Сегодня эти трагические истории кажутся нелепыми и дикими. Что это вообще за бред: вести женщину в гараж и запираться там с ней? В любом городе ведь полно сдаваемых посуточно квартир. Есть и гостиницы – на любой кошелёк. Но люди-то старшего поколения помнят, что раньше ничего этого не было. Не было бизнеса со сдачей квартир. А вселиться в один номер отеля можно было только с женой, предъявив паспорта.
Поэтому любители «ходить налево» рассматривали другие варианты уединения для увеселения. В том числе и такой странный вариант, как гараж.
Но в холодное время года это было очень опасным решением. И вот почему.
2. ЭДУАРД КОЗИНКЕВИЧ
Основную часть своей карьеры футболиста нападающий Эдуард Козинкевич провёл в львовских «Карпатах». Также играл он за донецкий «Шахтёр» и московское «Динамо» (в составе которого в 1975 году стал бронзовым призёром чемпионата СССР).
Привлекался Козинкевич и в сборную Советского Союза: 4 матча он провёл за олимпийскую, и ещё 6 матчей – за национальную сборную команду СССР. Играл на Евро-72 в Бельгии.
Впоследствии работал тренером в ДЮСШ СКА, в родном городе Львове. В 1994-м году, в 45 лет, Эдуард получил долгожданное приглашение на пост главного тренера футбольного клуба «Карпаты». Но попробовать себя в этой роли не успел.
В ночь с 15 на 16 ноября 1994 года жизнь Эдуарда Козинкевича вдруг прервалась при странных обстоятельствах.
«Он ушёл из дому и не вернулся, – вспоминала жена футболиста и тренера, – поздним вечером Эдуарду кто-то позвонил. «Выхожу», – говорит в трубку. «А что Маряся?» – спрашивает меня. «Уснула» – отвечаю. «Жаль. Хотел её с собой взять погулять с собакой».
(У футболиста и тренера остались две дочери – Марьяна и Галина).
Козинкевич вышел погулять с собакой и попросту бесследно исчез.
А потом его, вместе со знакомой и коллегой по работе (секретаршей львовской ДЮСШ) нашли в салоне «Жигулей» футболиста, запертыми изнутри в его гараже.
«Это я залезал через окошко и доставал Эдуарда из гаража, – вспоминал другой львовский футболист и тренер Богдан Грещак, – Казик в тот вечер гулял с собакой, потом встретил секретаршу из интерната, и с ней они заперлись изнутри в том гараже. Сидели в машине застывшие, абсолютно как живые».
Следствие установило причину гибели однозначно, без вариантов: отравление угарным газом.
Были 90-е годы, поэтому случай получил огласку в газетах. Они писали такие заголовки: «Загадочная смерть известного футболиста и тренера», и т.п.
Но люди говорили: что тут загадочного?
Было холодно, Козинкевич решил ненадолго запустить двигатель, чтоб прогреть салон машины. Несколько минут погонял, в автомобиле стало тепло – заглушил мотор.
Но выхлопные газы и угарный газ – это не одно и то же. Выхлоп имеет запах, а угарный газ – нет. Тем и коварен: человек его не чувствует, а – подышал им несколько минут, и всё – поминай, как звали.
Услышав про Козинкевича, любители спорта сразу вспомнили, что точно такой же случай унёс жизнь известного хоккеиста Вячеслава Солодухина и его спутницы.
Это произошло в декабре 1979 года. Тогда гласности и демократии ещё не было, и о таких вещах не принято было писать в газетах.
Однако ж случай с Солодухиным всё равно получил широкую огласку и всесоюзный резонанс. Народную молву ведь никто не отменял, а она в те времена была посильнее некоторых СМИ.
1. ВЯЧЕСЛАВ СОЛОДУХИН
15 февраля 2003 года Вячеслава Солодухина ввели в Галерею Славы хоккейного клуба СКА. Штандарт с его портретом и номером 17, под которым он играл в СКА, был торжественно поднят под своды Ледового дворца в Санкт-Петербурге.
Это действительно выдающийся представитель ленинградского хоккея.
Когда в декабре 1975 года сильнейшие на тот момент команды СССР – ЦСКА и «Крылья Советов» – поехали в Америку на матчи с клубами НХЛ «Суперсерия 75-76», они имели право усилить состав тремя хоккеистами из других клубов.
В состав ЦСКА пригласили московских динамовцев Валерия Васильева, Александра Мальцева и ленинградского армейца Вячеслава Солодухина.
Солодухин принял участие во всех четырёх матчах ЦСКА с клубами НХЛ, и в «выставочном матче» ЦСКА – «Крылья Советов» в Вашингтоне – тоже.
В том числе, сыграл он и в легендарнейшем «величайшем матче в истории мирового хоккея»: «Монреаль Канадиенс» – ЦСКА (3:3). Солодухин играл в Суперсерии на позиции центрального нападающего, в звене с Александром Мальцевым и Владимиром Поповым.
Будущие знаменитости (а в то время – просто молодые игроки СКА) – Алексей Касатонов и Николай Дроздецкий – впоследствии вспоминали, что Вячеслав Солодухин (который был уже опытным и заслуженным грандом ленинградского хоккея) здорово помог им в становлении, и вообще был замечательным в общении человеком.
Для дружеского общения в воскресный день 9 декабря 1979 года группа хоккеистов и собралась в ресторане. После вечеринки Вячеслав уехал на личном автомобиле не один, а с девушкой. Товарищи по команде видели это.
И тоже – исчез.
Хоккеист со своей знакомой заехали в гараж и заперлись изнутри. Стояла зима. Чтобы в салоне машины было тепло, Вячеслав ненадолго оставил двигатель заведённым. Это была фатальная ошибка – пара задохнулась угарным газом.
***
На самом деле, в такую смертельную ловушку в гараже попадало немало людей – обычных граждан, не имеющих публичной известности.
А одной из распространённых народных баек была такая.
Дескать, мужик заехал с любовницей на машине в гараж, а потом решил сбегать в магазин. Закрыл её там на ключ, побежал. Но по дороге угодил в ДТП и попал в реанимацию.
Как только очнулся – врачи удивились: потребовал немедленно вызвать к нему друга (не жену, не детей, или кого-то из родственников, а именно друга).
Друг пришёл, тот обрисовал ему ситуацию, дал ключ от гаража. Друг приехал вызволять узницу, а та уже дошла до такого нервно-психического состояния, что только он гараж открыл, как она ему – монтировкой по башке!
Эта байка в разных вариациях рассказывалась в компаниях, в качестве случая из реальной жизни.
***
В общем, хорошо, что такие гаражи канули в Лету, вместе с любовницами и пьянками там.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: