Что там за горизонтом - за горами в тумане.. за синей далью, где небо и вода сливаются воедино... там, то самое место- куда уходит рыба.
Часть первая. ДОРОГА!
Вторая попытка так же не увенчалась успехом. Экипажи из 2-х лодок заблудились в шхерах и просквозили мимо нужного поворота. В результате попали в туман и вышли на Войту. Тем самым нашли новое место для рыбалки. Но ни на шаг не приблизив нас к искомому.
В следующий раз, к поездке по розыску дороги, подготовились более основательно. Выделили даже больше времени-взяв отпуска. Подготовили снаряжение. В частности была куплена ещё одна лодка ФРЕГАТ 430Ф. А к ней и новый мотор-Сузука. Даже палатки взяты были из расчёта, что бы всем было комфортно. В количестве три штуки. В ЭКСПЕДИЦИЮ в этот раз поехало нас сразу шесть человек на 2-х лодках и трёх автомобилях. Ва БАНК, комрады!!! VA BANK!
Погода была ни то и ни сё. Главное дождя не было. На фотографиях хорошо видно какое небо и вода были в этот день 31 июля 2020 года. Опять пятница и опять идём в ночь.
Ветер не сильный, порядка 2м/с. Не холодно. Но небольшое волнение напрягало. Так как в зоне пеньков плохо идти по такой ряби. Да ещё под вечер-видимость будет плохой в сумерках. Дорогу приходилось высматривать мне. Они же в свою крайнюю поездку промазали. И дорогу просто не нашли.
Приближаемся к заветному месту-смены курса. Впереди мыс, а уже за ним в паре километров "пеньки" за которыми "круглый" высокий остров. Поросший соснами и елями. Он возвышается как "шапка Мономаха"(он еле заметен на фото в синеве сразу за мысом) . Его не спутать ни с чем в этих водах. Вот от этого мыса и вдаётся далеко в озеро затопленный "лес", со своими обрубками стволов-"пеньками", которые почти над уровнем воды торчат.
Проходим в этот раз уже проливом. Между островом от нас с левой стороны-там нормальные глубины и чисто. И каменной, длинной грядой- с правой. Возвышающейся над водой местами метра на два-три, с птичьим базаром на ней и порослю редких, чахлых берёз.
После них, сразу левый поворот. Вот тут главное не лажануться. Нужно идти вперёд и забирать чуточку левее, что бы выйти сразу на остров "немецкий", где решили опять разбить свой лагерь. Сокрытый от нас, стоящим прямо по курсу, небольшим скалистым островом с соснами. Как то раз мы на него высаживались для рекогносцировки, в свою первую экспедицию.
Но меня напугали "пеньки" -"куриная слепота"-будь она не ладная. И мы стали забирать вправо. А это уже другие протоки и острова. Как бы потерялись. Уж очень много в этом месте разнокалиберных островов.
Пристали к первому же мысу большого острова со скальным выступом, нужно было оглядеться. В это время стая язя загоняла малька мимо нас. Целый косяк, как дельфины выпригивали из тёмной, почти чёрной воды. На фоне заката это было впечатляюще. Не забываемое зрелище.
Высадились на скалу. Обсудили моменты. В общем с чьей то матерью и прочими "родственниками" (сам такой)- в итоге вышли в нужном направлении к намеченому пункту. Задействовав при этом все свои навыки и сделав большой крюк.
Вперёд пошёл уже второй экипаж на плоскодонке "РОТАН 450". Слишком много впереди было отмелей и камней. На самом острове ("немецкий") когда то случился пожар. И теперь он сильно отличался на фоне других островов. Теперь он стал "рыжим отровом". Лагерь разбивали уже по очень густым сумеркам. Тут на острове, в южной его части, в районе опорника, предостаточно будет места для нескольких палаток и даже шатра. Конец июля-ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ закончился. И у нас уже бывает темно. Наступал новый день, наступал август.
Начало предыдущей части тут;
Продолжение рассказа (третья часть) тут;
Следите за публикациями на моём канале. Жду ваших сообщений. Ставте лайки.
Всем удачи и пока, пока!