Сфотографировала для вас цены в меню и сами блюда
Горный Алай - не то место, где в номере готовишь завтрак, обед и ужин. Отдых на Алтае - отдых в движении (ну у нас так обычно). С горячим питанием в дороге выручают кафе.
Что же ждет туристов в кафе Горного Алтая?
Узнезя
В эту кафешку мы попали после посещения Лохматой фермы и перед забегом до форта Куюм. Узнезя - поселок маленький, с кафе тут туго. 2ГИС показал нам три кафе, а по факту работало лишь одно.
Бело-красное здание, объединившее сразу и кафе, и супермаркет. Ну просто рай для автопутешествеников. Меню вполне приличное - есть и супы, и второе, и салаты, и даже алтайские деликатесы - маралятина и хариус.
Честно скажу, что на Чуйском, что на Чемальском трактах можно найти кафе с ценами и пониже. Нам же до ближайшего кафе было пару км в одну сторону и четыре км в другую сторону (да-да, мы сумасшедшие туристы, приехавшие на Алтай на автобусе), так что кушать сели здесь.
Подача блюд достаточно быстрая. Минут через 20 мы уже уплетали горчие блюда за обе щеки.
Дочь ела борщ. Осталась довольная. У меня был лагман - мяса достаточно, но чуть перебор с остротой. Ну и в Киргизии лагман был вкуснее, но я и не в Киргизии. Подруга заказала хариуса - и его она ждала дольше всех нас. Может бегали на речку, ловили - не знаю. В принципе, Катунь тут прямо через дорогу. Предварительно у подруги уточнили - какого именно размера ей нужно приготовить рыбку.
Ну а муж подруги ел маралятину. На вкус как говядина, только слаще - вынес он вердикт. (А во Вьетнаме, когда мы ели жареных лягушек - сын охарактеризовал их как сладкую курицу).
Овощи в салате порезаны крупновато - это уже подруга придралась, а хариус недосоленный. В общем, до мишленовского уровня не дотягивает, но вкусно. На твердые 4+
Отдельным фото - облепиховый морс. Ярко-рыжий, кисло-сладкий и невероятно натурально-вкусный.
Чемал
Как ни странно, несмотря на то, что Чемал считают чуть ли ни Меккой туристического Алтая - кафе здесь мало, штук 10 на все село. Бюджетные туристы сразу откинут Центральное кафе с том-ямом в меню. Туда же - Чемальское подворье, хотя марал в брусничном соусе по 600 р за 170 гр звучит вкусно. Вот ребра марала в сливочном соусе в Кухне местных продуктов за 320 р - это уже боль-мень.
А мы по дороге с острова Патмос зашли в кафе Чемал, что рядом с парком Победы. Хорошее среднячковое кафе. Выбор блюд - небольшой, но порции огромные и вкусные.
Меню на обычном тетрадном листике.
Размер картофельной запеканки относительно тарелки показывает, что запеканки, в отличии от незабвенного дефлопе, на Земле хватает, можно есть сколько влезет и даже попросить добавки.
Выглядят все блюда красиво, на вкус - обычная столовская еда по типу домашней кухни. Никаких шеф-поваров, обычная тетя Маша (без обид!), которая готовила всю жизнь для дома, а теперь готовит в кафе. Права или не права я - не знаю, но вкус именно такой. Никакой лишней изысканности - просто, вкусно, сытно.
Кафе на Семинском перевале
Отсюда фото меньше всего, поэтому оставила его напоследок. И были мы в этом кафе в прошлом, 2022 году, однако вряд ли там что-то изменилось.
На Семинском перевале мы жили на базе Динамо. Ну как жили - приехали ночью, после поездки к Марсу и Гейзеровому озеру, утром починили машину, сгребли вещи и поехали дальше, к Голубым озерам Аската.
Кафе на самой базе мне не понравилось - запах перловки отбил все желание завтракать. Поэтому питались в кафе уже за пределами базы.
Вход в кафе отлично спрятан меж сувенирных палаток. Выдает наличие кафе лишь надувной поваренок-швейцар, зазывно машущий нам рукой.
Кафе-столовая имеет небольшое помещение и малое количество столов. При этом желающих покушать хватает. Примерно половина затаривается пирожками и булками и отчаливает дальше в дорогу.
Мы же уселись за стол с едой - манты, картофельное пюре и котлета, витаминный салат из капусты, зразы (800 р за все на троих - один взрослый, двое детей). Так как накануне мы питались крайне нерегулярно, то правило "сначала сфотографировал - потом съел" мы как-то упустили из виду. Есть фото довольной дочи с любимым ею борщом.
Пока дети доедали, я пофотографировала блюда на линии раздачи.
Фото меню получились неудачные, поэтому текстом. Винегрет 80р, селедка под шубой 100 р, солянка 140 р, а лагман - 150 р. Зато борщ всего 90 р, а окрошка 100 р. Манты - 50 р одна штука. Я наелась тремя мантами, четвертую затолкала в себя про запас - впереди светила долгая дорога, неизвестно когда можно будет поесть нормально в следующий раз.
Подписываетесь на канал, не жалейте лайки, комментируйте)