Глава 74.
Библейская песня любви невестки и свекрови.
В Книге Руфи изложены, на мой взгляд, идеальные отношения Еврейской свекрови Ноеминьи и Моавитянской язычницы её невестки Руфи после утраты первой мужа и сыновей, а второй только мужа, причём обе они остались бездетными вдовами.
Вдова́ - означает состояние женщины перед Богом и её социальный статус, который свидетельствует, что она былазамужем, но была лишёнамужа. Исходное значение слова при его появлении – «разделённая», и я возьму на себя дерзость сказать, что в известном смысле – «расчленённая». Такое понимание этого слова вполне Библейское. Если одного полноценного человека, представляющего собой единосущный в своей целостности союз мужа и жены разделить, то получится или вдова или вдовец, но в любом случае существо человеческого рода, ставшее неполноценным, половинчатым, частью некогда целого. Оно помнит, что было цельным, а теперь целостности нет, есть разделённость. Целостность вскрыта и расчленена. Что остаётся вдове после смерти мужа? Остаётся с ней его дух, его душа, которые до его смерти были частью их общего духа и совместной души? Или остаются только раны от оторванной плоти от плоти, от разорванной в кровавые клочья души, от развороченного враждебными вихрями духа? Готового ответа Библия не даёт. Мой жизненный опыт показывает, что каждый ушедший от меняв мир иной близкий мне человек, что-то уносит с собой из меня и от тех, кто остался, потому что жизнь оставшихся видимо изменяется, но в то же время что-то остаётся от него у всех нас, кто остался пока жить. Такой вот обмен между мирами, тем и этим. Равновесный ли? Равноценный ли? Не знаю. Бог знает. Полагаю, что гармоничный, в смысле необходимый и достаточный для продолжения Бытия так, как это угодно Творцу.
Казалось бы, после такой утраты, что связывает этих женщин разных поколений, исповедующих к тому же ещё и разных богов, Яхве Сущего у Ноеминьи и Хамоса у Руфи? Память одесяти годах прошлой совместной жизни? Тот остаток духа и души, которые сохранились у матери от сына и то, что досталось жене от души и духа мужа? Нет. Они не собирались объединять и хранить вместе эти остатки. Живым живое и каждому своё. Свекровь советовала, чтобы невестки ушли к своим родителям и снова попытались выйти замуж. Орфа послушалась совета и вернулась к родителям. Руфь осталась с Ноеминью. Ей свекровь стала дороже своих оставленных родителей? Или она пошла вместе с Ноеминью к её Еврейскому Богу? Или она, пожив немного внутри Еврейской семьи с мужем Евреем, уже считала себя не вправе изменить ни их Богу, ни свекрови, которая по Иудейскому закону стала ей родительницей?Или это исключительный случай, когда две женщины искренне сдружились насмерть? Всё может быть.
В этой Книге нет ни одного слова Бога. Это простая история обычной с виду Еврейской семьи, члены которой были пришельцами на земле Моавитян и сыновья которой взяли себе в жёны язычниц Моавитянок Руфь и Орфу. Моавитяне произошли от Лота (племянника Авраама) и его старшей дочери. Вот так, не без греха (а кто без греха?) получился народ вполне семитский и родственный евреям.
Руфь стала прабабкой царя Давида и прямым предком Христа. Моавитянка была принята в общество Господне и сына своего родила уже как Евреянка. То бишь Евреянкой можно не родиться, ею можно стать. Закон Божий это дозволяет. У Человека Иисуса Христа была кровь не только Израиля, но и Раав блудницы (Иерихонской жительницы), и Руфи, и Вирсавии вдовы Урии Хеттеянина до того, как она стала женой царя Давида, что немного роднит Его со всем остальным человечеством. Во всяком случае – не «чистокровный» Израильтянин. Добрая воля человека в принятии Бога Евреев всем сердцем, всей душой, всем умом и духом своим человеческим, значит не меньше, чем потомство от Израиля и обрезание, и, что самое ценное, тоже открывает врата к Богу.
