Найти тему
«Южная Волна»

О древних национальных праздниках трёх народностей Астраханской области

Астраханская область — многонациональный регион. На территории края проживают представители разных национальностей и народностей, представляющих уникальную палитру яркой самобытной культуры региона. Астрахань стала центром соединения около 200 национальностей, 14 конфессий и как минимум 5 богатейших культур стран Каспия.

В нашем крае проходит множество интересных и уникальных праздников. Наряду с такими известными праздниками, как масленица, навруз и сабантуй, проходят и другие менее популярные древние события, но также высоко ценимые астраханцами. Одним из них является Жайлау той. Это казахский национальный праздник перехода на летние пастбища, которые на казахском так и называются «жайлау». Праздник сопровождается народными гуляниями и состязаниями в песнях, ловкости, силе и приготовлении всевозможных угощений. В Астраханской области Жайлау той отмечали в мае в Региональном культурном центре имени Курмангазы.

Среди татарского народа также есть один из значимых праздников — Жыен, в переводе означающий «праздник родни». В древности Жыен отмечался в начале лета, после возвращения домой старейшин татарских селений, которые приезжали домой после курултаев – общих собраний руководителей татарских общин. Отмечали этот праздник всем селом или несколькими поселениями, жители которых были друг другу роднёй. Все гости надевали праздничные наряды, а в качестве подарков везли с собой чак-чак, пироги, тушки вяленых гусей, украшения, изделия из ткани и кожи. Приезжали татары на украшенных цветными лентами, шитьём и полотенцами повозках, въезжали в деревню с музыкой и песнями. Гости собирались утром у хозяина на чаепитие, после этого выходили на поляну, где продолжался пир до самого вечера. Со временем празднование Жыена объединили с празднованием Сабантуя. В исчезновении праздника свою роль сыграл комплекс политических и социально-экономических факторов.

Отголоском древнейшего русского языческого праздника летнего солнцестояния является праздник Иван Купала. Значение слова «Купала» доподлинно неизвестно. По одной из версий, оно восходит к индоевропейскому корню «-кuр-», обозначающему «кипеть, вскипать». Трактовки понятия Купалы связаны с огнём, символом жаркого летнего солнца, и водой, влагой, дарующей жизнь. Огонь и вода остаются главными атрибутами праздника Ивана Купалы и по сей день. В ночь с 6 на 7 июля, народ собирал росу, которой приписывались магические свойства. Считалось, что кто в эту ночь умоется росой, похорошеет и будет здоров весь следующий год. Разжигали высокие костры, через которые прыгали, чтобы очиститься купальским огнем. Сохранилось множество купальских гаданий. Например, кто прыгнет через костер выше всех, у того будет самый счастливый год. Девушки пускали на воду венки и следили, чей тонул, а чей уплывал. В одних селах далеко уплывший венок означал скорое замужество, в других — долгую жизнь. В Астраханской области в честь этого праздника ежегодно проходят мероприятия в этнодворике Дома дружбы и Дома ремёсел Областного научно-методического центра народной культуры.