На фотографиях с ядерных испытаний второй половины 40-х годов можно видеть довольно странные вертикальные полосы непосредственно рядом с самим "грибом". Эти линии зачастую имеют ломанную форму, они не прямые, и поэтому у некоторых возникает вопрос - зачем же они нужны?
Зачастую эти линии расположены не строго вертикально, а под углом примерно 80 град. Причём есть также и снимки, на которых они скрещиваются и пересекаются.
Некоторые полагают, что эти линии являются особой формой молнии. Т.е. это нечто похоже на электрические разряды в воздухе, напоминающие атмосферное электричество во время грозы. И вроде как они появляются из-за резкого перепада давлений в атмосфере между нижними и верхними воздушными слоями по всей высоте "гриба".
Однако если бы это было на самом деле так, то эти линии были бы со всех сторон от "гриба". Здесь же мы видим, как вертикальные следы расположены только с одной стороны. Что как бы доказывает их рукотворную природу.
Ну что ж, на самом дели эти странные вертикальные полосы являются следами трассирующих ракет. Это таки специальные ракеты, отработанные газы которых оставляют в небе ровный прямой след. И эти микрочастицы дыма держатся какое-то время в воздухе.
Но зачем же "писать" в воздухе следами от ракет?
Всё дело в том, что ударная волна от ядерного "хлопка" невидимая. А её очень хотелось бы визуализировать. Но учёные того времени не знали, как именно.
На решение проблемы с визуализацией натолкнулись случайно, когда рядом с ядерным "грибом" в 1945 году кто-то случайно оставил аэростат на тросе. Ударная волна сильно исказила изображение этого троса на фото. Потому что резкий нагрев и сжатие атмосферы меняют оптические свойства воздуха, а именно относительный показатель преломления.
Так учёные решили использовать трассирующие ракеты для визуализации ударной волны. Они запускаются за 3 - 5 сек. до ядерного "хлопка". После чего происходит само испытание ядерного заряда, и по степени кривизны и ломанности этих некогда прямых линий учёные могут судить о силе и распространении ударной волны, а также о её однородности по высоте.
При этом надо отметить, что у ядерщиков не было трудностей с замерами и визуализацией той части ударной волны, которая приходится на нижнюю полусферу и уходит в землю. Потому что для этого бурились скважины в несколько сотен метров, и туда на тросах погружались датчики. Именно они и фиксировали все параметры ударной волны на глубине земли.
Но вот как быть с визуализацией ударной волны в атмосфере - долгое время не знали. Пока не догадались чертить линии прямо в воздухе. На фотографиях можно видеть, как некогда прямые линии за тысячные доли секунды становятся ломанными и изогнутыми. Фактически это и есть способ увидеть ударную волну и характер её распространения.
И поскольку сам ядерный "гриб" является геометрически симметричным, т.е. это фактически тело вращения, если можно так выразиться, то нет никакого смысла окружать его дымовыми линиями со всех сторон. Достаточно наделать их в большом количестве с одной стороны.
Особый вклад в развитие так называемого "Манхэттенского проекта", в рамках которого и были опробованы эти вертикальные дымовые линии от трассирующих ракет, внёс выдающийся физик Джулиус Роберт Оппенгеймер.
Эти линии позволили создать базу для полного математического описания природы подобных ядерных испытаний, а также оформить высокий уровень теоретизации картины последующих испытаний.