Я не могу избавиться от ассоциации «Руфь есть Русь». Их пути и предназначения похожи, кроме того Руфь открывает новый путь к Господу, который проходит вовсе не обязательно через Израиль. И Русь, та, которая Святая, вся устремлена к Господу несмотря ни на что, не взирая ни на кого, вопреки всем притворным здравым смыслам, оттого и «не понятна чужеземным мудрецам». И та часть Руси, которая Святая во всех конфессиях, тащит всю Русь к Единому Богу. Ведь именно Руфь стала праматерью Девы Марии и Иисуса Христа, а не кровная Евреянка Ноеминья…
И русские «Авось» и «Небось», как всецелое доверие Богу и полагание на волю Его, против тщательного досконального всеобъемлющего бизнес-планирования с Еврейской осторожностью и осмотрительностью всех сторон жизни… «Небось» - сокращённый вариант основного призыва Господа: «Не бойтесь», а по русски – Небось, то есть - Всё будет хорошо. «Авось» - означает – А вот! То есть также – А вот! Всё будет хорошо. Это простая народная вера Богу, без никчёмных философских усложнений. Тот, кто очень скрупулёзно, всесторонне и досконально, высунув язык и пуская слюни, планирует своё будущее, страхуясь от всего и всех всегда и везде, тот не оставляет в этом алгоритме дрожащего бояния всех и вся, этого сумасшествия и гордого сумасбродства, места для Бога и Его усмотрения. Потому Господу порой ничего не остаётся, как только посмеяться над нашей детской дуростью и взорвать все наши застрахованные и перестрахованные планы к такой матери… и сделать по Своему. Руфь, принимая решение остаться с Ноеминьей, ничего не планировала, не просчитывала, не подстилала соломки… Я постарался выбрать из Книги Руфи то, что на мой взгляд роднит Руфь и Русь, в части образа отношений Руси с Господом, и пути, по которому Русь пришла к Творцу. Вот, что получилось. Есть мнение, что почти все имена в Библии отражают сущность (по-иному – предназначение) человека во взаимоотношениях с Господом и с людьми. Поэтому попытаемся осмыслить имена людей, указанные в Книге Руфи. Итак:
Ноеминь – «Приятная». Кому? – Всем. Богу, Евреям и ближним народам. На мой взгляд, это та часть Еврейского народа, которая имела страх Божий, как Начало, Источник и полноводную Реку Божиих гармонии, красоты, добра и мудрости, живую воду из которой могут пить все дошедшие и умеющие люди… путь к этой Реке открыт. Приятность – основа основ в отношениях. Краеугольный камень.
Руфь – «верно любящая» открывшуюся ей Приятность. Образ народов, которые за 10 лет сумели как-то познать Еврейского Бога, были приятно Им удивлены, поверили Ему и решили идти к Нему и быть с Ним, несмотря ни на что. Это народы России, одним словом – Русь. Это дорога Жизни. Вечной. Возврат в рай к дереву Жизни.
Орфа – «показывающая спину, оставляющая, уходящая» - образ народов, которые за те же 10 лет тоже сумели что-то услышать за Еврейского Бога, но не так верно, как Руфь, и они не поверили Ему истинно, только вид делали, что поверили, притворялись, и потому решили, страхуясь, не идти к Нему в неизвестность для них, а вернуться к прошлому и в прошлое. Это уходящие от Бога народы, повернувшиеся к нему спиной. Это хилые народы, и муж её Хилеон – «Хилый», не надёжный, не верный. Это дорога смерти. Дорога в ад.
Ближайший родственник к роду Ноеминьи (имя в Библии не указано) – это означает, что он – никто и звать его никак – никакущий. Это та часть Еврейского народа, которая решила блюсти чистоту своей Еврейской «породы», посчитав что это угодно их Богу, и что они одни такие особенные обрезанием и избранные за то. «Жалкие, ничтожные люди», как говорит Паниковский Михаил Самуэлевич, герой «Золотого телёнка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Это обыкновенный нацизм и фашизм. Они питаются и имеют корни в поверхностном, дилетантском и пристрастном толкования Библии.
