Найти в Дзене
Заметки психолога

Советы преподавателям по повышению учебной мотивации студентов

1. Имеет смысл преподавать общие дисциплины более глубоко, чтобы у первокурсников не складывалось впечатление, что они все еще в школе, и что им это не нужно и не интересно. Кроме того, общие предметы было бы интереснее воспринимать сразу в контексте профильной специальности, то есть чтобы общие предметы были профессиональной направленности.

2. Создание благоприятного психологического климата на лекциях и семинарах. В первую очередь, речь идет о доброжелательном отношении к студентам и демократичной направленности лидерских качеств у преподавателя.

3. Студентам важно объяснить актуальность изучаемого материала для их будущей профессиональной деятельности.

4. Важно использовать современные методы обучения, такие как: проектный, проблемный, исследовательский методы, обучение в сотрудничестве, разноуровневое обучение и др.

5. Хорошим способом разрешения различных проблем является организация онлайн голосований по различным вопросам.

6. Формирование у студентов положительного отношения к профессии.

7. Очень важен высокий уровень организации учебного процесса, организационные вопросы должны обозначаться четко и понятно, что поможет избежать большого количества недопониманий.

8. Интерес студентов во многом зависит от четкости и ясности преподаваемого материала. Преподавателю будет легче заинтересовать учащихся, если он будет в полной мере раскрывать предмет, темы, значения тех или иных явлений и если его изложение будет достаточно последовательным и логичным.

9. Интегративный подход к обучению. Для учащихся важно видеть взаимосвязь изучаемых дисциплин, таким образом, им легче понять, что все, что они изучают в вузе, необходимо для становления их как высококвалифицированных специалистов.

10. Наставничество преподавателя. Студентам очень важно, чтобы преподаватель был для них также и наставником, к которому можно обратиться с интересующим вопросом или даже советом. Такому преподавателю студенты доверяют в разы больше и, соответственно, лучше идут с ним на контакт и продуктивно взаимодействуют.

11. Заинтересованность предметом. Для студентов очень важно иметь право высказывать свои мысли и идеи на занятиях. Если преподаватель позволяет вести дискурс, участвовать в обсуждениях, предлагать каждому высказать свои варианты решения той или иной задачи, то для студентов такой предмет сразу становится более интересным.

12. Мотивация личным примером. Студенты воспринимают педагога не только как профессионала, но также оценивают его человеческие качества, стиль жизни, манеру общаться и так далее. Если поведение и образ, его характер, мысли и даже внешний вид – все это может как оттолкнуть студентов, так и надежно расположить к себе, более того, учащиеся могут начать брать пример с успешного и приятного преподавателя.

13. Задания для практических, лабораторных и самостоятельных работ должны быть соизмеримы знаниям студентов и посильны для выполнения. Слишком простые или слишком сложные задания вызывают понижение мотивации и интереса к освоению новых компетенций.

14. Конкуренция всегда повышает уровень вовлеченности в учебный процесс, дух соперничества позволяет учащимся в большей мере раскрыть свой потенциал, поэтому есть смысл иногда давать студентам соревновательные задания.

15. Предоставление вузом возможности дальнейшего устройства на работу тоже может повысить уровень учебной мотивации студентов.

16. Не менее эффективным способом стимулирования мотивации является материальное поощрение в виде повышенной стипендии для преуспевающих студентов, особенно если прибавка за хорошую успеваемость достаточно значительная.

17. Возможность облегченной сдачи предмета для преуспевающих студентов также является хорошим способом поощрения высокой успеваемости.

18. Дни самоуправления. Возможность самостоятельной деятельности, свободы выбора помогает почувствовать себя студентам более значимыми и ответственными.