Найти тему
SM NEWS

Гастроэнтеролог рекомендует съедать не более 250 граммов клубники в день

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Клубника - это ягода, которая на 90% состоит из воды. Но, несмотря на это, она является источником многих важных витаминов. Однако, не стоит забывать об умеренности в употреблении клубники. Как отмечает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, слишком большое количество этой ягоды может привести к негативным последствиям.

Оптимальная ежедневная доза клубники для взрослого человека составляет примерно 200-250 грамм. Однако, употребление большего количества клубники может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует помнить, что клубника является сильным аллергеном, поэтому при введении ее в питание ребенка необходимо следить за возможными аллергическими реакциями.

Кроме того, в этой ягоде содержится множество витаминов и минералов, таких как витамины группы В, С, А, РР, железо, калий, йод, магний, фосфор, кальций, цинк и органические кислоты – щавелевая, салициловая, фолиевая. Она так же является отличным источником витамина С, который играет важную роль в поддержании иммунитета. В 100 г клубники содержится почти 60 мг этого витамина, что покрывает большую часть суточной потребности в нем, составляющей 75-90 мг.

Кроме того, клубника богата полифенолами – природными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения активными формами кислорода. Антоцианы, флавонолы, эллаговая кислота и коричные кислоты, содержащиеся в клубнике, способствуют укреплению стенок сосудов и улучшению работы сердца.