Путешественники и гости, приезжающие к Алтайский край и в Республику Алтай, часто путаются в названиях: дело в том, что на территории этих двух соседних регионов (а Алтай - это ДВА региона!) есть несколько населённых пунктов с названиями, где фигурирует слово "Алтайское", "Алтайск", "Алтайский". Если вы скажете, что люди, давшие несколько десятилетий назад названия населённым пунктам, были не слишком изобретательны, - я соглашусь.
Итак...
Новоалтайск
Рядом со столицей Алтайского края, Барнаулом, находится небольшой город Новоалтайск. Его обязательно проезжаешь мимо, если едешь из Барнаула в Республику Алтай или из Новосибирска в Барнаул.
Возник город в середине XVIII века и назывался поначалу Чесноковка, как и речка протекающая здесь. В 1915 году в Чесноковку пришла железная дорога. В 1941 году сюда эвакуировали из Днепродзержинска вагоноремонтный завод, на котором в разные годы работало до половины жителей.
Весной 1942 года населённый пункт получил статус города. А спустя 20 лет его переименовали в Новоалтайск. Чем была плоха Чесноковка?
Сейчас вагоноремонтный завод уже не может обеспечить всех жителей работой, и многие ездят работать в Барнаул, за 20 километров.
Общая численность населения Новоалтайска - в районе 72 000 - 73 000 человек.
Село Алтайское
У людей, живущих в этом селе, обалденный адрес: Алтайский край, Алтайский район, село Алтайское. Да ещё додумались одну из улиц назвать Алтайской...
А село - большое, уютно расположившееся в ложбине между гор, с приятным климатом. Алтайское протянулось на 18 километров вдоль горной речки Каменка (тоже название "оригинальное").
Село основано в 1808 году как купеческое. Тогда через него проходил Чуйский тракт, а по тракту шла бойкая торговля с восточными странами. первое название было - Верхне-Каменка, но с 1834 года село стало Алтайским.
В советское время с 1961 по 1991 год Алтайское даже имело статус рабочего посёлка, но власти Алтайского края вернули ему статус села.
Население - около 14 000-15 000 человек. Алтайское - довольно "продвинутое" село: помимо всевозможных сетевых магазинов, есть несколько производств, филиал Международного колледжа сыроделия, частные клиники, очень крепкая спортивная школа, прекрасный дендропарк "Холмогорье". Поблизости находится несколько крупных туристических объектов (озеро Ая, Тавдинские пещеры, зона отдыха "Бирюзовая Катунь").
Село Алтайское Табунского района
Да, ещё одно село Алтайское в Алтайском крае. Но - в противоположной стороне. Два села с одинаковым названием разделяют 700 километров.
Алтайское Табунского района находится в степной зоне, среди Кулундинской степи, недалеко от Славгорода и курортного города Яровое, что стоит на одноимённом озере с лечебной крепко солёной водой.
Село примыкает практически вплотную к районному центру Табуны. Задумывалось село Алтайское как центральная усадьба мощного целинного совхоза "Алтай". Годом основания села считается 1954. Сейчас совхоз превратился в акционерное общество, но название сохранилось.
Численность населения в последние 25 лет держится около 1500 человек. А в предперестроечные годы жителей было в 2-3 раза больше.
Интересен национальный состав: русские, украинцы и много немцев. Большинство немцев в начале 1990-х годов уехали на историческую родину. Мой муж как раз из тех степей - из Табунов. Из его бывших одноклассников сейчас в Германии живут 15 человек.
Город Горно-Алтайск
Если первые три населённых пункта принадлежат Алтайскому краю, то Горно-Алтайск - столица соседнего региона, Республики Алтай.
Листайте галерею:
Так выглядит Горно-Алтайск со смотровой площадки на горе Туу-Кайя:
Географически Горно-Алтайск находится сравнительно недалеко от села Алтайское, и это отдыхающим и гостям обоих регионов иногда создаёт сложности, вводит в заблуждение: и тот, и другой населённый пункт находятся поблизости от интересных туристам локаций.
Горно-Алтайск ровесник села Алтайское - тоже образовался в самом начале XIX века. Поначалу это было небольшое селение одного из местных народов - телеутов. Русские переселенцы появились здесь в 1824-1825 годах (пришли по торговым и духовным делам) и основали село Улала. По имени реки Улалушки.
В течение всего 1919 года Улала была под властью белогвардейцев и центром Каракорумского уезда. В 1919 году Советская власть в селе восстановилась. С 1922 года Улала - центр Ойротской автономной области. В 1928 году Улала стала городом.
В 1932 году Улалу переименовали и онга стала называться солиднее: Ойрот-Тура, то есть, "Ойротская крепость". Но в 1948 году было решено называть ойротов алтайцами, автономную область - Горно-Алтайской, а не Ойротской, ну, а город стал Горно-Алтайском.
Сейчас Горно-Алтайск - это единственный город Республики Алтай. Население невелико - в районе 54 000 человек. Но имеется всё, что полагается столичному городу: и театр, и собственный аэропорт, и достаточно крупный университет.
"Поеду в Алтайск"...
Так жители Табунов, Славгорода или Ярового говорят о селе Алтайское Табунского района.
Когда "поехать в Алтайск" собирается барнаулец, то он имеет в виду Новоалтайск.
А когда "в Алтайск" едут жители Бийска, или близлежащих районов, то они имеют в виду село Алтайское Алтайского района.
Горно-Алтайск в обиходе обычно называют просто: "Горный". И слава Богу, а то Алтайсков и так - более, чем нужно.
Вот и скажите, пожалуйста, как среди всех этих "Алтайсков" разобраться приезжему?
Зря, по-моему, переименовали населённые пункты. Пусть бы носили свои исторические названия, тем более они были политически совершенно нейтральными, да и благозвучными. А теперь - сплошное однообразие, и из-за него порою путаница.
Здоровья всем! Интересных планов на предстоящее лето и - возможностей для их осуществления!
Спасибо за внимание к статье. Приветствуются подписки и "лайки".