Найти тему

Ваш мир изменится после встречи со мной

Влияние работы с психологом на жизнь человека

Решиться пойти к психотерапевту и найти хорошего специалиста может быть нелегко. Но это того стоит, поверьте. Нередко это помогает посмотреть на свою жизнь по-новому и найти в ней много хорошего.

На первых сессиях я всегда спрашиваю человека, готов ли он к тому, что в процессе наших встреч его мир может стать другим? Вы можете с кем-то расстаться из-за того, что перестанете быть удобным для окружения, перестанете соглашаться с навязанными решениями. Возможно, вы осознаете, что прежде стремились к чуждым целям и желаниям. И да, страх изменений очень сильный, и здесь нужно выбрать для себя, что хуже: неизвестное будущее или мучительное настоящее. Выбор на изменения всегда за клиентом, один психолог не справится.

Однажды на консультацию ко мне записалась молодая женщина. В кабинете психолога она впервые. Вижу ее волнение и напряжение. Это естественно. Сначала работаем с тревогой.

- «Это выкачивание денег» – говорил папа. «Сама справишься» – думала я. Ятысячу раз отгоняла от себя мысль пойти к психологу,  а вот сдалась и пришла.

- Вы думаете, что это поражение?

- Да! Слово «психолог», написанное или произнесенное вслух, вызывает во мне чувство неловкости за говорящего. К психологам ходят те, кто надеется, что их проблемы поможет решить другой человек. Психолог = слабость. Слабость — это нехорошо. Помощь специалиста нужна при пожаре, наводнении, тайфуне. У нас ходят с работы две девочки к психологам, говорят, что им помогает.

- Вы заметили изменения при общении с ними?

- Они начали нестандартно реагировать на стандартные вещи. Ну то есть как «нестандартно»? Скажем, необычно для них самих. Раньше я за ними такого не замечала. Например, Оксана – всегда делала презентации по первому требованию. А тут как здрасьте: «Я занимаюсь этим по четвергам с 12:00 до 17:00. Оставьте заявку». Света — вдруг стала часто переспрашивать: «Что ты хочешь сказать?» Меня это настораживает. После кабинета психолога я тоже стану немножко чудаковатой?

Что еще думали мои клиенты, почему им не стоит обращаться к психологу.

• Он послушает, какие у меня проблемы, за 4000 рублей в час. Поток мыслей я могу выложить подруге, а деньги потратить на что-нибудь нужное.

• Допустим, психолог все же даст конкретные советы, но хочу ли я этого? Если он окажется неправ, то вся ответственность – на нем?

• Он будет спрашивать «И что вы об этом думаете?» Так если бы я знала, зачем бы я пришла к вам!

• Я не узнаю ничего нового. Психолог скажет, что все проблемы из детства. Никто лучше меня не разберется во мне. Я живу со своими тараканами 29 лет, и свое детство мысленно прокрутила 2900 раз .

• Если я однажды зайду в кабинет психолога, я буду ходить туда всю жизнь. Список того, что меня тревожит, не умещается на двух листах A4. Обсуждение растянется навечно.

• Если я решила проблему не самостоятельно, а с чьей-то помощью, – считай, я ее не решила. Моя мама была преподавателем математики и физики. Когда у меня не получалась задачка, я приходила к ней за помощью. Вместо того, чтобы дать подсказку, она просила перечитать параграф. А также предыдущий и пред-предыдущий. И так до тех пор, пока я сама не решу ту задачку. Я усвоила, что преодолевать трудность нужно своими силами. Если подсмотришь в «решебник», математике не научишься. Психолог – как решебник, думала я. Подскажет, как сложить в голове «А» плюс «Б», но в чем толк, если я не дойду до этого своей головой?

• Не во всех ситуациях можно помочь. Некоторые вещи нужно просто пережить. Разве нам даются испытания, с которыми мы не можем справиться?

При появлении какой-либо психологической проблемы - будь то конфликты на работе, разлад в семье, трудности во взаимоотношениях с родителями и т.д., человек выбирает один или несколько вариантов помощи себе:

1). он обсуждает проблему с другом, приятелем, мужем/женой, родителями, то есть с тем человеком, который ему наиболее близок. Результатом чего становится всего просто совет от другого человека, основанный на его (того человека) жизненном опыте, мировоззрении и т.д., который, как правило, не находит отклика в душе человека и уж тем более никак не помогает;

2). пытается найти ответ в интернете/соцсетях. В отличие от первого варианта, здесь он получает большое количество разнообразных мнений и советов. И это хорошо. Но советы эти, как правило, есть ни что иное как совокупность мнений отдельно взятых людей, каждое из которых опять же продиктовано опытом, возрастом, характером. При это главным недостатком такого способа является то, что люди между собой не знакомы, не знают в полной мере ситуацию, с которой обратился человек, не знают его как человека, да и в целом довольно равнодушны к его судьбе. Здесь важнее становятся максимально ярко, образно или остроумно прокомментировать предложенную ситуацию. Как правило, очень быстро внимание этой группы переключается с самого человека и его проблемы на смежные темы;

3) третий вариант (менее распространённый) - попытаться разобраться самостоятельно с помощью изучения специальной литературы из раздела "Популярная психология". Этот вариант, пожалуй, самый трудоёмкий, финансово затратный, но в большинстве случаев такой же малоэффективный, как и предыдущие два. Исключение составляют отдельные индивиды, которые в попытке разобраться в себе решают получить профильное профессиональное образование и становятся психологами.

