Говоря о блондинках и брюнетках, впору вспомнить бессмертное пушкинское: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой». Брюнеток и блондинок воспринимают как полных противоположностей не только из-за цвета волос. Одним приписывают легкомысленную глупость, вторым — особую темпераментность и серьезность. Но верны ли стереотипы? Влияет ли цвет волос хоть на что-нибудь? Наконец, правда ли, что джентльмены предпочитают блондинок?
Прежде чем ответить на эти поистине животрепещущие вопросы, хорошо бы понять, от чего вообще зависит цвет волос и какие они бывают. В языке существует не так много способов охарактеризовать цвет волос человека: обычно мы используем такие слова, как «блондин», «рыжий», «шатен» и «брюнет». Однако очевидно, что оттенков великое множество. Сам цвет зависит от генов. Именно они определяют количество пигмента — красящего вещества, которое находится в клетках коркового слоя волоса. При этом всё решают всего два пигмента — черно-коричневый эумеланин и желто-красный феомеланин. Их комбинации и дают нам всю гамму цветовых оттенков.
28 мая отмечается День брюнеток. Это праздник подавляющего большинства людей на планете — считается, что брюнеты составляют около 70% населения. Это совершенно неудивительно, ведь ген темных волос — доминантный, главный. Ребенок, родившийся в паре блондинки и брюнета, вероятнее всего окажется темноволосым. Поэтому блондинов становится меньше с каждым годом, а по подсчетам немецких ученых к 2202 году их и вовсе не останется.
У блондинок, этого вымирающего прекрасного меньшинства, тоже есть свой праздник и отмечается он тоже в конце мая — 31-го числа. В отличие от дня брюнеток, он более идеологизирован: считается, что цель Дня блондинок — это борьба со стереотипами о них. Согласно одной из версий, своим учреждением этот праздник обязан американским юристкам, которым в начале двухтысячных надоело слушать шутки о цвете их волос и чувствовать, что коллеги-мужчины не воспринимают их всерьез.
Нам, прогрессивным людям из 2023 года, наверняка кажется, что все это чушь. Ну в самом деле, наивно было бы верить, что цвет волос действительно влияет на характер! Однако не все так просто…
История с цветом волос и темпераментом напоминает знаменитый вопрос о том, что появилось раньше: яйцо или курица. Это цвет волос определяет характер, или мы невольно подстраиваемся под представления о том, какими должны быть, обладай мы тем или иным цветом волос? Ведь мы сталкиваемся со стереотипами еще в детстве. Обращали ли вы, например, внимание на то, что в мультфильмах прекрасные принцессы — чаще всего блондинки, а вот злые мачехи и колдуньи — брюнетки?
Став постарше, мы слышим расхожее «джентльмены предпочитают блондинок» и делаем вывод, что для пущей привлекательности хорошо бы перекраситься в блонд. Тут, кстати, наука на стороне стереотипа: по результатам недавних исследований, мужчины чаще приходили на помощь незнакомым женщинам со светлыми волосами, а официантки в белокурых париках даже получали больше чаевых. Впрочем, исследования брачных предпочтений оказались уже не столь однозначными!
Знаменитые блондинки и брюнетки — Мэрилин Монро, Клаудия Шиффер, Риз Уизерспун и Пенелопа Крус, Сельма Хайек, Анджелина Джоли — доказывают: цвет волос не влияет на успех в профессии или уровень желанности.