Из тушеной говядины или свинины можно приготовить множество простых блюд, но многие ценят этот продукт за то, что он может быть подан на стол как самостоятельное блюдо. В эпоху кризисов консервы с тушеным мясом пропадают с магазинных прилавков со скоростью света. Хорошая качественная тушенка может храниться годами, но встает вопрос: можно ли найти тот самый гостовский продукт, который точно не разочарует своим вкусом?
Важность названия
Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то на ней будет написано «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная» – в зависимости от того, какое мясо использовали. Остальные названия – лишь жалкая попытка выдать желаемое за действительное. А название «Тушенка» дает повод усомниться в качестве продукта. В составе «Говядины тушеной» должны содержаться куски крупного волокнистого мяса, лавровый лист, лук, перец и соль.
О производстве
Важно учесть происхождение тушенки. Место изготовления качественного продукта – какой-нибудь населенный пункт, область, где отлично развито животноводство. Чем крупнее мясокомбинат, тем невыгоднее ему жертвовать своей репутацией. Такое производство ни за что не будет добавлять в свой продукт суррогат. Ответственный производитель строго следит за составом своей продукции: в качественной тушенке на 100 г веса должно быть не более 17 г жира и не выше 220 ккал. Если хоть что-то из этого превышает норму, перед вами тушенка с переизбытком жира.
Внешний вид этикетки
Она может поведать вам о многом. На качественном продукте она наклеена и прокатана по всей площади. Недобросовестные производители стараются экономить на всем, даже на клее, их максимум – это пара капелек по краям этикетки. В некоторых случаях используется весьма сложная технология – печать на жести. Это затратное дело, оставшееся только на крупных предприятиях, которые могут себе такое позволить. Данному продукту точно можно доверять.
Ловко оцените упаковку
Тушенка бывает в стеклянных и жестяных банках. Лучше отдайте предпочтение второму варианту. В жестяных банках хранить мясо безопаснее всего. Но при этом она не должна быть помята, иметь следы ржавчины. Небольшие вмятины – еще ничего страшного, они могут лишь говорить о неаккуратной транспортировке, а ржавчина может проникнуть прямо в мясо, что непременно вызовет отравление. Вздутые банки тоже не есть хорошо: это свидетельствует о порче продукта.
Какая она – настоящая тушенка?
Говядина тушеная высшего сорта содержит кусочки мяса примерно по 30 г каждый, все это находится в бульоне. Если их коснуться вилкой, то они легко отделятся друг от друга. Монолитный кусок говорит о нарушениях при изготовлении продукта.
При нагревании цвет бульона тушенки становится от желтоватого до светло-коричневого цвета. Допускается легкая мутность и белковые вещества в виде хлопьев. Но важный момент: когда тушенка снова застывает, бульон не должен превращаться в желе. Если это произошло, значит, производитель недобросовестно добавил загустители.
За многими покупателями замечается такой ритуал: при выборе трясут банку и, если содержимое булькает, ставят обратно на полку. И это абсолютно неверно! На самом деле это и есть та самая натуральная тушенка с бульоном, которая изготовлена с соблюдением всех правил. Отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спрятан монолитный кусок мяса с кучей загустителей.
Мясные консервы всегда были, есть и будут востребованы в качестве стратегических запасов. Тушенка в герметичной таре долго хранится при условии, что соблюдается температурный режим. Популярность ее высока и за счет энергетической ценности: тушенка калорийнее мяса изза отсутствия сухожилий и костей. Поэтому она незаменима в походах – туристы ценят тушенку за легко усвояемый белок.