные уважения российские фильмы ужасов (часть 9)
Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ Часть 6/ Часть 7/ Часть 8
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!