В феврале 2023 года Администрация города Краснодар на своем сайте сообщила, что добровольческим казачьим отрядом на месте боев на Кинбурнской косе обнаружена надгробная плита, являющаяся частью захоронения легендарного первого атамана Черноморского казачьего войска Сидора Игнатьевича Белого.
Сидор Белый важная фигура для кубанского казачества. Активный участник русско-турецких войн второй половины XVIII века, он стал первым кошевым атаманом Черноморского казачьего войска в чине полковника русской армии. В июне 1788 года в ходе "лиманского сражения" в районе крепости Кинбурн с турецким флотом получил смертельные ранения и умер. Захоронен был там же, на косе. Буквально через пять лет уже под предводительством второго кошевого атамана Захария Чепеги и войскового судьи Антона Головатого Черноморское казачье войско начинает переселение на дарованные императрицей Екатериной II земли правобережной Кубани.
В марте 2023 года найденную на Кинбурне плиту действительно привезли в Краснодар и установили у войскового храма Александра Невского на улице Постовая для всеобщего обозрения. Она и сейчас находится там. Однако оказалось, что эта плита не имеет никакого отношения к захоронению Сидора Белого. Плиту осмотрел историк Виталий Бондарь и пришел к выводу, сумев прочитать едва выбитые надписи на плите: "Здесь погребено тело командира кинбурнской инженерной команды полевого инженера подполковника и кавалера Ил[и]и Власьевича Тихановича, умершего 5 генваря (так в то время произносилось и писалось название месяца) 1833 года от рождения на 43 году". Кстати, я тоже подошел к плите и с первого раза смог разобрать фамилию усопшего подполковника Тихановича. Почему это не смогли прочитать на месте обнаружения плиты, не понятно. Но, факт остается фактом - плита не принадлежит захоронению первого кошевого атамана.
Бронзовую фигуру атамана Сидора Белого можно увидеть в композиции памятника императрице Екатерине II, установленной в Екатерининском сквере в Краснодаре. Оригинальный памятник работы скульптора Михаила Микешина в 1920 году был разрушен большевиками. В 2006 году скульптурную композицию по проекту Александра Аполлонова восстановили. В этой композиции Сидор Белый представлен в числе трёх первых атаманов Черноморского войска, вместе с Захарием Чепегой и Антоном Головатым. Отдельно стоит фигура Григория Потёмкина, много сделавшего для воссоздания казачьего войска после упразднения Запорожской Сечи.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России.