Победителям районного этапа конкурса «Золотое перо «Белой Руси» — 2023» вручены награды. О чем и о ком написали лауреаты этого года, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Творческий конкурс «Золотое перо «Белой Руси» проводится не первый раз. В 2023-м молодым дарованиям предложили написать эссе на тему «Отчизне в дар останутся…» и рассказать о людях, труд которых внес заметный вклад в развитие нашей страны, в укрепление мира. Чаще это были семейные истории, а иногда — повествования о людях, живших и трудившихся в Первомайском, и даже художественные произведения, в канву которых вплетены моменты из биографий родных и близких. Историями о создании своих работ поделились конкурсанты.
Иван Волчков
БГАТУ, победитель в номинации «Студент», 2-е место на городском этапе конкурса
— Я родом из Фаниполя. У меня обычная семья, военнослужащих и творческих людей среди родных нет. В детстве у меня имелись проблемы с речью. Чтобы их преодолеть, медики посоветовали маме и папе творчески развивать меня. По этой причине я оказался в музыкальной школе. Позже решил, что в жизни надо попробовать всё, и начал посещать тренировки по футболу. Затем мне захотелось заняться литературным творчеством, и в 6-м классе я написал свои первые стихотворение и рассказ.
«Володя забрал хлеб и вышел. Когда он отошел от магазина, то увидел, что в сторону города летят несколько самолетов. Самолеты резко начали скидывать бомбы. Бомбардировка длилась около 10 минут, и этого было достаточно, чтобы разрушить весь Пинск…».
— Я целенаправленно выбрал военную тематику для произведения. Родители воспитывали меня на примерах советской истории. Я смотрел много фильмов про Великую Отечественную, читал книги, а теперь попробовал сочинить рассказ.
Во время войны мой прадедушка был машинистом паровоза, доставлял боеприпасы к фронту. Войну он встретил в Пинске, потому описание бомбардировки этого города я взял из рассказов дедушки о том времени, ведь он часто делился со мной воспоминаниями своего отца. Несмотря на то что сюжет рассказа я придумал, в нем есть реальные описания происходившего.
Честно говоря, победы на районном этапе конкурса и достижений на городском уровне я не ожидал. Решил попробовать свои силы в состязаниях лишь ради интереса. Когда узнал о победе, приятно удивился.
Дарья Герасимова
Минский государственный колледж торговли и коммерции, 2-е место в номинации «Учащийся»
— Решила рассказать о своем дедушке, который, по моему мнению, внес существенный вклад в развитие нашей страны. Он умер, когда мне было 7 лет, но я знаю многое из его биографии: о службе на флоте, работе в Беларуси, об участии в ликвидации аварии на ЧАЭС. Когда мне предложили подготовить конкурсную работу, вместе с мамой стали заново просматривать старые фотографии. Она рассказала мне немало интересного. В тот момент и начала писать эссе.
«Мой дедушка Владимир Герасимов родился в Приморском крае. В 1967 году был призван на срочную службу в военно-морской флот, а затем получил образование инженера-гидротехника. В 1976 году семья переехала в Беларусь. Дед работал буровиком, занимался обеспечением особо важных объектов Минска и населенных пунктов Минской области питьевой и технической водой. В 1986 году он принял активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награжден медалью «За участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы». После его направляли в эту зону еще раз — для бурения скважин в Наровлянском районе».
Анна Чкалова
Воспитатель детского сада № 361, 2-е место в номинации «Любитель»
— Я не просто однофамилица знаменитого летчика. Наша семья действительно связана родственными узами с Валерием Чкаловым. Подробно об истории семьи узнала из рассказов бабушки и дедушки. В 2022-м участвовала в конкурсе видеороликов, где рассказала про родственников.
В этом году принять участие в конкурсе мне предложила наша заведующая детским садом, которая знала историю нашей семьи, а также о моем видеоролике. Я согласилась, однако написала не о знаменитом летчике, а о своих дедушке и прадеде.
«Валерий Борисович Чкалов, мой родной дедушка, — двоюродный племянник знаменитого летчика-испытателя Героя Советского Союза Валерия Чкалова. С 1981 года дедушка служил в УВД Витебского облисполкома, а в 1986–1988 годах был в служебной командировке в Афганистане, где в качестве советника помогал в работе царандою — афганской милиции. Был награжден медалями, в том числе «За боевые заслуги», а после ухода на пенсию занялся созданием Витебского музея воинов-интернационалистов, который открылся в 1996-м.
Мой прадедушка Борис Семенович Чкалов окончил танковое училище имени М. И. Калинина, готовившее командиров танковых войск. В годы Великой Отечественной войны занимался подготовкой младшего офицерского состава для танковых войск. Был награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами «Знак Почета», Красной Звезды, Отечественной войны II степени. После войны служил в Белорусском военном округе и на пенсию вышел в звании подполковника. Но работу не оставил — до конца жизни трудился в институте физической культуры».
Председатель Первомайской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» Сергей Мазовка:
— С каждым годом участников конкурса в районе становится больше, и в этот раз на суд жюри представлено около полусотни работ. Радует то, что у нас живет, учится и работает талантливая молодежь, что творческие произведения становятся всё более интересными и качественными, и представители района уже несколько лет подряд занимают призовые места на городском этапе состязаний. Надеюсь, в следующем году эта традиция будет продолжена, а в перспективе мы рассчитываем издать сборник конкурсных произведений.
Самым юным призером конкурса стала шестиклассница средней школы № 121 Алиса Булгаг, рассказавшая в своем произведении об известном белорусском альпинисте и о не менее известном враче – анестезиологе-реаниматологе, жившем в Первомайском районе, Эдуарде Липене.
Победителем среди учащихся стала воспитанница педагогического колледжа Варвара Янковская, лучшим автором из числа студентов признан представитель БГАТУ Иван Волчков, из числа любителей — еще одна представительница педагогического колледжа — Мария Бурковская.
Фото Юрия Мозолевского
Смотрите также: