Найти тему
МегаТюмень

Врач Балашова рассказала, какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови

Врач-эндокринолог Наталья Балашова рассказала, какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови и должны присутствовать в рационе всех больных сахарным диабетом. Кроме того, медик подчеркнула, что пищевые волокна снижают риск развития не только сахарного диабета, но и ожирения.

– Неперевариваемые пищевые волокна улучшают моторику пищеварительной системы, они абсорбируют на себе всё ненужное. Они являются необходимыми для работы микробов нашей нормальной микрофлоры. У нас очень маленькое потребление этих пищевых волокон. Люди предпочитают белый хлеб вместо чёрного, – рассказала Наталья Балашова корреспонденту издания Pravda.Ru.

Специалист посоветовала употреблять блюда из цельного зерна. Например, стоит отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, а не изделиям из муки высшего сорта.

– Нужно обязательно употреблять овощи и фрукты, орехи и семечки. Много пищевых волокон в сухофруктах. Но если их есть очень много, ничего хорошего не будет. И надо стараться избегать продуктов, где этих волокон мало. Это хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, это манная каша, – объяснила эндокринолог.

Не стоит забывать, что гормон инсулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

– До тех пор, пока инсулин выбрасывается в достаточном количестве из поджелудочной железы, до тех пора пока рецепторы хорошо его воспринимают, в жировой ткани, в мышцах, всё нормально. Если где-то будет нарушение, значит, будет повышаться уровень глюкозы в крови, – пояснила врач.