Сегодня, дорогие читатели, нахожусь в незавидном положении польско-литовских интервентов, выбравших в роли гида то ли простого крестьянина, то ли вотчинного старосту Ивана Сусанина. Дорогу к царю Михаилу Фёдоровичу народный герой не показал даже под пытками, а по одной из версий и вовсе сгубил вражин в болоте. Так и сейчас. Совершенно не представляю, куда заведёт творческая мысль. Никакого даже примерного плана написания этой статьи нет. Есть лишь суббота и пара часов свободного времени. Да в руках книга Роберта Хайнлайна (1907-1988 гг.) «Туннель в небе» – хорошо знакомая, читанная и перечитанная, излаженная вдоль и поперёк... Ну пошли, что ли?
Творчество американского писателя столь же многообразно, сколь и... предсказуемо? Под обложками зубодробительных космических боевиков вроде «Звёздных рейнджеров», классических для жанра романов про похитителей тел типа «Кукловоды» или футурологических повестей и рассказов из цикла «Человек, который продал Луну» всегда кроется двойное дно. Автор с завидным энтузиастом юного натуралиста занимается социологическим исследованием людей. Раз за разом Хайнлайн помещает персонажей в некую теоретическую обстановку и наблюдает за их поведением. Препарирует характеры, ворошит внутренности, пытаясь выведать подноготную поступков. Спасибо, что как бабочек иглами не прикалывает! Написанный в 1955 году «Туннель в небе» не стал исключением: перед читателем научно-фантастический роман о природе человека.
Итак, в будущем Землю ждёт перенаселение, которое невозможно остановить ни водородными бомбами, ни отравляющими газами, ни бактериологическим оружием. Люди множатся и... хотят есть. Желательно, есть хорошо и досыта. Однако обедов на всех не хватает, и власти практически отчаялись. Колонизация других планет вовсе не казалась приемлемым решением: никаких ресурсов не хватит, чтобы строить и отправлять к далёким мирам сотню-другую пассажирских кораблей в день. «Обезьяна нашла пятый выход».
Великое открытие произошло совершенно случайно и превзошло по значимости все предыдущие. Как если бы яблоко упало на голову Ньютона, когда тот принимал ванну Архимеда, листая записные книжки Леонардо. Доктор Рамсботен в свободное от работы время ваял машину времени, рассчитывая, на худой конец, смастерить приличный самогонный аппарат, а в результате открыл способ мгновенного перемещения в пространстве. Щёлк! И миллионы избирателей на задворках вселенной уже осваивают новые миры!
Хайнлайн сравнивает экспансию человечества в космос с эпохой освоения Дикого Запада, показывая вполне узнаваемые образы переселенцев и ковбоев. Для меня же, не столь тесно знакомого с историей зарождения Американского государства, происходящее скорее напомнило Великое переселение народов и даже библейский Исход. Последняя аналогия более верна, ибо у каждой группы беженцев есть свой проводник. Который пойдёт вперед, разведает местность и поможет колонистам выжить в непривычных условиях. Моисеями будущего, если верить писателю, стали выпускники Высшей школы Патрика Генри. Ощущается даже созвучие с именем главного наставника: «Мэтсон».
«Я говорил вам тысячу раз, но вы всё ещё не верите. Человек – единственное животное, которое нельзя приручить. Когда ему удобно, он целые годы ведёт себя мирно, как корова. Но когда мир ему невыгоден, он опаснее леопарда. Особенно это касается женщин», - такие лекции читает уважаемый инструктор. И отбросив в сторону некие мизогинистические замашки препода (не писателя. Хайнайн как раз показал несколько умных женских персонажей, ни в чём не уступающих мужчинам, что не слишком характерно для западной литературы 50-х годов XX века. – Прим. авт.), хочется спросить: а в чём он не прав? На том же Диком Западе колонистам следовало больше опасаться не медведей (Ди Каприо не даст соврать), а людей. Свои же европейцы снимали скальпы с земляков за здорово живёшь и сваливали потом на индейцев. И напутствуя студентов перед итоговым экзаменом, Мэтсон беспокоился не зря.
Ну вот и прозвенел последний звонок. На груди выпускников пулемётные ленты, в руках охотничьи ножи и револьверы. Совсем скоро им предстоит сделать первый шаг во взрослую жизнь... Осталось только сдать один экзамен. Испытание, к слову, довольно специфическое: молодых людей поодиночке забрасывают на незнакомую планету и... всё! Дальше можно делать всё, что угодно. Загорать под незнакомым солнышком, купаться в неведомой речушке, объедаться финиками и пряниками... Главное – выжить. Несколько дней на природе и можно домой – проще простого!
Незадача в том, что планета может оказаться опасной. А даже если нет, то у страха глаза велики. И в безобидной лесной хрюшке всяк увидит лютого врага, а по ночам не заснёт из-за воя страшного «стобора». Ситуация усугубится стократ, когда студенты поймут, что все сроки давно прошли, а назад в аудиторию их никто забирать не спешит. И «экзамен» может растянуться на всю жизнь.
Робинзонадой назвать происходящее не получается. Ну хотя бы потому, что господин Робинзон был на острове один, а Пятница в его представлении мало чем отличался от говорящей козы. Другое дело «выживатели» Хайнлайна. Ребятишки – как на подбор неглупые, с неоконченным высшим образованием. Они сразу смекнули, что в одиночку и даже на троих сообразить ничего путного не удастся. И принялись строить новое общество и выбирать себе легитимных правителей. Получится ли у них хоть что-нибудь, или и эта дорога приведёт в тупик?
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#лучшие книги
#роберт хайнлайн
#туннель в небе
#фантастика
#выживание
#социальное животное
#робинзонада
#экзамен
#опасность