Мой недельный отпуск оказался более чем насыщенным. И на события, и на созерцание новых достопримечательностей в разных городах России, и на релакс у воды, и на общение с новыми людьми. Два первых дня я провела в Нижнем Новгороде, затем 4 дня на теплоходе в круизе по Волге и ещё один день в Москве. Объять необъятное не получится - это слишком огромный материал, а вот выделить основные впечатления, которые приятно удивили! - попробую в одной статье.
Итак, ТОП-5 личного рейтинга приятных открытий в разных городах России за время путешествия.
Первое. Ландшафт и благоустройство Нижнего Новгорода.
Это то, что запало в душу. Снится ночами теперь иногда.)) Мои подписчики знают, как я люблю всё красивое. 😍 Так вот ландшафтные перепады - холмы, овраги, возвышенности и низины, набережные и островки на реках, протекающих в городе, - всё это удивительно красиво от природы и что радует - не испорчено человеком!
Наоборот, люди ухаживают за своим природным богатством, ценят и берегут эти невероятной красоты рельефы местности. Все холмы всегда выкошены, идеальный газон и радующая глаз зелень.
Город так удивительно преобразился за время моего последнего посещения в 2013 году, что дух захватило от масштабов реконструкции. Оно и понятно, всей страной, казалось, готовили Нижний к 800-летию, помню.)) Но чтобы так круто стало! - даже не предполагала. Хотя предполагала, конечно, не буду лукавить. Читала в подписках у своих Дзен-друзей, нижегородских. И тем не менее, видеть воочию такую красоту оказалось приятным удивлением.
Вдоль набережной появились дорожки, скамейки, качели, смотровые площадки. И много-много деревьев на Стрелке, место впадения Оки в Волгу. Вместо стоянки у Кафедрального собора Александра Невского теперь комфортный сквер с огромным конным памятником князю, а за ним новый проект к Чемпионату мира по футболу - новый стадион. А саму Нижегородскую Ярмарку как отреставрировали! А Кремль! Приятно смотреть на средневековую крепость в таком хорошем сохранëнном состоянии. А какой парк Победы внизу сделали! А Колесо обозрения и канатная дорога сверху? Мы катались, да, супер! Но даже не преобразования восхитили мою восторженную натуру, а сами виды на город!
Листайте Галерею.
Я сейчас не говорю про посещение Музеев, прогулки по старинным улочкам, уютные кафе и гостеприимство хозяев, нас приютивших. Нет. Я говорю про ландшафт города.
В Петербурге такого нет! И один вид на это, сверху - например, с любимой набережной Федоровского, куда нас привезли в первую очередь и оставили гулять, или наоборот вид с Нижне-Волжской набережной наверх на Чкаловскую лестницу, например? - уже вызывает восторг!
Нижний - это высокое искусство самой природы! - я бы сказала так. Хотя спасибо предкам! Как и в Петербурге. Основать города в нужном месте, возвести на берегах рек или на перепадах высот такую красоту?! Низкий поклон также и самим нижегородцам, их любовь к городу читается в его облике!🙏
Второе. Круиз на теплоходе по Волге.
Я всегда знала, что это МОЁ, что мне вся эта круизно-теплоходная жизнь будет лучшим отдыхом, но решилась на воплощение мечты только прошлой осенью. На теплоходе "Леонид Соболев" от компании "Водоход" я сходила в коротенький тур из Питера на Валаам. И вот сейчас решилась на тур подлиннее, по Волге от судоходной компании "ВолгаWolga". Ступив на борт теплохода, я почувствовала реальный прилив сил. Хотя надо заметить, могло быть и по-другому. 😁
Мы чуть не опоздали на теплоход! Представляете? 😱 Хоть и встали заранее в 6 утра, и выехали сразу, Элина -хозяйка дома, где остановились в Нижнем, сама нас подвезла на авто. Нужно было прибыть за час на регистрацию, по идее, мы бы и раньше были с таким запасом времени, но в Нижнем в этот день взяли да и перекрыли все набережные с утра! С ночи даже, как выяснилось, в связи с каким-то событием. Куда ни ткнись, в любой съезд - закрыто. ГАИшник потом сказал: "Не ищите, бесполезно! Вы не найдëте выход к Речному вокзалу, всё закрыто!" И что вы думаете? Пришлось нам выходить из авто наверху, на набережной Федоровского и с багажом спускаться пешком вниз по лестнице. С самой высоты холма, чтоб вы представляли! ☝ В первую лестницу не вписались - она оборвалась на середине пути, и дальше - хоть катись с холма вместе с чемоданом. 😲😁 Пошли обратно наверх, в гору тяжелее)). Потом всё ж нашли нормальный спуск, но как мы бежали к теплоходам уже по набережной (наш оказался последним из стоявших) это надо было видеть!
Так вот, теплоход сразу взбодрил. Флагман этой компании, прошёл техническую модернизацию и обновление интерьеров.
