В наших публикациях мы не раз обращались к теме рисков льготной ипотеки на новостройки, которую так щедро предлагали все кому не лень (от Минстроя РФ до рекламных агентств). См. наш пост https://dzen.ru/a/ZDOWx1lRVVz6Gbqk.
В итоге получилось так, что печальная развязка всего этого массового «окредитовывания» населения не заставила себя долго ждать.
По данным Верховного Суда РФ, в лице его председателя В. Лебедева, были озвучены данные, что только за период первого квартала 2023 года арбитражными судами было рассмотрено почти 71 тыс. дел о несостоятельности физических лиц (личное банкротство) А это на 30% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Также по информации ВС РФ, почти на 25% увеличилось число процессуальных действий по принудительному взысканию долгов с граждан - банкротов.
И здесь не стоит ничему удивляться. Цены на новостройки выше аналогичных по типу квартир на вторичке.
В среднем разница в цене между кредитными новостройками и вторичным жильем составляет порядка 40%.
По статистическим данным ЦБ РФ по итогам первого квартал 2023 года, стоимость «квадратного метра новостроек в стране составила 127,2 тыс. руб., а вторичного жилья — 90,9 тыс. руб.
Как следует из этих данных Центрального Банка РФ, цены на новостройки росли в течение всего 2021 - 2023 гг., тогда как вторичное жилье сейчас дешевле, чем в 2022 году.
По мнению финансового регулятора, такой значительный ценовой спрэд (разрыв) в 40% создает риски для ипотечных заемщиков «Если заемщик не сможет обслуживать кредит, то стоимости квартиры может оказаться недостаточно для погашения долга по ипотеке», — отмечается в сообщении регулятора.
Кстати сказать, Председатель ЦБ РФ Э. Набиуллина все же исполнила свое обещание радикально снизить риски для финансовой системы страны, которые связаны с льготными ипотечными программами от застройщиков и их банков - партнеров.
Так, несколько дней назад ЦБ РФ было принято решение, что начиная с 1 июня 2023 года, размер минимального первоначального взноса по ипотеке будет повышен до 20%.
Будет и второе повышение, буквально через полгода - с 1 января 2024 г. размер первоначального взноса будет повышен до 30%. Сейчас размер первоначального взноса по ипотеке составляет в среднем 10-15% от стоимости приобретаемой квартиры.
Кроме этого, в сообщении пресс-службы Банка России говорится, что с 1 июня вступают в силу новый порядок применения надбавок к коэффициентам риска и новые требования к расчету показателей долговой нагрузки (ПДН) заёмщика. Согласно новым нормам, такие надбавки по вновь выданным ипотечным кредитам будут применяться еще год после ввода дома в эксплуатацию или государственной регистрации квартиры (на выбор банка).
В общем, что можно сказать. Застройщики - девелоперы, ростовщики (которых по ошибке называют банками), были столь жадны до денег граждан - ипотечников, что потеряли всякое чувство меры. Т.е. доигрались в «льготную ипотеку».
В итоге, как всегда оказалось в проигрыше население – оно теперь будет вынуждено решать свои жилищные проблемы с выросшими ценами на «бетон», да ещё теперь в жестких условиях выдачи ипотечного займа.
P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, помощь юриста, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм,
надежный управляющий или просто совет по недвижимости.
Вы легко меня найдёте на просторах интернета.
Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1
Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
телеграмм канал: https://t.me/Rieltor_rysakov_msk
На карте: https://yandex.ru/maps/org/rieltor_rusakov_v_a_/169946487069/
my@v-rusakov.ru
сайт: https://rieltor-rusakov.ru/
ВК: https://vk.com/uslugi_rieltor
ОК: https://ok.ru/n.stolitsy4993915783
#Риэлторэкспертпонедвижимостирусаков #экспертпонедвижимостирусаковвиталий
#риелтор #брокер #московская #купитьквартиру #агентствонедвижимости #продатьквартиру #сделка #недвижимость