Вооз –- «В Господе сила и крепость царя» - образ Господа, который решил жениться на Руси. В этом союзе, соединении, полном взаимном проникновении друг в друга крепкой силы и верной любви и есть истинная правда Божия! В чём сила? – В правде! Моя Русь – страна Божиих воинов.
Елимелех – «Бог есть царь» - «Царь, ищущий милосердие Божие» - муж Ноеминьи. Елимелех – царь, убегающий от проблем с обеспечением продовольственной безопасности к другим народам – обречён. Бог из милосердия к нему и к Ноеминьи послал ему смерть на чужбине.
Махлон – первый муж Руфи – «Слабый». Путь Руфи – от слабости к силе!
Хилеон – муж Орфы – «Хилый».
Теперь перейдём к цитатам из Книги и комментариям. «Ноеминь сказала двум снохам своим: пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей; да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною! да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа! И поцеловала их. Но они подняли вопль и плакали и сказали: нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему. Ноеминь же сказала: возвратитесь, дочери мои; зачем вам идти со мною? Разве еще есть у меня сыновья в моем чреве, которые были бы вам мужьями? Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею [и возвратилась к народу своему], а Руфь осталась с нею. [Ноеминь] сказала [Руфи]: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею. Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою.», (Руф.1:8-11,14-17). Такое комментировать – только портить.
«И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала ей: пойди, дочь моя. Она пошла, и пришла, и подбирала в поле колосья позади жнецов. И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу, который из племени Елимелехова. И вот, Вооз пришел из Вифлеема и сказал жнецам: Господь с вами! Они сказали ему: да благословит тебя Господь! И сказал Вооз слуге своему, приставленному к жнецам: чья это молодая женщина? И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками; пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними; вот, я приказал слугам моим не трогать тебя; когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои. Она пала на лице свое и поклонилась до земли и сказала ему: чем снискала я в глазах твоих милость, что ты принимаешь меня, хотя я и чужеземка? Вооз отвечал и сказал ей: мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца и твою мать и твою родину и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня; да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами! Взяв это, она пошла в город, и свекровь ее увидела, что она набрала. И вынула [Руфь из пазухи своей] и дала ей то, что оставила, наевшись сама. И сказала ей Ноеминь, свекровь ее: дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было? Вот, Вооз, со служанками которого ты была, родственник наш; вот, он в эту ночь веет на гумне ячмень; умойся, помажься, надень на себя [нарядные] одежды твои и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить; когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет; тогда придешь и откроешь у ног его и ляжешь; он скажет тебе, что тебе делать. [Руфь] сказала ей: сделаю все, что ты сказала мне. И сказал [ей Вооз]: кто ты? Она сказала: я Руфь, раба твоя, простри крыло твое на рабу твою, ибо ты родственник. [Вооз] сказал: благословенна ты от Господа [Бога], дочь моя! это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых; Та сказала: подожди, дочь моя, доколе не узнаешь, чем кончится дело; ибо человек тот не останется в покое, не кончив сегодня дела. И сказал Вооз старейшинам и всему народу: вы теперь свидетели тому, что я покупаю у Ноемини все Елимелехово и все Хилеоново и Махлоново; также и Руфь Моавитянку, жену Махлонову, беру себе в жену, чтоб оставить имя умершего в уделе его, и чтобы не исчезло имя умершего между братьями его и у ворот местопребывания его: вы сегодня свидетели тому. И сказал весь народ, который при воротах, и старейшины: мы свидетели; да соделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые обе устроили дом Израилев; приобретай богатство в Ефрафе, и да славится имя твое в Вифлееме; и да будет дом твой, как дом Фареса, которого родила Фамарь Иуде, от того семени, которое даст тебе Господь от этой молодой женщины. И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошел он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына. И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле! Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей, ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей. И взяла Ноеминь дитя сие, и носила его в объятиях своих, и была ему нянькою. Соседки нарекли ему имя и говорили: «у Ноемини родился сын», и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова. И вот род Фаресов: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза; Вооз родил Овида; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида.», (Руф.2:2-5,8-12,18,3:1-5,9-10,18,4:9-22).
