В XVI веке выражение «крысиный король» было закреплено за самыми старыми крысами в хвостатой семье. Считалось, что пожилая особь набирала слишком большой вес, становилась слабой и немощной. Вследствие возрастных изменений животному было тяжело передвигаться. Поэтому молодые особи подносили умудренный жизненным опытом сородичам еду, в надежде, что те передадут им свой бесценный опыт.
Однако с XVIII века хвостатый старикашка не имеет ничего общего с этим понятием, а «крысиным королем» стали называть совершенно другой, не до конца изученный природный феномен.
Никакой ты не король
Натуралисты окрестили «крысиным королем» не одну особь, а определенное явление. Это определение закрепилось за группой животных, которая больше не может существовать поодиночке. Дело в том, что обычно такая компания из пяти-семи особей устойчиво сплетена хвостами.
Эта особенность в большей мере касается черных крыс, которые в наше время уступили в эволюционной цепочке место более живучим, изворотливым и агрессивным, серым. Поэтому феномен встречается все реже. Существует несколько версий, как происходит образование крысиной «связки».
Как получается «живой клубок»
Одна из наиболее популярных версий связана со средой обитания, образом жизни и анатомическими особенностями черных крыс. Считается, что хвосты зверьков достаточно гибкие и липкие из-за обилия кожного сала. Кроме того, этот орган у грызуна обладает хватательный рефлексом.
☝ Вот и получается, что находясь в ограниченном пространстве, крысы могут случайно сцепиться между собой хвостами.
Если к этому добавить гнездовой материал, остатки пищи и следы гниения продуктов, что является неотъемлемой частью жизни этих созданий, то получается тугой клубок, из которого животным уже не выпутаться. Ах, да, хвосты со временем утрачивают гибкость, усыхают и болят, а сопутствующие материалы клубка, загустевают и превращаются, практически, в монолит. Кстати, это происходит не сразу. Какое-то время, зверьки ещё могут резвиться, общаться и даже размножаться.
Позднее, попавшие в подобный естественный капкан животные, не могут действовать сообща. Они намерены бежать в разные стороны и перетягивать друг друга. В результате, они терпят неудобства, ослабевают, утрачивают жизненную энергию и начинают чахнуть. Случаются такие беды и с домашними питомцами, но в этих случаях человек охотно приходит к ним на помощь.
Что касается диких, нелюбимых нами крыс, то лишь их верные сородичи готовы спасать обречённый клубок от бед... некоторое время. Их, конечно же, подкармливают, но печальный исход многочисленных «сиамских близнецов» неизбежен. Поэтому, люди часто находили такие клубки, состоящие уже из бездыханных тел зверьков.
✌ Другая версия гласит, что зимой крысам холодно и объединяет их общее желание обогреть потомство.
Превращаясь в живое гнездо, зверьки обогревают малышей. Позднее, крысята вырастают, а заботливые предки так и остаются заложниками цепких хвостов.
Именно поэтому, подобные находки в XVIII веке встречались зимой чаще, чем летом. Правда, обнаружение «крысиного короля» назвать распространенным явлением можно было с большой натяжкой, даже в те далекие времена. Такие находки случались довольно редко, и тут же обрастали суеверным нытьем и нехорошими пророчествами.
Почему мы говорим о появлении «крысиных королей» в прошедшем времени
На смену черным крысам со временем пришли серые. Они более живучие, наглые, отличаются изрядной агрессией и высоким интеллектом. Они и смогли вытравить черных крыс со всех уголков Вашей Планеты, заполнив собой место на более высокой ступени эволюции. А этот мишка из нашего Тлеграм-канала смог «вытравить» лишь сотрудницу пекарни, чтобы съесть все до единого кексики.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.
Кроме того, люди, с их вечной тягой к гигиене в погоне за здоровьем, стали массово уничтожать крыс. Ведь животные являются переносчиками серьезных заболеваний, а назвать чистыми места их обитания уж точно нельзя.
Подробности последних встреч с «крысиным королем»
Удивительно, но сразу два подобных события произошли в 2021 году. Да-да, теперь это классифицируется как «редчайший случай». «Крысиный король» из тринадцати крыс был найден в Эстонии на ферме. Его обнаружила женщина, от которой животные пытались спрятаться, сообща роя норку под порогом хозпостройки. Ничего у них не вышло. Зверьки были пойманы, затем их умертвили, сделали чучело и поместили на экспозицию в музее.
Другая такая «честная компания» была найдена в том же году на арбузом поле Ставрополья. Мужчина, обнаруживший спутавшихся хвостами пятерых крыс, сначала снял их на видео, чтобы после выложить в сеть, затем распутал их хвосты, согрел измученных зверьков на солнце и отпустил обратно на просторы. Ролик, между тем, стал вирусным.
И это первое за длительное время документальное доказательство существования в природе феномена, который с некоторых пор стали считать выдумкой.
Между тем, в старинных представлениях о «крысином короле», это всё-таки был предводитель стаи. Но это был далеко не заботливый отец семейства, а суровый деспот. Под его дурной нрав, плохое настроение и острые зубы нельзя было попадать. А хвост он использовал, как плётку. Но его эра, как мы поняли из сказанного выше, закончилась ещё до начала XVIII века, уступив почетное звание странному феномену, о котором человечество вскоре, будет знать только из энциклопедии. К счастью.
Подписывайтесь на наш канал. Читайте занимательные, познавательные, позитивные, удивительные истории о животных и не только. Ставьте лайки обитателям Вашей Планеты. Жмите «ПОДЕЛИТЬСЯ», чтобы удивить друзей. Заходите на нашу страничку в Одноклассниках.