Найти тему
Финансовый гений

Греф пристыдил Россию за мизерную долю малого и среднего бизнеса в ВВП

Выступая на форуме общественной организации "Опора России", глава Сбербанка Герман Греф сказал, что стыдно иметь такую малую долю среднего и малого в бизнеса в ВВП, равную по последним данным Росстата, 20,3%.

-2
...В России же на протяжении последних четырех лет доля малых и средних предприятий неизменно остается на «заколдованном» уровне 20%.
Доля 20% ВВП — это стыдная доля, мне кажется. Я хотел бы предложить корпорации малого и среднего бизнеса немножечко быть поактивнее. Возьмите на себя инициативу, - заявил Греф.

Он также напомнил, что в Китае, США, европейских странах на долю среднего и малого бизнеса приходится 60-70%, а в некоторых - еще больше.

Ситуация действительно, мягко говоря, нерадужная, вот как выглядит Россия по данному показателю на фоне европейских стран (тут данные 2020 года).

-3

Примечательно то, что в других странах доля МСБ преимущественно растет, а в России снижается.

Хотя еще в 2019 году был принят национальный прект "Малое и среднее предпринимательство", согласно которому к 2024 году долю МСБ в России должны были довести до 32%.

-4

По факту она остается там же, где и была - на уровне этих 20%, и даже снижается.

Плохо ли это? Безусловно. И госп. Греф прав, что это, действительно, стыдно. Но вот о том, как именно он это подает - тут стоит поспорить.

Он предлагает малому и среднему бизнесу "быть поактивнее", "взять на себя инициативу", как будто это в них проблема. А не в условиях, которое создало государство, осуществляющее колоссальное давление на МСБ и, буквально, выдавливающее его с рынка, в пользу монополизации крупных корпораций, управляемых государством и приближенными к нему олигархическими структурами.

И поскольку эту тему затронул госп. Греф, тут просто невозможно не привести в пример конкретно госпредприятие, которым он руководит - Сбербанк.

Сколько малых и средних банков закрыто в России с момента достижения их числом пиковых значений? Более 1600!

А способны оставшиеся конкурировать с таким монстром как Сбербанк, который со всех сторон лоббируется государством, в который государство целенаправленно приводит огромные потоки клиентов, который загребает все под себя, монополизируя рынок? Какую "инициативу" должен проявить условный мелкий банк "Рога и копыта", чтобы составить конкуренцию Сберу? Я это вообще не представляю, даже теоретически.

Поэтому рассуждает госп. Греф, конечно, красиво, только далеко от реальности. Раздает рекомендации мелкому бизнесу, управляя крупнейшим, монопольным.

Во всех остальных сферах происходит то же самое. Отсюда и такая низкая доля МСБ.

Монополии ослабьте, и не кошмарьте мелкий бизнес, тогда он начнет расти. И бизнесменам будет хорошо, и их клиентам, и государству. А не ограниченной группе монополистов, как сейчас. Благо, положительных примеров в других странах предостаточно, и Греф сам их назвал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!