В итоге три нерабочих варианта. И наступает момент «Я так больше не могу».

Основная и главная задача психолога - помощь человеку в том, чтобы разобраться в себе, в своей жизненной ситуации и найти такие способы решения проблемы, которые он действительно сможет использовать.

Это те отзывы, которые говорят клиенты после определенного времени работы в моем кабинете:

• Психолог слушает иначе, чем друзья и близкие. Внимательнее. С полной концентрацией на твоих словах. Он может вдруг процитировать: «Две недели назад вы произнесли фразу…». После беседы с ним кажется, что тебя выслушали, может быть, впервые за всю жизнь.

• Психолог слушает не для того, чтобы дать совет, поддержать или вдохновить. У него другие задачи. Уловить, где твоя логика дает сбой. Где твои настоящие – а не мнимые – болевые точки. В какой момент ты начинаешь мыслить стереотипно, и это заводит тебя в тупик. «Космонавт должен тренироваться 10 часов в день», – утверждаю я. «Космонавты бывают разными», – говорит он, – Одни тренируются 10 часов, другие 5, а третьи вообще делегируют тренировки:) Реши, каким космонавтом хочешь быть ты. Если ни одним из этих трех, то придумай сама – каким?».

• Психолог помогает тебе оценить верное положение дел. Бывает, из-за страха, чувства вины, манипуляции близкого человека и еще кучи причин – ты не можешь сделать это самостоятельно. (И даже не подозреваешь об этом.) В результате ситуация, которая в самом деле не безвыходная, кажется тупиковой. Так вот психолог – это человек, который ремонтирует настройки твоего внутреннего компаса. Чтобы он опять стал показывать – где юг, где север, запад и восток.

• Психолог задает хирургически точные вопросы. Вот кто бы вел рубрику «Неудобные вопросы», как бог! Психолог умудряется спрашивать то, о чем ты себя еще не. Или спрашивал – но тут же ответил себе шаблонной фразой, и не докапывался глубже. Нет, психолог будет задавать вопрос за вопросом и так легко не отстанет. Это невероятно крутой метод. Потому что вопрос одновременно наводит тебя на новую мысль – и оставляет пространство ответить на него по разному. Так, как применимо лично для тебя.

• Психолог не дает совет, пока ты прямо об этом не попросишь. Но даже тогда он озвучивает несколько вариантов, как можно поступить. Простейший пример: я совсем не умела отвечать на критику в свой адрес так, чтобы это не звучало как оправдание. Даже не могла нафантазировать, какие для этого использовать слова. Когда специалист предложил варианты а) б) в) г)…, я уловила логику и, кажется, понемногу справляюсь сама.

• Если машина не едет или едет плохо, нужно найти одну – всего одну! – неисправную деталь. Я думала, каждый мой трабл нужно разбирать в отдельности. И см. выше: это затянется на годы. Я сильно удивилась, когда, например, мы разобрались с чувством вины – и из списка можно было вычеркивать треть пунктов! Находишь одно слабое место – решаешь сразу десять проблем. За два месяца я разобралась с большинством вопросов, которые меня тревожили.

• Да, дорого. Но мне еще ни разу не было жаль потраченных на это денег. Что важнее: купить сумку – или найти выход из лабиринта, по которому ты бродишь N лет?

• Я стала спокойнее, свободнее и не напрягаю дорогих мне людей разговорами об одном и том же. Раньше было привычкой: после трудного разговора с отцом – позвонить подруге, «сбросить» эмоции. Моего парня начинало трясти от того, что я каждый вечер жалуюсь на то же самое, что вчера. Я и сама чувствовала, что так не должно быть, и стыдилась. Теперь я понимаю, – в разговоре с близкими я не находила выход из ситуации. Поэтому они (разговоры) были бесконечными. Один час беседы с психологом в неделю разгружает уши моего парня и помогает мне работать над проблемами, вместо того, чтобы банально их озвучивать.

• Я могла бы справиться со всем без психолога. Но «справиться» – еще не значит «быть в порядке». Сломанный палец срастется, даже если ты не обратишься в травмпункт. Вопрос, сможешь ли ты после этого брать кружку так, чтобы не расплескать чай? Да. Или нет.