Найти тему

Гастрит: как не довести до хронической формы. Сигналы организма, что можно есть, а какие продукты не рекомендуются

Одно из наиболее распространённых заболеваний — гастрит. На слуху он у всех, а страдает чуть ли не каждый второй.

Гастрит — это воспалительные и дистрофические изменения желудка, а точнее его слизистой.

Если коротко, то разделяют два вида заболевания:

  • острый — появляется спонтанно и сопровождается резкой болью, как правило, возникает после попадания сильного раздражителя — кислоты, некачественной пищи или той, что заселена патогенной микрофлорой;
  • хронический — а это уже длительный процесс, который может повторяться из раза в раз.

Но сегодня я хочу поговорить как раз о хроническом. Так сказать о постоянном спутнике нашей жизни. Отмечу сразу, что все рекомендации по питанию я даю в общих чертах, более точный рацион поможет составить врач-гастроэнтеролог.

Хроническая форма заболевания сложна тем, что долгое время она может не проявлять себя. Месяцами, а то и годами, вы можете питаться как обычно, но при этом слизистая будет страдать и «накапливать» в себе все отрицательные воздействия.

Такое состояние может привести к резкому развитию следующих проблем:

  • анемии;
  • образование язв и опухолей;
  • внутреннее кровотечение;
  • обезвоживание;
  • панкреатит;
  • сепсис — инфекционное поражение крови;
  • перитонит — заболевание, которое возникает вследствие воспаления брюшины;
  • гиповитаминоз.

Как я уже говорила, протекать всё может скрыто, однако существует ряд симптомов, на которые стоит обратить внимание:

  • тошнота;
  • чувство тяжести после еды и в течение двух часов;
  • чувство наполненности желудка;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту и отрыжка, как правило, тухлым;
  • боли, жжение и другие неприятные ощущения в эпигастрии — верхняя часть живота, место, где располагается кишечник.

Помочь себе можно и даже нужно, но вы должны быть готовы к тому, что следует соблюдать диету. Причём достаточно строгую, но если вы хотите оградить себя от проблемы и не допустить осложнений, нужно действовать.

Питание. И самое важное правило — пища должна быть щадящей.

Это означает, что:

  • всё должно готовиться на пару;
Источник: freepik.com
Источник: freepik.com
  • никакой жарки и тем более хрустящей корочки;
  • мясо обязательно превращать в фарш и тщательно пережёвывать;
  • приёмы должны быть по времени и небольшими порциями.

Что я рекомендую исключить:

  • жирное: и неважно мясо или рыба, к этому же пункту относим и жирные наваристые супы;
  • молоко и другая его продукция — это связано с тем, что подобные продукты могут вызывать вздутие и тем самым давать дополнительную нагрузку на желудок;
  • сдоба — опять же чувство тяжести и плюс ко всему лишний глютен;
  • спиртные и крепкие напитки, в том числе кофе и крепкий чай;
  • свежий и чёрный хлеб;
  • слишком горячие блюда;
  • газировка;
  • острое и не только специи, но и лук, чеснок, горчица, имбирь, острый перец;
  • фастфуд;
  • соусы — майонез, кетчуп, сырный и так далее;
  • копчёности и консервы с соленьями;
  • сладости — конфеты, шоколад, мороженое и всё остальное, что содержит пальмовое масло;
  • грубоволокнистые овощи — спаржа и сельдерей.
Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

И что же мне теперь есть?

Всю жизнь провести на каше с водой?! Вот о чём спрашивает каждый, кто видит список запрещённого. Но я спешу вас успокоить, всё не так страшно, как может показаться и даже здесь вы можете выделить те продукты, которые придутся вам по душе. К слову, в своём telegram-канале я рассказываю о том как питаться вкусно и при том полезно. Подписывайтесь и составляйте собственное меню.

Ну а мы перейдём к небольшому списку разрешённого.

Не могу же я отпустить вас просто так.

  • Достаточно белка

Это строительный материал, который пойдёт вам на пользу. Раздобыть его можно в яйцах: 1 — 2 штуки достаточно, либо в птице.

  • Нежирное мясо

Лучше отдать своё предпочтение птице. Но ограничиваться ею тоже необязательно, можете использовать и телятину с бараниной, так как они менее жирные. Кроме того, перед готовкой обязательно убирайте всю кожицу и сухожилия с прослойкой жира.

  • Рыба

И снова нежирных видов, поверьте их очень много: минтай, камбала, речной окунь, щука, судак, лещ, путассу, навага, вобла и сайда. И список ещё не закончился.

  • Хлеб

Если без него вы не можете, тогда используйте чёрствый или сухари. Это связано с тем, что такой хлеб не будет давать лишней нагрузки и, кроме того, не позволит патогенной среде разрастаться, так как глютена нет.

  • Овощи

В свежем виде их не рекомендовано, а вот в отварном, пожалуйста.

  • Фрукты

Куда же без них, главное условие — в протёртом виде, особенно яблоки.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Итак, на что мы обращаем внимание: питание дробное, без дополнительных добавок, отказываемся от жарки и переходим только на паровой, либо отварной способы готовки.

Кроме того, если есть лишний вес — боремся с ним, обязательно обращаемся к врачу, если есть первые звоночки или наличие гастрита в анамнезе у родственников и проходим тщательное обследование.

Не забывайте о питьевом режиме, а также старайтесь нормализовать сон и снизить стресс, помните, что гормональный фон так же влияет на наш организм, как и питание.

Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал ✅

Впереди ещё больше полезной информации про здоровье, красоту и долголетие.

Еда
6,23 млн интересуются