Вот как по мне, так это образное описание того, как Русь взял замуж Господь. Или мне так хочется думать, потому что это красиво и благородно. Русь берёт Начало от благого рода Руфи и потому она всегда в своей основе благородна и дородна. В ней Вера и Сила. И с нею Бог.
Евреи нигде не счастливы, ни в Америке, ни в Европе, только на Руси… Вот это я загнул, так загнул!))) В этом Русском саду, в котором хорошо всем народам и все себя чувствуют туземцами на своей земле, и никто не ощущает себя пришельцем-иноземцем… Есенин Сергей Александрович прав – Русь для Россиян - райский сад, а в нём дерево Жизни.
Столько удовольствия от занятия своим делом, сколько получает садовник, никто, на мой взгляд, не получает. Не зря Творец определил Адаму его предназначением быть садовником. Во всяком случае, я сейчас так думаю. Радость от занятия садом и от занятия плотничеством – разная, хотя оба вида деятельности связаны с деревом. Но садовник имеет дело с деревом живым - он живому делает обрезание омертвевшего или срубает негодное и бросает в огонь. А плотник имеет дело с деревом мёртвым, тоже делает обрезание, но режет не по живому, а по мёртвому. В этом принципиальное различие. Плод садовника – пища для жизни, плод плотника – гроб для смерти.))) Сад ближе к Богу и его творению, Господь сам садил деревья в Эдемском саду, это созидание нового большого из малого семени, это умножение. Плотницкие труды - чисто человеческое творчество, это путь отсекания или, если угодно, обрезания лишнего, как в скульптуре. Адам – садовник, Христос – сын плотника, как про Него думали Вифлеемские Евреи, который оставил плотницкое ремесло и стал выращивать новых людей, делать из рыболовов ловцов человеков, используя Свои Божественные сети. Христос – Садовник в Саду новых человеков, которые будут жить на новой земле под новым небом. Но… На Руси.
Построенный плотником дом не растёт и не развивается, он стареет и портится, смолоду гниёт помалу, а сад, посаженный семенами или малыми деревцами, растёт и развивается, и радует или огорчает садовника, который его насадил своим развитием… прямо как у Творца с тварями… Мне в молодости больше нравились плотницкие труды, (как более зависимые как бы от меня и более скороспелые что ли?), а сейчас больше по душе труды садовника… Старею…
В Книге Руфи, на мой взгляд, Господь указал не только Ему угодный идеал отношений на первый взгляд чужих людей невестки и свекрови, но и иной путь, ведущий к Нему не только через попадание в общество Господне, но прямой путь, минуя Иудейство, поскольку, как мне представляется Руфь Господь принял в свои невесты раньше, нежели она стала женой Еврея из Вифлеема Вооза. Вернее даже так, фразу «твой Бог – мой Бог» она сказала Ноеминье ещё находясь в земле Моавитанской.
Во всей Библии отношения свекрови и невестки описаны только в Книге Руфи, и они открыты и для всех людей обозначены, как угодные Богу. В Книге Товита указано, что для Иудейской невестки свекровь и свёкр становятсяродителями. Иисус Христос сравнивает отношения свекрови и невестки сотношениямиматери и взрослой дочери, и с отношениями отца и возмужавшего сына, как аналогичные по степени близости и взаимного благословления, желания друг другу добра и благоприятствования.
Таким образом, Бог не различает любви в отношениях невестки и свекрови с любовью в отношениях матери и сына, ибо мужа и жену Господу угодно рассматривать как одного полноценного человека.
