Найти в Дзене
Время путешествий

Ала-Арча: национальный парк, ущелье и река | Киргизия

В сторону ущелья Ала-Арча я посматривала давно - оно привлекало своей близостью к Бишкеку (чуть больше 30 км) и рекламными фотографиями, которые находили свое подтверждение на различных форумах. Плюс даже мне, далекой от альпинизма, были известны пик Семенова-Тян-Шаньского, 30 лет ВЛКСМ, Комсомолец, окружавшие ущелье и такие популярные в советское время.

С советских же времен на въезде в ущелье расположилась горнолыжка Кашка-Cуу. О ее существовании я не подозревала, пока не выглянула в окно гостиницы, которую выбрала из-за ее близости ко входу в заповедник.

Вид на горнолыжную базу на закате
Вид на горнолыжную базу на закате

Если бы не шило, вшитое в одно место, я бы могла все три дня проваляться в постели с таким шикарным видом…

И никуда вставать не надо - вот они, горы!
И никуда вставать не надо - вот они, горы!

Но лучше гор могут быть только горы, поэтому я пошла. Бодренько - первые метров 300, потом легкие решили напомнить, что мы находимся на высоте 1600 метров и темп все-таки лучше сбавить…

Целью первого выхода был водопад Кашка-Суу (Эдельвейс - на других картах). Длина маршрута 6 км, подъем 470 метров.

Лошади не обращали на меня внимания, но и близко не подпускали.

Коровы наоборот были любопытны и одновременно пугливы, а черно-белая буренка - эдакая киргизская Милка - сначала вышла меня проводить, потом встречала, неторопливо пережевывая жвачку и хлопая пышными, на зависть всем девушкам, ресницами.

До водопада дойти было не суждено - день уже клонился к вечеру (выйти раньше двух пополудни было нельзя из-за дождя), а на последнем километре перепад высот стремился метрам к 100 против 10-15, прогнозируемым в Maps.me. Так что, позалипав на шикарные заснеженные пики, я двинулась обратно.

Вторая вылазка была непосредственно в сам заповедник Ала-Арча. Въезд для машин платный (с легковушки берут 700 сом), поэтому брать такси, чтобы таксист вдобавок вас ждал - история совсем небюджетная. На форумах писали о том, что народ спокойно подбирает автостопщиков, но я решила узнать на ресепшене о велосипедах, и у меня случился краткий, но с национальным колоритом диалог:

- У вас можно взять напрокат велосипед?
- У нас нет велосипедов… - Юноша за стойкой растерянно захлопал глазами. - У нас есть только лошади.

С лошадьми я управляться не умею, поэтому пришлось идти пешком.

Река Ала-Арча в начале ущелья
Река Ала-Арча в начале ущелья

На въезде, несмотря на будний день, была очередь из машин, так что я спокойно зашла на территорию заповедника (для пешеходов вход бесплатный) и, отойдя от шлагбаума метров на пятьдесят, подняла большой палец.

Меня подобрала третья по счету машина. В ней сидело двое мужчин лет 30 - классические столичные жители, никогда не бывавшие в ущелье, как коренные москвичи на Красной площади.

Они подыскивали место для выезда на природу с друзьями, и я стала их проводником (перечитав про ущелье все, что было на первой странице поиска, я стала весьма компетентна в вопросах его возможностей).

По факту есть 3 цивилизованные точки отдыха (с топчанами и подобием кострищ): первая - рядом с Березовой рощей (не удалось ее разглядеть, верю на слово в ее существование), вторая - примерно на 6-8 километре от въезда (тихое, спокойное место на берегу реки), третья - в конце дороги (там и парковки, и туалеты, и магазин вода-чипсы-шоколадки), которая упирается в гостиницу и начало классических маршрутов по ущелью.

Открыточный вид ущелья
Открыточный вид ущелья

И снова моей целью был водопад. Путь в одну сторону 3,8 км, подъем 700 метров. По уровню разбитости тропы, криков птиц и общего настроения подъем напоминал нашу вылазку в македонский каньон Матка.

Одна гора, одно кольцо и три чуда | Каньон Матка, Северная Македония
PM travel6 июля 2022

И снова я до воды не дошла - вода сама пришла ко мне.

Несмотря на хороший прогноз погоды, горы показали характер: пики заволокло тучами, в которых загрохотал гром.

Грозовая туча
Грозовая туча

С одной стороны, находиться на голом склоне во время грозы - сильно некомильфо, но с другой стороны, рокот грома так красиво отражался от белых, почти хрустальных вершин… Я быстренько вскарабкалась к первой (из трех) видовых точек на пути - камню Разбитое сердце на высоте 2400 метров - и, сфотографировав водопад, покатилась вниз.

Навстречу мне поднималась бесстрашная семья. Отец - рыжий, в очках, с портфелем в руках, зашнуровывал, сидя на камне, неприспособленные к горам ботинки. Рядом стояли (налегке) жена и дочь, явно вытянувшие его на прогулку. Мы обменялись приветственными фразами, они узнали про Разбитое сердце…

- Оно за поворотом, - махнула я, - минут 5 подниматься. Но не рекомендую идти дальше, погода не позволяет.

Жалко мне их стало, городских.

Но через пару минут жалось сменилась радостью, что я дала правильный совет - пошел дождь.

Резко упала температура, изо рта начали вырываться клубы пара, а тучи спустились еще ниже, рваным саваном укрывая ущелье.

-13

Право слово, я была уверена, что народ в горы не полезет под дождем, но мне навстречу поднималась группа туристов, человек 20-25 всех возрастов. На груди у каждого болтался бейджик с надписью "Have fun" или что-то в этом духе.

Фана я однозначно не поняла, а спустившись чуть пониже, где каменистый склон сменился раскисшей землей, усомнилась, что туристы дойдут обратно чистыми - на грязи начали ехать даже мои треккинговые кроссовки, у них просто-напросто не хватало сцепления с поверхностью (точнее, с жижей, которая когда-то была глинистой тропкой). С грустью вспоминала я о треккинговых палках, оставшихся на балконе в Москве, но описания маршрутов, «доступных каждому», не наталкивали на мысли, что без груза и по стандартной тропе мне палки пригодятся. Пригодились бы, даже в сухую солнечную погоду - уж больно крутой подъем местами.
Но мне удалось слезть, не навернувшись, плотный дождевик спасал от дождя и ветра, сквозняком дувшего из ущелья, и бодрым шагом я направилась к выходу из заповедника. Пару раз за мной увязывались местные таксисты, но дождь меня не напрягал, хотелось рассмотреть ущелье получше, а 11 км по хорошей дороге - не проблема.

Насмотренность - основная боль опытного путешественника… И если ущелье, которое идет в сторону Иссык-Куля, оригинальное и эффектное, то Ала-Арча в итоге не произвело на меня впечатления. Оно отдаленно напоминало Баксанское ущелье в Кабарде и не шло в сравнение с горами Дагестана (если проводить сравнение с похожими по высоте и климату горными локациями, т.к. условный Алтай или Урал совсем другой).

Вид на ущелье на рассвете
Вид на ущелье на рассвете

Но то, что у меня не случилось любви с ущельем Ала-Арча, не отменяет того, как здорово Тянь-Шань смотрится со стороны. Особый кайф, когда тучи смешиваются с вершинами гор, и ты так к этому привыкаешь, что кучевые облака, даже в стороне от хребтов, становятся ими, и мысли уплывают куда-то далеко, туда, куда есть доступ только мечтам и воздушным замкам.