Если при слове «инфантильный» вашему мысленному взору предстаёт такое нежное и беспомощное создание, то это лишь одна из масок очень токсичного и неприятного в общении человека.
Инфантильные люди, как это следует из значения слова — не повзрослевшие, предпочитающие вести себя как дети.
Но не как дети в лучших проявлениях детства: любознательность, инициативность, творчество, спонтанность.
Это взрослые, которые предпочитают, чтобы с ними обращались как с детьми: брали за них ответственность, развлекали — утешали, обеспечивали их комфорт, во всём помогали и сопровождали, ставили их интересы в приоритет перед всеми другими интересами.
А вот если окружающие вдруг не в курсе, что от них ждут такого опекающие-предусмотрительного поведения, или им, чего доброго, надоело работать няньками, то тут на их голову обрушивается не по-детски сформулированный и выраженный гнев.
«Они могли бы позаботиться заранее и предусмотреть, что мне понадобиться...». А почему сам не попросил заранее?
«Почему мне не предоставили расписание?!». Можно самому озаботиться и посмотреть.
«Я не могу работать, когда...». Придумай как себе помочь сам.
«Никто не хочет мне помочь! Никому нет дела!..». Да, и это нормально, у всех свои дела. Но если очень нужна помощь — просто скажи.
«Ну, ты тогда всё узнай, составь график, потом мне напиши. И лучше напомни, а то я могу забыть». А соску тебе не надо простерилизовать?
Все у них грубые, бесчувственные, ненадёжные и эгоистичные и «ни на кого опереться нельзя. Но всё равно приходится опираться и надеяться на них на всех. Приходится потому, что я ещё хуже, я ничего не могу и ни с чем не справлюсь. Почему? Ну, просто я такая нежная и беззащитная, не всем же быть ломовыми лошадьми. Все люди разные!» Если вам знаком такой монолог, то да, это инфантильный человек, его кристаллическая, классическая форма.
Сами инфантильные люди по понятным причинам к психологу не пойдут. Да им и не особенно нужно. Как правило, чтобы как-то справляться, им приходится стать искусными манипуляторами.
Если же вы общаетесь с таким человеком, то будьте осторожны, они очень умело расставляют свои сети, и потом сами не заметите, как седло оказывается уже на вашей мускулистой спине.
Такой характер закладывается... правильно, в детстве. И рада бы сообщить вам что-то оригинальное, но врать не хочу. И возраст, когда родителям важно быть внимательными - 2-3 годика. В это золотое время дайте ребёнку проявить самостоятельность и инициативу, иначе... Ну, вы поняли.
Что делать, если вы живёте с инфантильным человеком?
Нет смысла и, более того, вредно его ругать и критиковать за это. Лучше помогите повзрослеть. Делать это надо с любовью и терпением.
Понемногу и постепенно нагружайте его ответственностью. Важно не спугнуть! Не приказывайте, а просите. Этим вы ставите его даже не в равную позицию, а выше, что очень полезно для ощущения собственной значимости и дееспособности.
Помните о том, что чаще всего партнёром инфантильного человека бывает тот, кто выступает в родительской позиции. Поэтому сделайте усилие над собой, уберите тон мамочки или папочки. Оценивание, гиперопека, назидание - отныне не ваши методы!
Похвала, поощрение, подчёркивание успехов - вот живая вода, поливая которой своего партнёра, вы ускорите и сделаете желанным процесс его психологического взросления! Критика воспримется болезненно, ведь неуверенный в себе человек очень раним.
Поставьте лайк, если было полезно!
Больше советов для жизни и здоровой психики в моем Telegram-канале
#психолог #психологияотношений #отношения #эмоции #семейныйпсихолог #пожилыеродители #советыпсихолога