В Элисте я отметился, на цветущую степь полюбовался – на что еще поглазеть, не наматывая лишних километров? Про пару мест расскажу.
Старый хурул
Хурул Сякюсн-Сюме на окраинах Элисты зовется старым, но довольно условно. На самом деле я постарше буду. Дело в том, что все религиозные постройки столицы Калмыкии относятся к нынешним десятилетиям. До открытия нового (там я был накануне) этот считался главным. В свое время на его закладку и освящение приезжал сам Далай-Лама. Теперь же здесь центр духовного просветительства и немногочисленные монахи.
Один из них провел нам экскурсию по храму с разъяснением увиденного. Внутри, как и положено, восседает свой золотой Будда, горят огоньки, курится фимиам, на стенах изумительные росписи. Жаль, нельзя фотографировать, а работа художников действительно мастерская: это как расписать интерьер со старанием человека, сидящего на лаковой миниатюре. Снаружи тоже есть что-то по сюжету схожее, но уровнем попроще.
На площади с обеих сторон уже знакомые ряды молитвенных барабанов кюрдэ. Общаться с богом возможно только на тибетском, а его знанием нынче мало кто может похвастать. Так вот, вовнутрь барабанов заложены уже как надо записанные молитвы – крутим барабаны и автоматом молимся.
Кстати, про письменность. Старые калмыцкие тексты исполнены в монгольско-тибетской манере, с направлением письма сверху вниз. Для русского глаза очень непривычно. По правде сказать, с переходом на кириллицу калмыцкие каракули понятней не стали.
Одинокий тополь
С местом для ночёвки мудрить не стали, а поехали в тихий и красивый уголок неподалеку от столицы. По легенде, в середине XIX века монах, вернувшийся с Тибета, принес в своем посохе семя тополя. Теперь на холме среди калмыцких степей в окружении ступ-субурганов раскинул свои ветви одинокий тополь. Внизу со склона бьёт слабый родник.
Место для калмыков особое, культовое. Я видел, как приезжают люди, тихо возносят молитвы и повязывают ленточки. Эти пестрые флажки называются конями ветра и они тоже своего рода молитва. Цвет, кстати, имеет значение: по моему гороскопу, например, мне полагаются желтые. Наблюдаемая в лучах закатного солнца игра флажков на ветру равносильна чтению мантр и несет в мир гармонию и позитивную энергию. Спалось, к слову, замечательно. А дома весь тот день морозило, поливало дождями и било нехилым градом…
Ветра здесь – явление постоянное. Мы проезжали мимо громадных ветряков, заброшенных еще на этапе строительства. Изнутри единственный достроенный (тощий пролезет всюду!) оказался голубятней-небоскребом с бесконечными лестницами наверх. Что ж, оседлать воздушную стихию калмыкам пока не удалось.
1. Там, где цветёт Калмыкия
2. Буддизм по-калмыцки
3. С конями ветра по калмыцкой степи
4. Бонус-трек по Калмыкии: из степной песочницы на соленое озеро
5. Про верблюдов
6. Про кухню
#калмыкия #элиста #старыйдацан #одинокийтополь