Любовь матери – это всегда особенное, даже сокровенное чувство по отношению к ребенку. Именно мама для своей дочери – это образ женщины в семье и обществе, в каком-то смысле мама – пример, ведь подрастая, девочка так или иначе почерпнет для себя мамину модель поведения, её стиль, знания и опыт.
В идеале детско-родительские отношения должны достигать одну единственную цель – воспитать и отпустить, однако иногда так случается, что привязанность матери оказывается сильнее желания достичь той самой цели – сепарации.
Психологи выделяют два основных сценария отношений между матерью и дочерью, при которых дочери будет крайне сложно отделиться от своей родительской семьи, в частности матери.
Ключевыми элементами для первого сценария являются:
1) Роль «инфантильной, незрелой» мамы. Мама, которая не уверена в себе, в партнере, своем будущем, невольно будет находиться в детской позиции по отношению к своему чаду, которое, в свою очередь, неизбежно возьмет на себя взрослую позицию.
2) Мать как ребенок в таком сценарии будет требовать от дочери внимания, поддержки, любви и ласки, а также может манипулировать ею, создавать ситуации, при которых дочь будет чувствовать свою вину перед матерью: «совсем меня не любишь! Не интересуешься моим здоровьем!», «а как же я?», «помоги мне, сделай за меня, ты же лучше знаешь!» и т.д.
3) Для матери жизнь ее дочери – это ее жизнь. Она как собственник направляет, указывает, убеждает, чтобы дочь делала так, а не иначе.
4) Насколько бы дочь не была успешна во взрослой жизни (в семье, на работе), она всегда будет чувствовать, что нужна матери, а это вскоре повлечет за собой чувства сожаления, вины за свой успех.
Второй сценарий заключается в следующем:
1) Тотальный контроль со стороны матери, который маскируется под установкой «мы – лучшие подруги, и ты должна мне все-все рассказывать о себе!».
2) Конкуренция матери и дочери: «мама знает/умеет/делает лучше». Такая мама старается возвысить себя за счет принижения собственной дочери, видя в ней не ребенка, а полноценную женщину-конкурентку.
3) При возникновении второго сценария детско-родительских отношений любая самостоятельность и инициативность дочери пресекаются, ведь «мама умнее и знает, как правильно».
4) Дочь, как правило, и вправду вырастает несамостоятельной, неуверенной и нуждающейся в советах мамы.
Сложно сказать, что именно побуждает и развивает такие травмирующие детей сценарии. Да и стоит ли искать причины такому маминому поведению? Прошлое уже не изменить, а вот повлиять на свое настоящее и будущее время вполне возможно.
Если один из этих сценариев вам знаком, постарайтесь в первую очередь сепарироваться от мамы, несмотря на манипуляции и упреки.
Вы должны понимать, что ваша жизнь – это только ваши ошибки, уроки, взлеты и падения. Во взрослом возрасте максимально мягко и комфортно можно отделиться от родителей с поддержкой психолога, который подскажет и приободрит, если это необходимо.
Вы не виноваты в том, что хотите жить так, как это представляется именно вам: выбирать работу, спутника по жизни и т.д. Возьмите ответственность за свою жизнь, вы – взрослая, вы вправе решить любые вопросы, которые возникают на жизненном пути!
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.