Мифы Древней Греции являются источником вдохновения для большого числа авторов картин, произведений литературы и кинематографа. А книга «Мифы Древней Греции» авторства Николя Куна у некоторых из нас была перечитана вдоль и поперек в детстве, настолько захватывающими и невероятными казались сюжеты оттуда.
Вступлением в мир мифов является довольно жуткая история о Кроносе – отце некоторых богов Олимпа. Его отца Урана пожирал страх быть убитым одним из своих детей, поэтому мать Кроноса уговорила сына оскопить отца. Именно так Кронос стал верховным богом, явно надеявшемся быть ну точно не таким как отец.
Однако его жизнь омрачал тот же страх. Кронос боялся, что один из его детей свергнет его, а поэтому поедал их одного за другим. Нетривиальное решение задачи, конечно. Вообще, хоть это и довольно жутко, всё закончилось хорошо: Кроноса низверг его сын Зевс и теперь только он был главным по созданию проблем.
Кажется, что такая история возможно только в Древней Греции, или… нет?..
Среди животных, главным образом хищных зверей, встречается ровно такое же поведение, и называется оно инфантицид. Эта практика уничтожения детёнышей наиболее ярко изучена у львов, которые являются эталонным примером.
Начнём с вводных. В львином прайде нет чужих львиц – все кошки родственницы. Кроме того, у них синхронизирован эструс и плодятся они одновременно. Поэтому они спокойно могут кормить «чужого» львёнка, так как грубо говоря он не чужой. Ведь если они все родственницы, то они все являются носительницами одних и тех же генов. И это очень полезно – одна самка кормит, другая идёт на охоту, они имеют преимущество в виде одинакового периода течки.
Самцы же после покидания натального прайда несколько лет кочуют из одного места в другое и потом пытаются присоединиться к другому прайду. Но просто так никто не примет молодого льва в существующий уклад и за место главаря ему приходится бороться. Когда лев побеждает, кажется, у него должно спасть напряжение. Но как бы не так! Лев негодует, кровь кипит, желание спариваться туманит мозг, и он начинает убивать всех (или почти всех) детёнышей в этом прайде.
Что случилось, почему животное так себя ведёт? Всё дело в том, что у самок львов репродуктивный период лет 15, а у самцов он только 2-3 года. Лев должен успеть оставить свои гены в новом прайде. Однако у самочек уже есть собственные дети, зачем им новые? Они прекрасно справляются с кучей существующих котят.
Такое убийство – отличная возможность оставить свои гены следующему поколению, ведь период царствования этого конкретного льва в данном прайде очень короток. И если у самки есть уже детёныши, то она, разумеется, не хочет рожать ещё – ведь ей есть уже о ком заботиться.
Уничтожение чужого (и иногда собственного) потомства является не отклонением от нормы, а распространённой адаптивной стратегией. Чаще всего львы не своих львят топчут. Может присутствовать каннибализм, но редко. При этом самки во время замены в прайде одного самца на другого проявляют сильную половую активность. И они могут сравнивать один альянс с другим. То есть, они выбирают. Выбирают тот альянс, который лучше, сильнее, быстрее.
Подобное поведение встречается не только у львов. Например, среди мангустов инфантицид тоже распространён. Однако их детёныши научились вырабатывать стратегию «ни вашим, ни нашим». Они могут избежать участи быть съеденными своим сородичем, поскольку в первый месяц жизни детёныши находятся под присмотром нескольких самцов, новорожденным мангустам выгоднее вести себя одинаково по отношению ко всем взрослым животным. Скрыть свое происхождение мангустам несложно — обычно роды у нескольких самок в группе приходятся на один и тот же день.
В целом, у инфантицида есть некоторые выгоды: для кого-то дети – отличный источник пищи, для других убийство хороший способ регуляции соотношения полов в помёте. Кроме того, иногда инфантицид может иметь далеко идущие последствия для сообществ млекопитающих. У видов, самцы которых склонны к инфантициду, самки обычно спариваются беспорядочно. Таким образом, инфантицид может быть одним из скрытых факторов, определяющих всю стратегию размножения. Риск инфантицида со стороны самок может вызывать их агрессивность и утрату территориальности, что, в свою очередь, может благоприятствовать задержке расселения потомства, если подходящие места обитания заняты владельцами территорий.
Интересно что и среди людей встречается подобное явление. Для некоторых коренных племён Амазонии, Австралии и Африки инфантицид остаётся привычной практикой. Однако, конечно, причины такого поведения гораздо разнообразнее и сложнее, чем у животных.
Автор: Дарья Майская