Найти тему
Реплика от скептика

Проханов, А. Время золотое

Обложка книги, взято из интернета
Обложка книги, взято из интернета

Этот роман Александра Проханова посвящён событиям сиюминутным, время действия – почти настоящее. Действующие лица – президент России Стоцкий, премьер-министр Чегоданов, лидер оппозиции Громобоев, ну и прочие конъюнктурные лица, не названные по фамилиям, но вполне узнаваемые благодаря авторским намёкам.

Вот, например, перечисление членов предвыборного штаба Чегоданова: 

«Начальник штаба режиссёр Купатов, сумрачный и усталый, похожий на лысого льва, вертел в руках неизменную трубку с холодным пеплом. Подносил её к седым усам и вдыхал сладостно-горький дух. Глава президентской администрации Любашин с траурным лицом, весь в чёрном, напоминал печального пастора, которого пригласили на исповедь к неизлечимо больному. Министр внутренних дел Закиров, с морскими звёздами на плечах, преданно смотрел на Чегоданова, обнаруживая трепетную готовность выполнять его указания. Глава Центральной избирательной комиссии Погребец, с железной бородой старообрядца, с огромным иконописным лбом, был невозмутим и выражал готовность стоически встретить любые превратности судьбы. Начальник личной охраны Божок, с крепкими плечами и могучей шеей, недружелюбно посматривал на собравшихся, ревнуя их к Чегоданову».

Герои романа борются за власть разными способами: Громобоев выводит толпы народа на митинги на Болотную площадь, Чегоданов ищет всевозможные пути повысить свой рейтинг перед выборами. Автор, видимо, старается показать нам, насколько грязное это дело – политика, как, кем и за какими кулисами она вершится. Но всё это мы в общих чертах и так знаем, а подробности… меня лично мало интересуют.

Ещё бросилось в глаза то, что, по мнению автора, большая политика вершится в средствах массовой информации – газетах, телевидении, интернете. Вот написал политический деятель какое-либо послание в своём блоге, и в ту же секунду об этом узнал чуть ли не весь свет. На самом деле, это огромная иллюзия. Далеко не все читают блоги медийных личностей, уже не говоря о том, что далеко не во всех регионах России интернет существует в принципе. То есть, получается, что вся основная политическая возня, описанная Прохановым, происходит лишь в Москве и Питере. Впрочем, это, наверное, и в самом деле так.

Автор пишет о действующей политической ситуации в России, о действующих президенте и премьере, которых вполне можно узнать даже по описанию (фамилии, конечно, другие). Но все герои получились как куклы, безликие. Они все такие супермены – без дома, без семьи, с любовницами в лучшем случае (причём, любовницы их на всех совещаниях сидят по правую руку и играют чуть ли не решающую роль). А уж разговаривают они развёрнутыми лозунгами, целые проповеди произносят на свиданиях и в ресторанах, поедая изысканные блюда.

Я не нашла в романе ни художественной ценности, ни важного содержания.

Этот материал ранее был размещён мною здесь.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!