Концепция архетипов личности, один из основных принципов швейцарского психиатра К.Г. Юнга, произвела переворот в восприятии обществом структуры человеческой личности.
Структура личности по Юнгу
Выдающийся швейцарский психолог, психотерапевт и психиатр Карл Густав Юнг (1875-1961) работал в конце 19-го и начале 20-го веков. Юнг был учеником и последователем З. Фрейда. Позже Юнг обособился и стал основателем аналитической психологии, оригинальной ветви психологии, отличной от классического психоанализа.
Разногласия между Юнгом и Фрейдом возникли на основе их понимания содержания либидо. Фрейд определял либидо как сексуальную энергию, половой инстинкт, определяющий стремление к жизни, в отличие от мортиды (второго инстинкта), определяющего стремление к разрушению и смерти.
К. Юнг определял либидо не только как сексуальную энергию, но и как творческую жизненную энергию, которая проявляется в различных областях, таких как культура, религия и власть.
Фрейд делал акцент на бессознательном. Бессознательное - это инстинктивная часть личности, где хранятся подавленные влечения и побуждения. Юнг выступил против идеи о том, что бессознательное имеет границы, и разработал учение о коллективном бессознательном. Однако он не исключал личное сознание (Эго) и личное бессознательное из структуры личности.
Таким образом, согласно К. Юнгу, структура личности включает в себя следующее:
- Эго - центр сознания и самопознания. Оно хранится в эмоциях, чувствах, мыслях и воспоминаниях и позволяет человеку осознавать себя как относительно постоянное "Я", оценивать себя, строить планы и осуществлять сознательную деятельность.
- Личное бессознательное. Здесь хранятся подавленные конфликты, воспоминания, страхи и комплексы. Содержимое личного бессознательного может стать сознательным и каким-то образом влиять на личность.
- Коллективное бессознательное - это универсальное и всеобщее "духовное хранилище", которое содержит все знания и опыт человечества и передается каждому новому человеку, независимо в какое время и в каком обществе он родился.
Универсальные первичные психические образы, которые пребывают в коллективном бессознательном и определяют модели поведения и мотивы, - это то, что Юнг назвал архетипами.
Архетипы - это врожденные и унаследованные психические структуры, которые обычно проявляются в образах, символах, снах, мифах и сказках. Люди бессознательно воспринимают мир через эти образы и действуют соответственно.
Архетипы - это формы, принимаемые различными частями человеческой души, которые развивались в коллективном бессознательном людей на протяжении веков.
На сегодняшний день выявлено около 30 архетипов, но сам Юнг определил только четыре из них как основные архетипы личности.
Архетипы личности Юнга
Самость
Это самый важный и центральный архетип, составляющий личность. Это ядро личности в котором сочетается, как сознательное, так и бессознательное. Самость - это гармоничное и зрелое "Я" человека.
Архетип Самости может быть реализован только тогда, когда человек интегрирует все аспекты своей личности, полностью принимает себя и становится гармоничной, развитой и сбалансированной личностью. Этого очень трудно достичь и возможно только в зрелом возрасте.
Для становления самости необходимы мудрость, стабильность, настойчивость, решительность, высокая степень осознанности и жизненный опыт.
Сам Юнг описывал самость как круг или мандалу (священную схематическую модель Вселенной).
Персона
Персона - это совокупность социальных ролей "масок" ("persona" - лат. "маска"), в которых человек пытается произвести впечатление или скрыть свое истинное "Я" перед другими, выполняя требования общества.
Этот архетип является защитной поведенческой моделью, которая необходима для адаптации и интеграции в общество. Этот архетип может быть опасен, если "маска" не только защищает Эго, но и заменяет его.
Тень
Тень противоположна Персоне и является "темной стороной" личности, олицетворяющая жестокость и хаос. Все аморальное, инстинктивное, животное, агрессивное, страстное, сексуальное и подавленное является Тенью.
Однако не всегда, что Тень - это негативный аспект личности, она также является источником жизненной энергии и творчества. Желания и импульсы Тени направлены на удовлетворение потребностей личности для достижения личного благополучия и счастья. Однако поведение, которое Тень активирует в людях, не всегда является нравственны и приемлемы. Эго регулирует инстинктивную энергию Тени и исполняет её желания социально приемлемым образом.
Анима или Анимус
"Анима" и "Анимус" - с латины означающие "душа" (женского и мужского рода). Анима - это архетип Женщины в мужском бессознательном, а Анимус - архетип Мужчины в женском бессознательном.
У каждого мужчины есть внутренний образ Женщины, женский аспект бессознательного, а у каждой женщины есть Мужчина, который является частью её личности.
Эта особенность человеческой психики, называемая психологической андрогинией, говорит о том, что для гармоничного развития личности мужчина не должен подавлять в себе те качества, которые общество считает женскими (чувствительность, сострадание и т.д.), а женщина - мужскими (агрессивность, принципиальность и т.д.).
Без проявления всех аспектов души гармоничное развитие и самореализация личности невозможны. Однако плохо, если Анима доминирует над мужчиной и становится слишком женственной, или если Анимус доминирует над женщиной и становится слишком мужественным.
Юнг использовал термин "сизидия" для выражения парного взаимодействия Анимы и Анимуса. Сизидия - это гармония, целостность и полнота, воплощенные в паре мужчина-женщина. Поэтому, когда мужчина и женщина выбирают сексуального партнера, они бессознательно проецируют свои Аниму и Анимус на мужчину и женщину, которых они встречают, соответственно. Мужчина ищет свою "родственную душу", а женщина свою.
К. Юнг утверждал, что архетипы могут накладываться друг на друга, перекрывать или заменять друг друга. В структуре личности может быть много других архетипов, таких как Отец, Герой, Мать, Ребенок, Мудрец и т.д.
Если вы хотите углубиться в аналитическую психологию, прочитайте классические работы К.Г. Юнга:
- Структура психики и архетипы
- Очерки по психологии бессознательного
- Структура и динамика психического
- Символическая жизнь
- Тавистокские лекции