Так уж вышло, что по роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с фильмами, которые ни за что бы не стал смотреть самостоятельно. Но среди такой плеяды неизвестных мне фильмов иногда встречаются весьма любопытные образчики, за которыми мне дается приятно провести время.
И об одной из таких "спрятанных жемчужин" я сегодня и расскажу
План 75
Год: 2022
Страна: Япония, Франция, Филиппины
Жанр: драма, фантастика
Режиссер: Тиэ Хаякава
Автор сценария: Тиэ Хаякава
В ролях: Тиэко Байсё, Хаято Исомура, Стефани Эрианн
Ближайшее будущее. Государственная программа «План 75» поощряет эвтаназию пожилых людей, чтобы решить проблему стремительно стареющего общества. Пожилой женщине, практически оставшейся без средств к существованию, прагматичному менеджеру «Плана 75» и молодой филиппинской сиделке приходится выбирать между жизнью и смертью.
Описание навевает какие-то мрачные антиутопичные нотки, да и открывающая сцена это ощущение лишь усиливает: в полной тишине молодой парень с ружьем в руках ходит по дому и декламирует о том, что переизбыток стариков душит экономику и молодежь Японии. А после...
А после по радио сообщают, что закон о "Плане 75" принят, несмотря на протесты, и теперь всем старикам предлагается официально покончить с собой...
И сразу видишь перед глазами этакие "лагеря престарелых", принудительное умерщвление "ненужных" и обязательное Сопротивление, стремящееся всех спасти.
Но "План 75" не таков. В нём нет такого пафоса. Наоборот, фильм рисует весьма приземленную картину мира, где эвтаназия стариков — дело обыденное для всех. К тому же, само участие в "Плане" абсолютно добровольно, да и отказаться от такого вот assisted suicide можно в любой момент. Мелочь, а ведь, если задуматься, это добавляет проблематике целый новый слой.
И ведь работает же. В новостях сообщают, как за три года с момента запуска "Плана" экономика Японии поднялась на 10 миллиардов долларов, старушки из рекламы рассказывают, до чего же приятно "уйти на своих условиях", а государство даже платит участникам программы единовременные пособия, которые можно потратить на что угодно. И, опять же, участие строго добровольное.
Так почему бы не шагнуть в вечность, когда до смерти и так-то остается всего пара-тройка лет, а жизни не осталось ничего, за что стоит цепляться?
С такой дилеммой и сталкивается Мити Кадоя. Ей семьдесят восемь лет, и до недавнего времени она работала горничной в одном из отелей. Но теперь у нее нет ни работы, ни родственников, ни, в общем-то, смысла жить...
И это, пожалуй, главная сюжетная линия фильма. Красивая и эмоциональная история, рассказанная через детали и мелочи, да и к тому же прекрасно сыгранная. Финальный диалог между Мити и ее куратором, Йоко, растрогал даже меня, хотя я обычно отношусь к подобным фильмам весьма утилитарно и не особо ими проникаюсь.
Но Мити — не единственный протагонист фильма. Параллельно с ее сюжетом рассказывается история Хирому — молодого клерка, чья задача — агитировать стариков вписаться в программу и оформлять бумаги. И вот однажды заявку на участие в "Плане 75" подает его собственный дядя, с которым Хирому не особо-то и ладит. И снова — всё красиво снято и пестрит деталями.
Фильм вообще крайне немногословен. Английские субтитры к нему насчитывают всего примерно 720 строк, что очень мало для фильма длиной аж в 112 минут. Но у этого есть свои плюсы. Во-первых, этот фильм нужно именно что смотреть. Благо, снято всё очень красиво, и прекрасные виды Японии тут здорово играют на атмосферу. Во-вторых, при такой "молчаливости" начинаешь ценить каждую реплику. И не зря: фразы здесь стреляют очень метко, и, опять же, ты подмечаешь в них эмоциональные мелочи, которые делают фильм глубже.
Например, в том же диалоге Мити и Йоко важны не столько сами слова, а то, как они произносятся. Паузы, интонации, дрожание голоса — всё это и придает сценам эмоциональность и пронзительность. И вот ты уже подмечаешь, что всё не так безоблачно — и сумма "похоронных" не особо-то и большая, и нарочитая вежливость, сквозящая в рекламе и оформлении бумаг, куда-то улетучивается уже на самой процедуре, да и добровольность всего этого дела весьма сомнительна.
В общем, картина получается куда сложнее, чем на первый взгляд.
Но не обошлось и без минусов. И для меня главным недостатком является история Марии — молодой филиппинки, работающей в одном из японских домов престарелых (вроде как). Пятилетняя дочь Марии страдает врожденным пороком сердца, а на операцию срочно требуются деньги. Поэтому девушка устраивается на работу в один из центров, где и проводится эвтаназия. И... всё. Она будто бы пропадает из сюжета и попадает в кадр слишком уж редко. С ней связаны несколько неплохих сцен, но весь драматизм ее ситуации уходит в никуда и ничем особенным не разрешается. По сравнению с историями Мити и Хирому линия Марии — самая слабая и невзрачная.
И ведь это можно было бы исправить. Например, пусть именно Мария была бы куратором Мити вместо Йоко. Тогда бы мы огли проследить весь путь — как кураторов готовят, как они работают и как это на них сказывается. Плюс, так история Марии была бы плотнее вплетена в общее повествование и фильм смотрелся бы куда целостнее. А так — совершенно непонятно, зачем было заявлять ее как одно из главных действующих лиц.
В общем и целом "План 75" — по-настоящему японский фильм. Неспешный, созерцательный и молчаливый, но довольно глубокий и красивый. Он не выжимает слезу и не давит на эмоции, но вполне способен растрогать и посмотреть на нечто привычное под несколько иным углом. Фильм не столько страшный, сколько меланхолично-грустный, как, наверное и подобает историям про смерть, одиночество и потерянность в мире, где тебя вроде как всё ещё любят и уважают, но места для тебя уже не осталось.