Что является вымыслом, а что правдой в знаменитых морских экспедициях Чжэн Хэ? Могли ли корабли китайского путешественника достичь Америки?
Есть расхожее заблуждение, будто китайцы открыли Америку. Я недавно слышал это от русского гида, который проводил экскурсию. Причем происходило это не в КНР, а в одной латиноамериканской стране. Гидом была начитанная девушка, с дипломом историка. А в одной книге, посвященной истории присоединения Сибири, утверждается, что китайский флот в 1421-23 годах совершил кругосветное путешествие.
Источник этого откровения – книга «1421 – год, когда Китай открыл мир». Автор – отставной британский подводник Гевин Мензис. Работа была издана на русском языке в 2006 году и произвела на людей с неустойчивой психикой сильное впечатление.
В книжном магазине я брал ее в руки. На форзаце увидел карту, где стрелочками были обозначены маршруты плаваний кораблей Чжэн Хэ. Так вот, согласно этой карте, они не только достигали Америки, но и проплыли вокруг Евразии по северному морскому пути. Я, правда, так и не узнал, был ли у них там ледокол под бамбуковыми парусами.
В книге есть много упоминаний о находках различных китайских предметов. А раз есть артефакты, то очевидно, что там побывали китайцы. Источники, откуда взяты упоминания о находках, не указаны, поэтому проверить невозможно. «Карты Пири Реиса» (Турция) произвольно отождествляются с картами Чжэн Хэ. На читателя действует.
Башин-Разумовский.
Джонки на стероидах
Что же произошло в реальности? Известно, что было семь морских экспедиций под руководством китайского евнуха, мусульманина Чжэн Хэ – шесть в 1405-1424 и, после заметного перерыва, одно в 1432-33 годы. А вот в деталях, как обычно, таится дьявол.
Китайские источники сообщают размеры его «кораблей-сокровищниц» – 44 чжана в длину и 18 в ширину.
Один чжан — это 10 чи. 1 чи обычно 32 см. Чтобы получить размеры кораблей Чжэн Хэ чуть поскромнее, исследователи любят берут чи поменьше, в 27 см. То есть корабль получается 118 метров в длину и «всего лишь» 48 метров в ширину. Соотношение 1:2,44 почему-то не смущает.
Про осадку в источниках информации нет, но умные дяди вычислили, что не более 6-7 метров. В литературе встречаются различные цифры водоизмещения этих гигантов. Так, «История Китая» (2016) при длине корабля 117-143 метра указывает водоизмещение 2950 тонн. Откуда взята такая точная цифра, не указано. А разная длина, видимо, посчитана для разных чи.
Вообще, это очень большие суда. Они крупнее, чем парусные линейные корабли начала XIX века. И больше, чем эсминцы времен Второй мировой. Такой корабль не смог бы даже пройти по Панамскому каналу, до его недавнего расширения в 2016 году.
Стандарт Panamax в ширину составляет 32 метра.
Широко распространена точка зрения, что основу китайского флота составляли такие огромные деревянные «корабли-сокровищницы». Их трюмы были разделены водонепроницаемыми переборками. На этих океанских гигантах было по девять парусных мачт, которые стояли в три ряда. Внушает! Флот Чжэн Хэ в каждой из экспедиций насчитывал от 40 до 62 таких кораблей плюс большое количество мелких. На борту флота каждый раз было примерно 27-28 тысяч человек – солдат, моряков и обслуживающего персонала. Это очень мощная армада, даже для более поздних эпох.
Известный американский историк Уильям Мак-Нил (1917-2016) был уверен, что такие корабли могли пересечь Тихий океан и вернуться обратно. А при преемнике Чжэн Хэ обогнуть Африку и достичь Европы.
NB! Ученый не считал, что они доплыли. Он считал эти цели в принципе достижимыми.
Правда, каких-то находок, доказывающих, что строились корабли подобных размеров, не существует. А научно-популярные передачи? Они рассчитаны на сенсационность и поэтому любят давать по максимуму – и количество судов, и их размеры…
Скептики считают, что на самом деле там были большие джонки, метров 30 в длину и 7-8 в ширину, пригодные, прежде всего, для каботажного плавания. В этих размерах нет ничего невероятного. И такие корабли в средневековом Китае действительно строились и использовались.
Неважно, флотофил ты или флотофоб, но здравый смысл должен быть. И спрашивать: откуда внезапно взяться океаническим парусным лайнерам, если нет своих традиций их строительства? И в то время в принципе нет чужеземных мастеров, которые бы их могли принести?
Ложка дегтя в тарелку с рисом
А теперь – главный вопрос. Откуда мы вообще знаем детали этих плаваний?
Главным источником служит «Мин ши», официальная история династии Мин. Её окончательная редакция была утверждена в 1739 г., то есть через триста лет после путешествий.
Такие официальные истории составляются на основе повседневных записей (шилу) и других документов.
В шилу за правление Чжу Ди есть всего 15 записей, где фигурирует Чжэн Хэ. И там очень мало подробностей. Указывается, что его послали в Западный Океан. Он прибыл с послами от такого-то количества стран, а столько-то правителей поднесли дань. Есть упоминания о битве с пиратами.
В дальнейшем есть еще 16 упоминаний Чжэн Хэ, из них 10 – прижизненные, которые относятся к правлению последующих двух императоров. Еще шесть сделаны постфактум. Все очень лаконично.
Так как информации по плаваниям было очень мало, в процессе переписывания истории династии Мин добавили фактов. Считается, что сведения были взяты из фантастического романа, написанного китайским писателем Ло Маодэном в конце XVI века. Невероятные размеры кораблей — именно оттуда! Правда, этот роман мало кто читал, но на него любят ссылаться.
Цели и маршруты экспедиций
Есть точка зрения, что первая морская экспедиция была подготовлена и предпринята в ожидании похода Тимура в Китай. Причиной конфликта стало стандартное послание императора с требованием вассалитета. «Железный хромец», который нарисовался среди возможных врагов империи, внезапно умер в Отраре в 1405 году.
Может быть, император стремился найти союзников в Индии? Однако против этой версии говорит тот факт, что подготовка флотилии началась еще в 1403 году.
Согласно другой гипотезе, корабли отправились на поиски пропавшего при штурме Нанкина императора Чжу Цзяньвэня. Чтобы пресечь его возможные претензии на трон.
Само появление таких версий говорит о том, что цели экспедиций точно неизвестны.
Иногда эти плавания воспринимают как блажь двора. Целью был привоз диковинных животных для императорского зверинца и получение формального признания вассалитета от дальних стран, чтобы потешить самолюбие императора.
Начало XV века – пик могущества экспансии Мин, недавно освободившей Китай от монголов и успешно воевавшей против них. Император Чжу Ди, правивший в 1403—1424 годах (в эпоху Юнлэ), пришел к власти в ходе госпереворота. И ему нужно было поднять свой авторитет. Так, в итоге в столице Китая в последующие годы побывало немало правителей различных небольших княжеств и племен Индонезии и Филиппин, с формальными выражениями подчиненности.
Чжэн Хэ был заслуженным сановником с большим государственным опытом. Поэтому ему и было поручено возглавить экспедицию. Корабли были отправлены в страны Южных морей. Они достигали Цейлона и Каликута, а также Африканского рога. Точные маршруты морских экспедиций остаются предметом споров исследователей. Сведения о них противоречивы. Например, есть версия, что флот во время шестого и седьмого путешествий был разделен на две или три эскадры. Только так в рамках одного плавания можно было попасть во все указанные пункты.
Нам точно неизвестно, какие задачи ставились перед экспедициями и какие были расходы. Поэтому рассуждения об их низкой эффективности – это гадание на кофейной гуще.
Китай в то время вел войны с монголами и во Вьетнаме. На обоих фронтах после удач началась черная полоса. Может быть, средств в казне на все не хватало?
В 1407 году китайцы заняли Дайвьет и попытались включить его в состав империи в качестве провинции. Вспыхнула партизанская война, на помощь восставшим пришли тайцы. В 1428 году, понеся большие потери, китайские войска покинули Вьетнам. Причем новый правитель страны, добившись реальной независимости от Империи, формально признал вассалитет.
Вместо эпилога
Плавания флота Чжэн Хэ вошли в историю по схеме, которую можно назвать классической. Информации об историческом событии сохранилось мало. Почти два века спустя по его мотивам был написан фантастический роман. Еще через век с небольшим это художественное произведение было использовано как первоисточник для создания официальной исторической хроники. С этого момента вымыслы романа были «легализованы». В дальнейшем они получили путевку в жизнь в различных научно-популярных статьях, книгах и передачах. Что и привело к «открытию Америки».
Жаль. Пропадает историческая альтернатива. Прибывшие в Новый Свет испанцы ведь могли обнаружить там китайскую колонию. «Катай, - радостно кричит Христофор Колумб – вот он! Я знал!» Потом, правда, выяснится, что это не совсем тот Китай.
А что в реальности? В Китае еще до начала этих экспедиций Чжэн Хэ государство запрещало частным лицам совершать на кораблях дальние плавания – империя так пыталась установить контроль над внешней торговлей. В итоге после завершения государственных программ императорский флот тихо сгнил, а частным лицам отправлять джонки в Африку, видимо, не было смысла. Ну, не жирафов же оттуда возить!
Никаких исторических последствий дальние экспедиции Чжэн Хэ не имели. Наверное, эти плавания могут участвовать в конкурсе исторических проектов, для реализации которых было потрачено масса усилий, а на выходе – практически ноль.
Автор - Михаил Поликарпов.