Петергоф, первый раз я была в этом парково -дворцовом комплексе аж в 2011 году. Ну что сказать вкратце? Такое великолепие, что Версаль отдыхает.
Билеты можно приобрести в кассе (выстояв очередную немалую очередь)
А можно и он лайн, тут https://tickets.peterhofmuseum.ru/?id=13&sid=306
Факты, факты и ничего кроме фактов:
1.Первая картинная галерея в России появилась во дворце Монплезир: Петр I собрал коллекцию картин голландских, фламандских, итальянских и немецких художников XVII-XVIII веков.
2. В России первый Эрмитаж появился в Петергофе: по указу Петра I его построили в Нижнем парке в 1721-1725 гг.
3. В Петергофе никогда не использовались насосы для подачи воды в фонтаны. Вода прибывает по системе каналов, прудов и шлюзов естественным путем с Ропшинских высот. В системе задействованы особенности местности.
4. Водоподводящая система Петергофа включает в себя 96 километров каналов, 16 прудов, 135 различных гидросооружений.
5. Фонтан Нептун был создан в 1650 - 1660 гг . И он старше Петергофа на 50 лет.
6. Максимальная высота струи фонтана Самсон – 21 метр
7. Общий расход воды петергофскими фонтанами – 1100 литров в секунду
8. Фонтанных дел мастера обслуживают 12 440 каменных поверхностей, ежедневно вертят около 300 задвижек, 60% которых XVIII-XIX веков.
Ну а мы, получив билеты проходим в Нижний парк. Вот в 2011 году мне он казался как то более масштабным по площади, видимо тут эффект «когда деревья были большими». Хотя территория Нижнего парка немаленькая и занимает 102, 5 га.
Нижний парк создавался по образцу регулярных садов, и он сохранил все особенности своих французских оригиналов. Да пережил войну и разрушения, но даже это не смогло уничтожить дивную архитектурную гармонию сада.
Парк разделен на три связанные между собой части: центральную (Парадную), западную (Марлинскую) и восточную (Монплезирскую).
Начало экскурсии с центральной части. Нас встречает Большой каскад – самое грандиозное фонтанное сооружение петергофского ансамбля и одно из выдающихся сооружений мира. Он создавался, чтобы показать мощь, богатство России.
Терраса, мраморная балюстрада. Две массивные лестницы, арки Большого грота. Перед ним обширная площадка, которая переходит в центральный трехступенчатый каскад. Далее вода переливчатой лентой ниспадает в морской канал и бежит к Финскому заливу.
Потоки воды символизируют две реки Неву и Волхов.
А сам фонтан в аллегорической форме прославляет мощь Российского государства и победу русского оружия в Северной войне.
Декоративное убранство каскада: бронзовые, позолоченые статуи, бюсты, фигуры различных животных: дельфины, львы, лягушки. Центральная часть фонтана Самсон разрывающий пасть льву.
Все это золотистое великолепие, в сочетании с серебряными струями воды переливается и блестит на солнце.
Еще при Петре I по обе стороны от канала были построены галереи с небольшими павильонами -"Воронихинские колоннады". На крышах галерей устроены фонтаны.
Затем нас встречает здание Оранжереи, где разбит небольшой сад. Тут выращивали фруктовые деревья, овощи и цветы. И сейчас клумбы с нарциссами можно видеть.
В центре сада был устроен бассейн, из которого садовники брали воду для полива. В 1726 году, по замыслу Петра I, архитектор Т. Усов украсил бассейн фонтаном "Тритон". Морское чудовище напало на Тритона, но повелитель волн мощным усилием разрывает его зубастую пасть. Из пасти взмывает вверх восьмиметровая струя воды. В стороны в испуге отползают четыре черепахи. Из их ртов бьют двухметровые водяные струи. И снова аллегория: торжество России в борьбе за Балтийское море. Тритон олицетворяет молодой русский флот, нанесший решительное поражение шведской эскадре у мыса Гангут 27 июля 1714 года. Под морским чудовищем подразумевается флот Карла XII. Черепахи напоминают неверных союзников шведского короля.
Дальше по парку идем в сторону фонтана «Шахматная гора». По сторонам каскада на высоких каменных пьедесталах установлены мраморные фигуры десяти античных богов.
Проходим мимо парных двухярусных «Римских» фонтанов. Они по композиции напоминают фонтаны на площади перед собором Святого Петра в Риме.
Подходим к «шутихам». Петр I был тот еще затейник, юмор «подскользнись на банановой корке» прямо наше все. Это сейчас весело пробегать под неожиданными струями воды шутих "Дубок", "Зонтик", "Елочки", "Водяная дорога" и "Диванчики". А раньше то представьте у дам многоярусные одежды, парики напудренные, лица же под слоем румян и белил. Выскакиваешь такая вся раскрасавица с бала разгоряченная, а тут тебя БАЦ и водичка неожиданно, всю красоту то и смыло. А царь хохочет, веселиться. И ведь в ответ прямо не рыпнешься. Тяжкое время. Зато сейчас и взрослые и дети с визгом носятся под струями шутих.
Фонтан «Солнце» на Менажерейном пруду. На круглом постаменте, который украшают шестнадцать дельфинов, установили бронзовую колонну с золочеными дисками, в постаменте скрыт механизм с водяным колесом. Под действием воды колесо вращается, и при помощи зубчатой передачи вращение передается на колонну с дисками. Серебряные струи начинают бить одновременно по краям дисков и из раскрытых пастей дельфинов. Струи разлетаются во все стороны и переливаются многоцветной радугой.
В Монплезирском саду взмывает ввысь мощный и пышный фонтан "Сноп".
И перед нами сам Монплезир, любимый летний дворец Петра.
Дворец был закрыт для посещения, но мы подсматривали в окна.
На этом обязательная часть экскурсии была завершена. Всем дали свободное время. Мы еще посмотрели парные фонтаны «Адам» и «Ева», и снова аллегории: прародители человеческого рода ассоциировались с венценосными "прародителями" российской империи – Петром I и Екатериной I.
«Львиный» каскад. Он единственный из четырех каскадов Нижнего парка, расположен не на склоне, а на нижней террасе.
Посидели, отдохнули в тени беседок.
И пошли на пристань. В Санкт Петербург решили вернуться на Метеоре, вся группа поехала в Кронштад, но там уже была. Поэтому у нас был свой режим.
Фото Метеора тут. Было интересно. Понравилось.
Стоимость поездки на Метеоре минимально 1300 руб в один конец. Мне по пенсионному обошлось в 1100 руб
Вот так провели полдня в Петергофе. Впереди был ужин с кузинами. И последний вечер в Петербурге на эту поездку.
Всем отличных путешествий.