Читая Википедию, случайно наткнулся на жизнеописание этого человека.
Его история интересна и поучительна. Это дворянин, военный деятель (воевода) времен Великой Смуты. Весьма незаурядный человек, судя по тому, что неоднократно командовал артиллерией и был высоко ценим как соратниками, так и противником.
Первые известия о нём: служит царю Василию Шуйскому. Лично Валуев убил Лжедмитрия. Его успехи на военном поприще против Болотникова, Сапеги, Лжедмитрия II и тушинцев подробно расписаны в Википедии.
В 1610 году, сражаясь против польских отрядов, Валуев освободил из плена митрополита Филарета (в дальнейшем патриарха Московского и отца Михаила Романова).
Двое воевод, князь Ф. А. Елецкий и Г. Л. Валуев, были посланы против гетмана Cтанислава Жолкевского, затем к ним на помощь направили с войском Дмитрия Ивановича Шуйского, который и был разбит Жолкевским в знаменитой битве при Клушине. После этого Елецкий и Валуев попадают в плен и присягают на верность польскому королевичу Владиславу. Валуев договаривается с Жолкевским о воцарении Владислава на условии нерушимости границ. Жолкевский, высоко оценив способности Валуева, оставляет его при себе.
В том же году после разгрома при Клушине часть бояр и дворян свергла
В. Шуйского и избрала Владислава царем. Поляки вошли в Москву. Валуев состоит в советниках у Жолкевского и в составе его войск участвует во взятии Москвы.
Владислав не венчался на царство, так как отказался принять православие. Началась Семибоярщина. С. Жолкевский покинул войско и увез братьев Шуйских в плен. Такое впечатление, что пан Станислав тоже был умнее своей эпохи.
В это время Валуев воюет за поляков. Точнее, за польски ориентированных бояр. Служит воеводой в Пскове, а затем в Великих Луках.
В 1612 году Второе ополчение выбило поляков из Москвы и в 1613 году Земское собрание избрало царем Михаила Романова, дедушку Петра Алексеевича. С этого времени Валуев служит новому царю. И никого его пропольское прошлое не смутило.
В частности, он воевал против королевича Владислава, когда тот попробовал взять себе царство силой. Затем Валуев служил воеводой в разных городах: в Ельце, в Вязьме и в Астрахани. Похоже на то, что вполне успешно, раз его "бросали" на все более ответственные участки.
Выводы
Я не являюсь профессиональным историком, поэтому высказанные мною мнения могут не поддерживаться историками. Впрочем, они и сами часто не поддерживают мнения друг друга.
Г. Л. Валуев — типичный служилый дворянин. Вотчины, скорее всего,
у Валуевых не было, и Григорий Леонтьевич жил за счет службы. Кому
в настоящий момент было выгодно, тому и служил. Патриотизм? Не, не слыхали! Родина? А-а, это где мой папаша служил, когда я родился.
Явление достаточно распространенное в то время. К примеру, отец
С. Жолкевского, тоже Станислав, воевавший против Ивана IV Грозного, впоследствии служил русским воеводой. Сам Иван Васильевич был потомком как Дмитрия Донского, так и его противника Мамая.
Я думаю, что Валуев — одна из последних фигур такого рода в процессе формирования русской нации.
А начался этот процесс как раз в 1380 году на Куликовом поле. С точки зрения правящих в Золотой Орде, это была просто СВО против отщепенца и предателя Мамая.
А для москвичей, псковитян, новгородцев, брянчан, смолян,..., прибывших на поле... так и хочется сказать, что ушли с поля они уже русским народом! но нет, это было бы скоропалительно..., а вот понятие о единстве, в котором сила, это было главным итогом битвы.
Что интересно, литовские князья ольгердовичи воевали на стороне Дмитрия, а литовский князь Ягайло спешил, но не успел на помощь Мамаю.
Два года спустя Тохтамыш, по настоящему бенефициар этой битвы, совершил поход на Москву и сжег ее, но отобрать у Дмитрия великое княжение он уже не смог.
С трудов и достижений Дмитрия Ивановича и началось собирание земель русских.
А теперь, два с лишним века спустя, мы уже видим народное движение: мы вместе должны быть самостоятельным государством, не зависимым от чужих, и нам нужен свой, единоверный, государь. И возглавлявших это движение князей и дворян, причем не для себя любимого, а для государства.
Я рассуждаю в традиционной исторической парадигме. Всевозможных альтернативщиков и аркаимцев прошу не использовать здесь комменты для проповеди своих взглядов. Могу забанить без дополнительных предупреждений.
Замечания
1. В той же Википедии, в описании рода Валуевых, написано (без каких-либо подтверждений):
Впоследствии, когда на престол московский возведён был Михаил Феодорович, Валуев сделался ревностным поборником нового царя.
Если так, то можно предположить, что Григорий Леонтьевич всю жизнь искал, где только получалось, будущего для страны и наконец нашел. Так что, возможно, я не прав в своей оценке.
А можно сделать вывод о постепенном становлении у него государственного образа мысли. Путь, который в то время, КМК, прошли многие.
2. Еще одна интересная фигура того времени: Павел Хмелевский — польский шляхтич, сыгравший решающую роль в изгнании поляков из Москвы. К сожалению, информация о нем в Википедии очень скудная. Вот тут подробнее.