Сын свекрови во исполнение Божиего указания оставил её (свою мать) и её мужа (своего отца) и прилепился к жене своей, (невестке для свекрови) и стал с ней одно. Мать и отец – одно, невестка и сын – тоже одно, но другое. Стало быть, это отношения двух полноценных цельных людей, старшего с младшим. То есть для свекрови Иудейки после женитьбы её сын перестал быть только её сыном, но стал мужем невестки, и невестка для неё то же самое, что и её сын, но который уже не находится в её власти, как матери. У них независимые отношения, в идеале – дружеские старшего с младшим. Вопрос не в равенстве, его нет нигде и не было никогда, а в отсутствии зависимости и подчинённости, когда каждый вправе жить своим умом в соответствии со своими понятиями чести и так, как велит совесть. Для родителей невестки их дочь духовно и душевно умерла, как дочь, ибо той дочери, что была до замужества, больше нет. Для родителей сына после его женитьбы того сына, что был тоже нет. Получается, что во время жизни сына невестка есть часть сына, без которой сына уже не существует, а после смерти сына, невестка – единственное, что осталось у свекрови от сына.
Соответственно и невестка продолжает воспринимать свекровь, как свою мать после смерти её сына и своего мужа. Если сын жив, то у них с невестой, как у одного полноценного человека, либо два отца и две матери, либо эти линии родства оставлены обоими по причине вырождения, ибо они сами уже отец и мать во всяком случае в потенции. Богу нужно отдавать Богово. Вырастили одни сына, другие дочь, они стали мужем и женой, то есть полноценным человеком, всё "мавр сделал своё дело, мавр может уходить". Да не может, а должен! Также, как и кесарю кесарево. Когда кесарь призывает твоего сына на войну, ты же не бежишь в армию, и не орёшь на командира, что-то типа того, что этой мой ребёнок и я буду им командовать, ибо мать - одна, а командиров - много. Или,когда ты заплатил дань кесарю, ты же не визжишь ему - это мои деньги, я тебе их дал и я буду ими распоряжаться. В этих случаях бред бывшего собственника очевиден, а вот в семейных отношениях - категорически нет, ибо это - другое.)))
Ситуация, когда семья сына с невесткой проживает отдельно и родители блюдут Закон Божий, не стремятся владычествовать над ними и отпускают их на свободу, не раздражая их вредной запоздалой опекой, а сын с невесткой почитают родителей, сохраняя дружеские или братско-сестринские отношения, идеальна и не требует анализа. Так угодно Богу. Именно так и никак иначе. Может быть не в полной мере, но подобные отношения я в жизни встречал, крайне редко, но они среди нас имеют место быть. Это не "то чаво на белом свете ваабче не может быть". Но, в основном, такого нет. Безумные, а иногда и простобессовестные родители, прикрываясь какой-то особой невменяемой якобы любовью, не дают возможности молодым жить своей жизнью, не могут и не хотят остановить свой «воспитательный» процесс, напротив, считают своим «святым» долгом упорно и упёрто предъявлять свои требования, давать ценные указания, менторским тоном и с умным видом диктовать наставления и снисходительно преподносить непотребные, но обязательные к исполнению советы, преодолевая героическое сопротивление молодой семьи. Но это ещё полбеды, когда пожилые и молодые живут раздельно и достаточно далеко друг от друга. В этой ситуации можно придумать как уклоняться от зла.
