Этот рецепт нравится мне за сочность коржей, насыщенный шоколадный вкус, а также тем, что не нужно включать миксер для теста, всё быстро делается при помощи венчика.
Для коржей нам понадобится:
- 1,5 стакана сахара (объем 250мл)
- 1 стакан теплого молока
- 2 яйца
- 0.5 стакана рафинированного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- ванилин
- 2 стакана просеянной муки
- 1.5 чайных ложки соды (без горки)
- 1.5 чайных ложки разрыхлителя
- 6 столовых ложек какао(хорошего качества)
- 1 стакан крутого кипятка
Для крема:
- 400 грамм творожного сыра
- 200 грамм сливок
- 70 грамм сахарной пудры
- 50 грамм карамели
Для карамели:
- 165 гр. сахара
- 45 гр. воды
- 110 гр. сливок
- 53 гр. сливочного масла
- щепотка соли
Также понадобится:
- 75 грамм арахиса
- 100 мл молока для пропитки коржей
Готовим коржи.
Сразу можно включить духовку разогреваться до 180 градусов, тесто готовится очень быстро.
В миску отправляем сахар, молоко, яйца, растительное масло, соль, ванилин.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Затем всыпаем через сито: муку, какао, соду и разрыхлитель.
Также перемешиваем венчиком до однородности.
Вводим в тесто кипяток, перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом, у меня 2 разъемные формы, диаметром 18 см, тесто разделила на 2 равные части с помощью весов.
Отправляем в разогретую духовку, минут на 30. Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой, она должна выходить сухой.
Даём коржам остыть, затем достаём их из формы.
Верхнюю шапочку срезаем, чтобы коржи были ровные.
И разрезаем вдоль на равные коржи. Я делаю это с помощью ножа для хлеба. Сначала прохожусь по кругу, намечая. Затем разрезаю, также поворачивая корж по кругу .
С одного коржа получается два вот таких красивых шоколадных коржа. Соответственно, всего у нас будет 4 коржа.
Готовим карамель. Я уже рассказывала как её готовить, довольно подробно. Можно посмотреть на этом видео. Только количество ингредиентов берите из этой статьи.
Готовим крем.
Сливки, сахарную пудру и творожный сыр отправляем в дежу миксера.
Сливки и творожный сыр должны быть холодными.
Взбиваем с помощью миксера до однородности. Затем добавляем карамель (50 грамм от общего количества, полученного при приготовлении).
Перемешиваем миксером секунд 30, просто до однородности.
Всё подготовлено, собираем наш торт.
Берём подложку, намазываем тонкий слой крема, чтобы тортик схватился с подложкой и в дальнейшем не ездил по подложке.
Выкладываем первый корж.
Пропитываем корж молоком. 2-3 ложки на каждый корж.
Я как всегда разделила крем так: 120 грамм оставила для покрытия кремом тортика сверху и по бокам, остальной крем разделила на 3 части. Для удобства эти 3 части я положила в отдельные кондитерские пакеты.
Смазываем корж небольшим количества крема.
Делаем оборок из крема, чтобы карамель не убежала.
В кольцо наливаем 1/3 оставшейся карамели.
Сверху добавляем 1/3 арахиса. Его можно дополнительно немного изельчить.
Затем покрываем остальным кремом, аккуратно закрывая карамель.
Повторяем так все слои, последний корж также пропитываем молоком.
Смазываем оставшимся кремом верх и края торта. Затем я упаковываю в пергамент и кольцо, чтобы тортик был ровным и никуда не уехал, пока стабилизируется.
Отправляем в холодильник часов на 8. Затем достаем, снимаем кольцо и пергамент.
Тортик можно выравнивать. Выравниваю торт кремом. Рецепт крема тут 👇
Пропорции крема для выравнивания такого торта использую: 300 грамм сыра, 200 грамм шоколада и 200 грамм сливок.
Выровняла в этот раз я просто белым кремом и украсила вот так.
Весь декор съедобный. Все картинки напечатаны на сахарной бумаге, коровки сверху и табличка с надписью "С днём рождения" закреплены на шоколад и шпажки. Всё, что снизу: корова, забор, надпись "как ни крути тебе 33" дополнительно сделаны на мастику и склеены между собой нейтральным гелем (он тоже пищевой).
А как сделать мох расскажу в следующей статье.
И вот такой разрез получился. Карамель осталась, но в основном впиталась в коржи даже через крем (так как крем довольно тонкого слоя), благодаря чему коржи стали ещё вкуснее, получили шоколадно-карамельный вкус.