Всё кругом уютно и комфортабельно для пассажиров. Просторный ресторан "Кама", бары "Волга" и "Нева", большой концертный зал, камерный салон отдыха. Талантливая арт-команда каждый день создаёт на борту праздник, кому что больше по душе. Кто саксофон слушает, кто вечер памяти В. Ободзинского, кто в "Мафию" идёт играть, а кто на мастер-класс по завязыванию платков. Вечером - развлекаловки с конкурсами по типу "Назад в СССР" и даже дискотеки. Я на последнюю всё ж сходила, зажгла от души.💪 Пенсионеры были в шоке, наверное. )) Хотя шучу. Разная была публика.
На теплоходе - комфортно всё. В каждой каюте - свой душ, санузел, кондиционер, холодильник, шкаф, зеркало, полки, окно! А какой кайф находиться на палубах! На любой, они по кругу. Хочешь - на солнечной на корме сверху загорай на шезлонге, хочешь на носу смотри перспективу, хочешь сбоку сиди у своей каюты за столиком на палубе и потягивай шампанское)).
Одним словом, я теперь круизный человек! Такой отдых мне нравится. Релакс у воды под мерный (самый неспешный 20-25 км/ч) ход теплохода - приятные ощущения вызывает. И виды по берегам рек, где расположились малые города России (иногда ведь такие жемчужины!) - тому способствуют. И закаты неповторимы.
Третье. Система шлюзов по Волге.
С ней я познакомилась впервые. В круизе на Валаам по Ладоге такого не было, там другие виды. )) А здесь это чудо изобретения человека, конечно, впечатляет! 👏 Сложное гидротехническое сооружение, где работают специалисты, требует повышенного внимания, слаженности и знаний, конечно. К какой стене швартовать судно в зависимости от ветра, как входить и выходить в камеры, как открывается вода, самотёком наполняет или опорожняет камеру шлюза, как происходит, что такая махина как 4-хпалубный теплоход за минут 15-20 поднимется на 10-17 метров на воде?! - все эти вопросы просто приковывали внимание. В основном, все пассажиры старались выйти на палубы в это время и поснимать, или попытаться понять принцип работы. Члены команды, в принципе, потом охотно делились знаниями, да и завсегдатаи круизов уже с пережитым опытом рассказывали новичкам о "чуде".
А вот ночью все предпочитали, в основном, спать! И только ваш блогер со своей подругой да ещё пару фотографов не ленились ждать очередной шлюз, чтобы снять его в красивой ночной подсветке. Особенно один из последних, с корабликами Христофора Колумба на башенках. Надеюсь, вы это оцените, мои читатели? ☺
Кстати, я и видео ранее выложила на канал, именно с ночной работой шлюза на проход нашего теплохода.
Согласитесь, зрелище завораживает! В голове не укладывается, как можно, чтобы корабли шли по воде, как по лестницам? 😱 Когда вошли в канал имени Москвы, там шлюзы чаще стали встречаться, и это стало более понятно. Смотрите, например, за время нашего обеда в ресторане я сняла фото ДО и ПОСЛЕ шлюзования у теплохода "Иван Кулибин", следовавшего за нами. Разница видна по стене! Как было и как стало.
Метров на 9-10 поднялся теплоход, чтобы встать далее, как и мы, в один уровень с речной поверхностью канала, по которому идти. Ведь ранее Волга и другие реки не могли быть полностью судоходными! На разных участках - разный уровень воды, а где-то вброд можно было перейти Волгу, какое уж тут судоходство? И вот...придумали.
Всё гениальное просто, говорят. Но это реально гениально! ☝
Четвёртое. Набережные рек и речные вокзалы городов.
Набережные - это моя слабость. Или наоборот, моё место силы! Даже живу на набережной, в Петербурге. Всегда обращаю внимание, какие набережные в городе, если он стоит у воды.
В Петербурге набережные, в основном, исторические. Укрепление берегов рек и каналов, на которых стоит наш город, началось сразу после его основания и идёт до сих пор, судя по всему, если говорить о намывных территориях. Пожалуй, у нас самое большое количество набережных. Даже у одной Невы, если брать. "Береговой её гранит". )) От первоначальных спусков к воде с чугунными решётками набережные получили современные выступающие полукруглые спуски и гранитный парапет. Все главные и самые красивые здания в городе располагаются вдоль наших набережных. Это особый шик и стиль Петербурга!😍
Потому была приятно удивлена, что и в других прибрежных городах России такие современные и красивые набережные теперь сделали, что иногда и Питер может позавидовать! В основном, все набережные там новые. Да, парадокс: в нашем молодом 320-летнем городе набережные старые, исторические, гранитные (большей частью в центре), а в древних русских городах (Нижнем Новгороде, Ярославле, Рыбинке и Кинешме) - набережные современные. Иногда возникало ощущение, что прямо к нашему приезду выложили плитку и установили фотозоны (Кинешма).