Ситуация, когда две семьи родителей и невестки с сыном или дочери с зятем живут в одном доме и одним домом (ведут общее хозяйство), иная. В этом случае, очевидно, что кто-то должен взять на себя обязанности и полномочия господина, хозяина, главы дома и домоправителя, а также должна быть выстроена некая иерархия подчинённости среди домочадцев, как по мужской, так и по женской линии. Очевидно, что старший мужчина - господин, старшая женщина - госпожа, все остальные - рабы той или иной степени подчинённости. Господь допускает такое домоустройство и такую организацию жизни, если все участникиБогобоязненны, добровольны, добросовестны, разумны и движимы любовью. Но такое встречается так редко, что применимо словосочетание "совсем никогда вообще". В чём причина? Богу угодна красота и гармония в мире, а у людей форменное и сущностное уродство семейно-гражданских войн с нескончаемой брехнёй, ныне называемой фейками, диверсиями, заговорами, подкопами, подрывами, предательством и перебежничеством - в общем сплошной родственно-семейный терроризм с ярко выраженным фашизмом и нацизмом внутри одного отдельно взятого родственного клана, состоящего из более чем двух поколений семей. Причем губится жизнь всех участников процесса, ибо растрачивается на скандалы и выяснения отношений (кто за кого?), но это так вросло в обычную народную жизнь, что отношения зятя и тёщи, невестки и свекрови имеют презумпцию отвратительной неприязни и заранее рождённой враждебности. Как мне говорила одна дюже хорошо мне известная мама своего тогда ещё малолетнего горячо любимого сына: "Невестки моей ещё может и в зачатии нет, но как же я её уже дико ненавижу, и главное, как уже нестерпимо долго и ведь уже есть же за что!!!" ))) Сформировались и вросли в плоть и кровь народа враждебные традиции указанных отношений. Сколько поговорок, анекдотов, сентенций на этот счёт. Несть числа. Те люди, у которых сложились добрые и искренние отношения между невестой и свекровью или между зятем и тёщей, стесняются рассказывать об этом окружающим, потому что боятся выглядеть белыми воронами, мол, всё у нас не как у людей.))) Дети должны быть сволочи, так проще и понятней. Мы, родители - нация господ, ибо старше, опытней, мудрее, трудолюбивее и добрее, а они - дурненькие, ленивенькие, злобненькие, неблагодарные негодяи и подлецы, (даром что свои и мы их сами воспитали), должны слушаться, повиноваться, бояться и благодарить. А они вон чё, за людей себя считают!? А сами то, кто, сукины дети? Не, ну это нормально, да?!?))) Как одна моря знакомая мамаша говорила, любя, про своего единственного оставшегося в живых сына – дрянь паршивая или дерьмо собачее в зависимости от того в добром расположении духа она была или в дурном. И что самое печальное, что они так думают и говорят, как дышат. Для них это естественно и ничто иное не приемлемо, как абсолютно невозможное. Да не, ну как такое может быть, что их дети тоже люди?! Да что вы там со своим богом и апостолами с ума посходили?! Я ж их знаю с рождения, что вы такие глупости говорите?!))) И достучаться до ума, совести и сердца таких родителей невозможно. Я точно знаю, что говорю. Выстрадано. Такие отношения Бог терпит, возможно потому, что из этого нестерпимого зла можно и нужно извлекать добро. Именно нестерпимость зла позволяет извлечь добро, то есть тогда, когда зло запредельно и не поддаётся ни объяснению, ни пониманию, и абсолютно для этого человека нестерпимо и невыносимо. Либо сдохнуть, либо умудриться извлечь добро, уклонившись от зла. Как уклоняться то? Да, как Бог, который тоже вынужден из двух зол выбирать меньшее.
