Лариса Васильевна, отправив Милану спать, зашла на кухню. Ей хотелось в тишине выпить чая, и успокоить свои нервы. Она налила воды в электрический чайник и нажала кнопку, тяжело вздохнув, положила в чашку пакетик, и стала ждать, когда закипит вода.
На кухне появилась Анна Ильинична, и Ларисе Васильевне пришлось снова выслушивать упрёки матери.
Глава 80
- Ну, что ты творишь, а? Нельзя же так…, ну отстал ребёнок…, так подтяни. Она же ребёнок, она учится, а не к экзаменам готовится. У неё режим! Вот, не выспится, будет клевать носом на уроке и снова ничего не поймёт.
- Разворчалась! Милана лентяйка! А ты ей потакаешь во всём, - перебила Лариса Васильевна мать.
- Не лентяйка она. Она просто немного не понимает материал, - защищала бабка внучку.
- Ага, не лентяйка! Выучить формулы ей ума не хватает, да? Ну, не учи, если не хочешь…, выпиши их на листочек и пользуйся им, - взорвалась Лариса Васильевна. – Так нет, даже и это ей лень!
- Ты не права, она каждый день за уроками сидит, старается…
- Ну, да, сидит и ничего не делает, - усмехнулась Лариса Васильевна.
- Ну, так она же не понимает, что нужно делать.
- Да хватит, мам, защищать её. Скажи, что так трудно прочитать, то что задали по географии, или по биологии? Что там вообще можно не понять? А история с литературой в шестом классе, это что-то невообразимое? Нужно просто прочитать и ответить на вопросы в конце параграфа. Так она и этого не делает… А с английским? Она же слова не учит… Ей уже двенадцать лет! Мозги включают в первом классе…, а она в шестом сидит с выключенными мозгами… Всё мам, ничего не хочу слышать в её оправдание. Лентяйка она, - высказалась о своей дочери Лариса Васильевна после первой подготовки уроков с ней.
- Не хочешь слышать?... Ну, твоя дочь, поступай с ней как знаешь, - сказала Анна Ильинична, и поджав губы отправилась в комнату к внучке спать.
Лариса Васильевна выпила чай с конфетой, и чуть позже, с айфоном в руках, улеглась на свой диван. Полночи она что-то читала в интернете, а потом не могла заснуть, ворочалась с боку на бок…
Проснулась она поздно, приняла душ, пришла на кухню завтракать.
Мать варила обед.
- Лар, ты Милане обещала, что сегодня обед сама приготовишь, - напомнила ей мать.
- Обещала, - хмуро ответила Лариса Васильевна, - щас кофе выпью и закину в духовку мясо с овощами тушиться, - сказала она.
Через некоторое время в духовке уже стояла чугунная кастрюля, и приятный аромат разносился по всей квартире.
- Мам, выключишь духовку через час, - сказала Лариса Васильевна, снимая фартук.
- А ты? – вопросительно смотрела на неё Анна Ильинична.
- Мне надо съездить кое-куда, - ответила Лариса Васильевна.
- Так обедать без тебя? – мать взглянула на настенные часы, висящие на кухне. – Милана через час придёт…
- Без меня. Я не знаю, как скоро улажу свои дела, - Лариса Васильевна вышла из кухни.
- Угу, дела у неё. Уже и здесь завелися, - хмыкнула мать ей вслед.
**** ****
В четверг, примерно в половине второго, Валерий Павлович и Глафира Сергеевна выехали из города. Они ехали в N-ск. В этот раз Валерий Павлович сам вёл свой черный Лексус. В салоне негромко звучали «Сонеты Петрарки» Ференца Листа. Глафира Сергеевна сидела рядом и задумчиво смотрела в окно. А за окном летели редкие снежинки…, мелькали голые поля и лес чернел у горизонта…
- Вот…, завтра предстоят сложные переговоры. Проект висит на волоске, - Валерий Павлович притормаживал на спуске. – Надеюсь, что Колян не вспылил и не наговорил лишнего, не хлопнул дверью…, - говорил он, входя в поворот. – Вообще эта ситуация мне не нравится. С самого начала вокруг этого проекта было столько странностей…, может зря взялись? - он помолчал с минуту, и продолжил. - И потерять проект не хочется, и простаивать тоже не хочется. Коля сказал, что там что-то в проекте…, - он снова притормаживал. – И этот сон дурной…, приснился из-за проекта …, - он покачал головой. – Так не хочется ничего терять…, и это надо как-то решить с минимальными потерями. Время поджимает… - Машина ехала в гору. – Глаш, ты что молчишь? – спросил он. – Скажи, что ты думаешь?
- Я думаю, что всё решится…
**** ****
Второй день Николай и Константин Леонидович сидели во временном офисе в маленькой комнате за большим столом, обложившись чертежами, и изучали то, что нарисовала Анастасия. Они пытались представить из-за чего весь этот «сыр-бор».
- На хрен надо…, да, что ж это такое?! Присылала она. Зарубежный опыт. А нам, почему их не прислали? – кипятился Николай. – Вы же не видели её наработок и никакого зарубежного опыта? – спросил он у Климентьева.
- Нет, никаких чужих проектов нам не присылали, - ответил Константин Леонидович, отрицательно качая головой.
- Дурдом какой-то…, - возмущался Николай. – Нет, ну и что…, вот так, это делается? – тыкал он в схему, нарисованную Анастасией.
- Ну, делается по-разному…, - ответил Константин Леонидович.
- Но они же не заявляли о таких своих желаниях. В тех.задании не было этих пунктов. Это же не наш косяк? Так ведь? – уточнял Николай.
- Нет, совершенно точно, не наш. И проект же принят.
- То есть их всё устраивало на момент подписания проекта? Что же сейчас…
- Ладно, как говорится, генералы решат этот вопрос, - спокойно сказал Климентьев.
**** ****
- Решить надо…, - скрёб затылок Лобастов, - сам же сказал на нейтральной территории…, вот и выбирай сам, - он смотрел в экран своего ноутбука и просматривал все придорожные отели. – Блин, то маленький, то грязи по уши, то номера на несколько человек… Нет, надо такой, чтоб все номера были одноместные…, и чтобы с рестораном… Где переговоры вести? В ресторане…, за рюмкой, за большим куском мяса…, и чтоб продолжить можно было в номере…, - планировал он встречу с Ларисой Васильевной и Шабаевым. – Так и этот тоже не подходит. Да, блин... Ладно, ещё есть время, вечером ещё посмотрю. А может вообще, на какую-нибудь турбазу…