На мероприятие приехали гости из Москвы и Тюмени
Пять катамаранов и десятки желающих попробовать себя в парусном спорте. Борьба не только с соперниками, но и с ветром. Рядом – профессиональные инструкторы из Москвы и Тюмени, а это значит – возможно всё. На курганском озере Стакан, расположенном на территории ландшафтного парка «Курган-Парк» в Заозерном жилом массиве, прошли бесплатные мастер-классы, тренировки и первые соревнования по инклюзивному парусному спорту.
«Это мероприятие проходит в рамках проекта «Инклюзивный яхтинг» Курганской областной организации Всероссийского общества инвалидов. В прошлом году проект получил поддержку фонда Президентских грантов и правительства Курганской области. До этого мы два раза выезжали на Орловское водохранилище с катамаранами, и ребята пробовали свои силы в этом виде спорта. Им очень понравилось», — рассказала Наталья Скутина, специалист по реабилитации инвалидов Курганской городской организации инвалидов ВОИ.
Фоторепортаж Анастасии Болтачевой
Зимой изучали теорию, пробовали собирать катамараны и вязать морские узлы, а как только открылся сезон, решили пригласить профессиональных инструкторов, чтобы провести мастер-классы и устроить соревновательные заплывы. Погода оказалась как под заказ – солнечно и не сильно ветрено.
В одном катамаране от двух до четырех человек – рулевые и матросы. Принять участие в тренировочных выходах на воду и соревнованиях могли все желающие, главное и обязательное условие – предварительно прослушать инструктаж. Александра и Дмитрий Золотовы, руководитель и старший тренер Всероссийского общественного движения «Инклюзивные паруса России» (город Москва), рассказали, что суть тренировок в том, чтобы научиться понимать ветер и управлять парусной лодкой, научиться маневрировать так, чтобы она не останавливалась:
«Я призываю вас к тому, чтобы вы не просто катались, но и постарались понять, как «работают» паруса, откуда дует ветер, как ведет себя лодка на воде… Ваши инструкторы и рулевые все это расскажут. Я хочу, чтобы вы в дальнейшем развивались в этом проекте, чтобы ваше движение прирастало новыми лицами. Соседние регионы достаточно активно развивают парусный спорт, и вам есть с кем проводить совместные мероприятия, тренироваться и соревноваться», — добавил Дмитрий.
Один из участников соревнований, курганец Александр Дремин, впервые вышел на воду на парусном катамаране буквально за день до соревнований. Говорит, поначалу было немного страшно: «Чувствовал себя неуверенно, но минут через пять уже адаптировался, все понял и начал ловить ветер парусом. Рулевой подсказывал, что нужно делать. Опыт показался интересным, ведь это новые ощущения».
Председатель Курганской городской организации инвалидов ВОИ Владимир Скутин начал заниматься парусным спортом два года назад – сначала пробовал себя в качестве матроса, а потом и рулевого – человека, определяющего траекторию движения катамарана.
Среди участников были курганцы с ограниченными возможностями здоровья и волонтеры Российского движения детей и молодежи «Движение первых» – студенты Курганского государственного колледжа, Курганского промышленного техникума и Курганского технологического колледжа.
Гости из Тюмени Светлана Чикишева и Наталья Щербакова – инструкторы по инклюзивному парусному спорту. В Курган приехали специально, чтобы поддержать соседей: «Мы рады, что в вашем регионе развивается инклюзивный парусный спорт. Уже не первый год встречаемся с курганцами на соревнованиях – у ваших спортсменов, как у начинающих, замечательные результаты», — поделилась Светлана Чикишева.
Надев спасательный жилет и сев в катамаран, поначалу правда чувствуешь себя не в своей тарелке, но вскоре это ощущение проходит, ведь рядом – опытные инструкторы, которые и подскажут, и помогут, и успокоят. Судно движется с разной скоростью – все зависит от ветра. Причем в одной части водоема его может не быть совсем, а в другой он будет гнать паруса изо всех сил.
Наталья Щербакова второй год занимается инклюзивным парусным спортом, часто участвует в соревнованиях и чемпионатах. Когда спрашиваю о сложностях, пожимает плечами: «Ничего сложного в управлении нет, нужно просто чувствовать парус и все».
Победителей определяют так: кто первый пришел к финишу, тот и выиграл. Но в том, чтобы прийти первыми, есть много сложностей и правил – и их вполне можно сравнить с ПДД. Штрафы тоже есть – если заденешь буйки, понесешь наказание – 360 градусов вокруг своей оси. Инструкторы отмечают: можно поймать хороший ветер и крутануться вокруг себя не сразу, а чуть позже. При этом вы не должны никому мешать, и все делается на скорости. За соблюдением правил следит судейская лодка.
Помимо мастер-классов и соревнований по инклюзивному парусному спорту все желающие могли принять участие в адаптивных спортивных играх: шаффлборде, джакколо, корнхолле, кульбуто и новусе. Ориентироваться в мире игр помогали волонтеры Курганской городской организации инвалидов.
Организаторами мероприятия выступили Курганская областная организация Всероссийского общества инвалидов, Курганская городская организация инвалидов ВОИ, Всероссийское общественное движение «Инклюзивные паруса России».