Отношения свекрови и невестки у разных народов фактически вне предписаний их Бога (народные обычаи) складываются по-разному. В Индии принято так, что невестка попадает в рабство к свекрови и ни к чему хорошему это не ведёт. Жуткие конфликты, убийства и прочие обычные традиционные радости семейной жизни, когда старшая женщина считает себя госпожой младшей не добровольно, а насильно заставляет сильно любить себя так, как она того хочет, при этом она сама каждый раз не знает, а как это?! Эта гадина меня недолюбливает, не той силы любовь проявляет, экономит на мне, тварь, ну я ей покажу! ))) Со стороны – комично, внутри – ужас и кошмар. Во многих других странах тоже за норму почитают рабскую покорность невестки произволу свекрови с той лишь разницей, что кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени придерживается указаний Библии, Торы или Корана относительно отношений хозяина и раба, старших и младших поколений, семей родителей и взрослых детей. Исламский пророк не оставляет выбора свекрови: "Тот, кто настраивает мужа против жены, тот не из нас." А также: «Не из нас тот, кто не проявляет милости к младшему из нас и не признаёт своих обязанностей перед старшим из нас». В Исламе привлекательна определённость и недвусмыслие. В Библии привлекательно бесконечное познание множества смыслов… В Норвегии царит холодное притворное равноправие по принципу – если от нас ничего не нужно, то сами, наша дорогая молодёжь, сами, сами, сами… Что выросло, то выросло, нехай само теперь живёт. А вот в Мексике принята за норму и за счастье дружба между свекровью и невесткой. «Это чудо, так уж чудо!» То то и странно, что Божия норма, воспринимается как чудо. Вроде главное направление Творцом указано – людям хорошо любить друг друга и сотрудничать. Плохо - конкурировать и ненавидеть. Но люди в абсолютном большинстве из конкуренции и соревновательности сотворили себе кумира и мучаются на радость сатане…Хотят быть первыми, лучшими, найкращими… А рогатый ржёт аж копытами стучит!
Конечно, главная мысль Книги Руфи в том, что Моавитянка по происхождению стала через тридцать одно поколение праматерью Девы Марии. Иными словами, источник чистоты имеет в себе притоки и от кровосмешения отца Лота со своей старшей дочерью, и от оплодотворения свёкром Иудой своей невестки Фамари и таки далее. Любая нечистота по воле Божией может стать наичистейшей живой водою. Для меня этот аспект творения в какой-то части немного понятен и пока вопросов не вызывает. Любые реки путём очищения и обновления могут стать Божественно чистыми, что бы в них не втекало.
Творцу угодна любовь и преданность в отношениях свекрови и невестки. Это – Закон Божий. Кто не соблюдает, тот пролетает мимо блаженства. В Книге Руфи Еврейские женщины говорят свекрови, что такая невестка, как Руфь, лучше семерых сыновей. Семеро сыновей в Библии идеал совершенства благодати для родителей. То есть по мнению женской части Вифлеемских матрон Руфь совершенная благодать для Ноеминьи. А что? Евреям на Руси ныне жить хорошо. Я так думаю.)))
Руфь несмотря на настоятельные уговоры не вернулась к своим родителям, чтобы начать новую для себя жизнь, хотя это дозволял её Моавитский закон, её родители были живы и этого же требовала Ноеминья. Она выбрала остаться со своей свекровью и иноземкой пойти жить и нищенствовать с ней к Иудеям в Вифлеем по их законам служа их Богу. Это и означает - "оставь отца своего и мать свою и прилепись…", оставь так, что возврата нет. Обратной дороги возврата к родителям нет, только своя жизнь от рождения к смерти. Руфь поступила так, не зная мнения Господа на эту тему, по велению своего сердца и против примера второй невестки Ноеминьи, и против требования свекрови, и, казалось бы, против требований здравого смысла и спасения своей жизни. Это как раз тот случай, когда она хотела того же чего хочет Бог и удовлетворяла это общее хотение так, как это угодно Богу. И тогда для Бога нет разницы язычник ты недорезанный или Иудей обрезанный. Эта Книга раскрывает путь к Богу для любого человека. Нужно не бояться делать так, как велит тебе твоя совесть и советует тебе твой внутренний человек, то есть твоя собственная честь. Собственная честь и есть Совесть. Если твоё личное хотение не совпадёт с Божьим велением, то ты хоть будешь знать, что получил по морде за своё собственное. А если совпадёт, то ты - герой. Если к этому принципу выбора решений подключить деятельное Богопознание, то угадывать волю Божию будешь чаще, и, возможно, но не обязательно, морда будет целее и довольнее. Аминь.