Ухоженная, с разбитым огромным парком с фонтанами, длиннющая набережная, повторяющая изгибы реки, в Ярославле. Очень приятное впечатление!👏
Набережная в Рыбинске со своим уникальнейшим зданием Художественного Музея с воды смотрится как дорогая заграница!)) Да и на самом променаде в обрамлении огромных белых фонарей прогуляться там одно удовольствие!
Да и в городе-наукограде Дубна с памятниками учёным в парке, примыкающим к набережной, тоже уютно.
Ну и боль! Ложка дёгтя в эту бочку с мёдом, ок?
Хотя это не в укор описанным прибрежным городам, а скорее в укор нашему, любимому и родному - Петербургу. А точнее - его властям, тем, от кото это зависит.
Во всех городах - портах есть речной вокзал! Наш тоже город-порт, и судоходство здесь развито.
Но своего речного вокзала у нас нет!
Тот причал "Уткина заводь", от которого отправляются в путь теплоходы вокзалом не назовëшь. А уж дом "Мегалит" по проспекту Обуховской обороны и площадка у него для прибытия теплоходов из рейса, которая видна у меня из окна квартиры, вообще вызывает недоумение.
И особенно это видно на фоне увиденного. Какой речной вокзал в Москве! И архитектурно, и функционально - на высшем уровне.
А в Нижнем какой? Шик!
Но и в малых городах прекрасные, вполне себе функционирующие речные вокзалы есть! С развитой инфраструктурой и с удобствами для пассажиров.
Я уже 9 лет в городе живу, и сколько живу- только и читаю о планах построить и в Питере речной вокзал! Увы! - чую, это как с постройкой метро у нас.😨 Кстати, "о птичках"! То есть переходим в пятый пункт.
Пятое. Завидное метро и старая Москва.
В Москве у нас был день на прогулку по городу. Мы сдали вещи в камеру хранения и уехали с подругой гулять по Москве. Началось всё не очень, но пережив эмоции, я не зациклилась на них - всё равно отзыв положительный!
Просто шок первых минут пребывания в метро иногородним слегка озадачил. Наверное, если бывать в Москве чаще, то и всё было бы не так. Самим москвичам всё более, чем удобно и понятно. Но приехав раз в 2-3 года, мы слегка обалдели в метрополитене! Как в космосе! Зайти как? 😳
У меня карта "Тройка" с собой, дочь дала типа "деньгу закинешь" и норм. У подруги - ее нет. А в метро на "Речном вокзале" нет ни одной кассы! От слова совсем. Пока выясняли у сотрудников, КАК заплатить, потеряли минут 15-20, осваивая новые огромные сенсорные автоматы. Но!!! Всего этого могло бы и не быть, если б хоть кто нам подсказал, что можно просто приложить банковскую карту и все. Всего-то, Карл! Сами тупанули.))
Уже потом выяснилось, что на улице одна или две кассы старого типа могут быть, с тетеньками в окошке, оказывается! Кто б еще сказал нам это?! Там тогда 3 человека персонала было рядом. Москвичи! - одно слово.
Но в целом, конечно, метро поражает своей масштабностью охвата города и удобством для пассажиров. На схему смотреть страшно! 😱 Чтобы найти станцию, куда тебе надо (не зная города), надо минут 5 только её искать и ещё минут 5 искать пересечения в пересадках.
То ли дело в Питере! От центра 5 станций в одну сторону, 5 - в другую и конец ветки. А эта закрыта, на реконструкцию, и та тоже закрыта, а эта вообще в проекте (уже несколько лет). Печалька!😫
Станции метро новые, поезда тоже - без вагонов, как будто бы, один сплошной состав - по БЦК проехались. Кругом розетки для зарядки телефонов, мониторы с рекламой, телевизоры. На станциях есть даже туалеты! - неслыханная роскошь. И сами они по новым веткам просто космические. Сплошной хай-тек. 😉
Потому насмотревшись "космоса", гулять мы пошли по старой Москве. Сад Эрмитаж, Цветной бульвар, Патриаршие пруды, Арбат...Впечатлились уютной архитектурой старинных фасадов доходных домов 18-19 веков и сталинскими монументальными постройками.
Очаровались милейшим дизайном кафе и ресторанов в центре. Так и тянуло присесть)) Ну, хотя бы сфотографироваться.
Поужинали на Арбате в недорогом кафе, затем дошли до Кремля практически и расстались.
Я в метро и на поезд, домой, а Ирина ещё день гостила у знакомых в Москве.
Вот такие впечатления! Наверное, я вас утомила своим длинным рассказом? Сама устала писать, если честно.)) Ну, давно зрела статья. Простите, если что не так. Спасибо всем, кто дочитал до конца! Благодарю за лайк статье, мне это по-прежнему важно, даже ещё больше, чем раньше - за отпуск упали все показатели канала. Поддержите статью, это поможет продвижению.
Всем добра и ярких впечатлений!
Выбирайте и бронируйте свой круиз здесь! Это проще, чем кажется! Как видите, вполне доступно.
Ваша Карта И. по Питеру.