Прежде чем рассказывать дальше, представлюсь для тех, кто ещё меня не знает: меня зовут Таня, на своём канале я пишу о жизни в Израиле, кулинарии, путешествиях и своей семье. У меня есть два сына и три кота. Подписывайтесь, буду рада общению.
Сперва немного расскажу вам о самой ферме, поскольку это интересно:
Семейство Цитершпилер, владеющее фермой, выращивает специи уже более 50 лет. Ави Цитершпилер, владелец фермы - один из пионеров индустрии специй в Израиле.
Он служил в армии на сельскохозяйственном факультете, а затем на факультете натуропатии.
Покажу, что же интересного мы там обнаружили, какие товары предлагаются посетителям к покупке.
Есть там очень занятные вещи, которые не так просто купить.
Такие вот интересные аутентичные мельнички для специй.
Пучки ароматных трав для бани, натуральное мыло.
Я так поняла, что это смеси для аромаламп.
Натуральный силан (финиковый сироп) без добавления сахара и прочего.
Мёд авокадо. Очень интересный у него вкус и оттенок цвета.
Далее - специи. Мне очень понравились готовые смеси: эта - для шакшуки.
Смесь, названная в честь населенного пункта Бейт Лехем (Дом хлеба). Судя по составу, ее стоит заваривать как чай.
Луми - персидский сушёный лайм. В продаже были плоды белого и чёрного цвета.
Вот про эти интересные штучки я прежде никогда не слышала. Запах у них очень интересный, многогранный, с разными оттенками! Это Мацис, или мускатный цвет. Оказывается, это очень знаменитая приправа, как в азиатской, так и европейской кухне.
Пряность мускатный цвет прекрасно сочетается с мясом, птицей и морепродуктами, великолепен в паштетах, колбасах, с субпродуктами. Вкус у него очень яркий и благородный: тут и мыльность мускатного ореха, и имбирность, и пряность, и острота, и сладость.
Мацис используется в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, для начинок и кремов. Специя мускатный цвет состоит в дружеских отношениях с яйцами, сырами, рисом и овощами, составляет прекрасную компанию в различных соусах.
Мускатный цвет запросто встретится нам в английских, французских, итальянских, индийских, индонезийских супах, основных блюдах, гарнирах, закусках, десертах, напитках, соусах, маринадах, консервах.
Вяленая хурма.
Сушеная клубника.
Корень куркумы кусочками. Был и молотый рядом.
Эти соусы родом из Африки. Называются пери-пери и служат для приготовления курицы.
Сушеная малина.
Смеси цукатов, фруктов и трав для чая.
Смесь для приготовления рыбы по-мароккански - Храйме (еврейское блюдо).
Индийская смесь для риса.
Один из вариантов заатара, которых там было очень много. Понравилось то, что он был без кунжута, что расширяет его использование. В магазинах он всегда с кунжутом.
Рас-аль-Ханут марокканский. Были ещё и сирийский, и ливанский, и иракский, и другие его версии.
Смесь специй для риса.
Хаваядж для выпечки. Есть ещё для кофе, для супов, для мясных блюд… и смеси по рецепту разных стран. Голова кругом!
Разные варианты мюсли и гранолы.
Вина, оливки, масла с ферм по соседству, которые тоже реализуют свою продукцию на этом крупном рынке.
Разные сорта кофе, которые можно тут же смолоть.
Хлеб, лабане в оливковом масле.
Восточные сладости и халва.
Оливковые масла в разных объемах и даже на разлив.
Вяленый киви.
Фермерские сыры.
Оливковое масло.
Смесь перцев, трав и зёрен для мяса.
Различные пасты и намазки: оливковая, из артишока, лимонная, перечная, схуг и многие-многие другие!
Смесь для индийского риса.
Самые разные сорта паприки: копченая, в масле, сладкая, горькая, разного помола.
Копченые груши.
Разные посудки в этническом стиле. Очарование.
Гарам Масала.
Одна из версий Бахарата.
Копченая паприка. Запах...не передать словами!
В общем, как вы видите, там можно потерять голову от запахов и ассортимента. Все фотографии приложить просто невозможно! В видео можно подробнее посмотреть на масштабы этого великолепия!
Мне очень понравилась поездка, и я надеюсь, что обзор вам пришёлся по душе 😊