Это раньше пограничные заставы назывались заставами, а потом их стали называть не заставами, а просто отделениями пограничного контроля. Откуда это знала Наталья? Просто она ещё застала, захватила немного того времени, когда застава была не просто пограничной единицей, а настоящей семьёй. Её муж, Алексей, был тогда молодым лейтенантом, только что окончившим венное училище.
Они познакомились в поезде. Наталья возвращалась в свой родной Краснодар после рабочей командировки. Два дня она провела в Москве, вымоталась и чувствовала себя выжитым лимоном.
- Здравствуйте, – сказал высокий, вежливый лейтенант, когда вошёл к ней в купе, – Кажется, я Ваш попутчик.
- Здравствуйте, – бодро ответила она, – Не кажется, а точно, Вы - мой попутчик, хоть я и надеялась, что моими попутчиками окажутся женщины.
- Ничего страшного, мы прекрасно поладим, я даже не храплю, – ответил он, – Меня Алексей зовут.
- А меня – Наталья, – сообщила Наталья.
Они и вправду поладили, и проговорили друг с другом почти всю ночь. Лейтенант тоже ехал в Краснодар в отпуск в гости к своей бабушке.
- Наташа, давайте завтра встретимся, сходим куда-нибудь, в кино, например, – предложил Алесей, когда они прощались на перроне.
- Я не против, – согласилась Наталья.
Первое свидание состоялось, а потом почти весь отпуск Алексея они продолжали встречаться. Так началась их любовь, а через некоторое время Наталья вышла за Алексея замуж и уехала жить к нему на пограничную заставу.
Прошло двадцать пять лет, и Алексей решил уволиться из армии в запас, то есть уйти на военную пенсию. Он всю свою службу проработал со служебными собаками. Одна собака была особенно ему дорога, пёс Джек, немецкая овчарка. К тому времени этот пёс тоже был уже довольно старым, его списали, и Алексей забрал заслуженного питомца к себе домой.
У Натальи и Алексея было двое детей. Старший сын Виталий уже учился в военном училище. Он решил так же, как отец, стать офицером-пограничником. А младшей дочери Алине недавно исполнилось четырнадцать, она была ещё школьницей и жила вместе с родителями. На летнее время они обычно перебирались на дачу. Это был небольшой, деревенский домик на краю полузаброшенной деревни. Дач в этой деревушке было достаточно много, поэтому Алина там не скучала, дружила с детьми других дачников.
Алексей перевёз жену с дочерью в деревню, а сам устроился работать, ведь его пенсии для того, чтобы прокормить семью, не хватало. К своим «девочкам», как он сам любил называть их, он приезжал по выходным, чтобы проведать их, привезти необходимых продуктов из города, помочь Наталье по огороду. Джек тоже жил в деревне, охранял дом.
Вообще-то Джеку разрешали бегать свободно по всей деревне. Немецкие овчарки по природе своей очень умные, а Джек был ещё и дрессированным, поэтому никто в деревне его не боялся, все знали, что своих Джек не тронет. Но это – своих, а с чужими у заслуженного пограничного пса разговор короткий. Самое интересное, что Джек всегда чётко определял, кто здесь – свои, а кто – чужие, и даже чужаков-гостей с добрыми намерениями спокойно пропускал в деревню. Как он это определял, было непонятно.
- Он их энергетику чувствует, – умничала Алина.
- Скорее всего, по запаху узнаёт, – спорила с ней мама Наташа.
А Джек только посматривал на них влюблёнными глазами и махал хвостом.
Как-то раз пришли в деревню хулиганы. Как потом оказалось, они сбежали из колонии и искали, чем бы из съестного безнаказанно разжиться здесь. Дом Натальи и Алины стоял на краю деревни, поэтому первым делом именно его и выбрали хулиганы. Их было двое, сильные и крепкие, к тому же, у одного из них имелся пистолет. Как назло, Джека в этот момент во дворе не было, он бегал по деревне.
- А, ну-ка, красавицы, накройте-ка нам на стол и соберите чего-нибудь пожевать в дорогу, – приказал зек с густыми бровями, сомкнутыми на переносице.
- Вы чего, ребята? – растерялась Наталья.
А второй зек, с виду улыбчивый балагур, схватил Алину сзади и приставил к её горлу нож.
- Ничего, просто в гости зашли… на огонёк… ха-ха-ха, – сказал он.
Наталья аж побелела от страха за дочь и стала суетливо выкладывать на стол съестные припасы. Зек с густыми бровями торопливо складывал в рюкзак продукты, а «балагур» вдруг повернул Алину к себе лицом и провёл лезвием ножа по её щеке. Увидев это, Наталья выронила из рук банку со сметаной, и та разбилась, растеклась по полу. Зек с густыми бровями обернулся в сторону Алины и «балагура».
- Отпусти ребёнка, – спокойно сказал он.
- Да не трону, не боись, хоть и хорошенькое у неё личико, прямо-таки заводит, – противно захихикал он.
Алина стояла ни жива, ни мертва. «Балагур» слегка надавил ножиком на её кожу, и по щеке девочке тонкой струйкой потекла кровь. Наталья рванулась к дочери. Зек с густыми бровями преградил ей дорогу и пригрозил пистолетом. Наталья заплакала. Именно в этот момент в дом ворвался Джек. Он не вошёл, не вбежал, а именно ворвался, как ураган, как цунами. Одним скачком он долетел до зека с густыми бровями и прокусил ему руку, в которой тот держал пистолет. Хулиган взвыл от боли, Наталья ловко подхватила пистолет, а Джек уже повернулся и прыгнул к «балагуру» так аккуратно, что тот не успел опомниться, как тоже оказался с прокушенной рукой, лежащим на полу, а верхом на нём, грозно рыча, стоял Джек. И вот, как раз во двор въехал Алексей на своей машине.
- Папа, папочка, здесь бандиты!!! – закричала Алина.
Алексей уже нёсся в дом, на ходу вызывая по портативной радиостанции соседа по даче, чтобы тот спешил на подмогу. В деревне была такая договорённость между мужчинами, если что-то случается сразу оповещать соседей по специальной радиосвязи, которая была у всех дачников
Дальше всё пошло «как по маслу». Вся деревня сбежалась на выручку, потом вызвали стражей порядка по их участку. Хулиганы были пойманы и обезврежены, правда, не людьми, а, в первую очередь, Джеком, за что в деревне его стали уважать ещё больше.
******