Центр дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» отмечает 50-летие. Впервые он принял ребят в 1973 г. как Дом пионеров Фрунзенского района. Сейчас у «Эврики» помимо головного здания открыты три филиала. Один из них распахнул двери совсем недавно. Он расположился в жилом районе Сухарево. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, чем примечателен этот центр.
— Мы многопрофильное учреждение образования. Предлагаем детям различные направления, начиная с технических, творческих и заканчивая спортивными, — рассказывает заведующая филиалом «Эврики» Алеся Грудько.
Художники – счастливые люди
В студии расставлены мольберты, за которыми корпят малыши. Атмосфера – как в настоящей художественной мастерской. Здесь пахнет красками, едва уловим и тонкий цветочный аромат.
— Сегодня рисуем сирень. Весна же! — объясняют дети.
В центре помещения стоит пышный букет. На учебной доске — схема построения вазы. Прежде чем приступить к созданию цветочного шедевра, нужно правильно изобразить стройный изящный сосуд.
В объединении по интересам «Юные художники» занимаются ребята разного возраста, начиная с дошкольного.
— Приходят в студию все, кто чувствует в себе потребность рисовать. Специфического отбора и экзаменов нет, — говорит педагог дополнительного образования Марина Фокина.
— Можно я сделаю розовые обои, а на них — красные цветочки? — робко спрашивает у наставника маленькая девочка.
— Конечно! Приготовьте поролоновые губки — будем рисовать соцветия. Посмотрите: сирень у нас пушистая, воздушная, — замечает М. Фокина. — Губку обмакиваем в краску и легкими касаниями создаем цветное облачко.
Не все рисуют акварелью или гуашью — кто-то выбирает карандаши или маркеры. Потому сирень у каждого выходит своя.
— Моя задача — научить их фантазировать, а не только срисовывать готовое изображение. Прежде чем взяться за кисть, много разговариваем с детьми. Творческое мышление — это в том числе постоянный диалог, — считает педагог.
У шестилетнего Алексея получилась ваза неожиданных цветов: красно-бело-черная.
— Мне так понравилось, — аргументирует юный художник. Еще он дофантазировал над букетом большую люстру, хотя в мастерской ее нет. Алексей хочет стать программистом, а рисование ему нужно, чтобы «делать картинки для компьютерных игр».
Семилетняя Лиза любит работать с акварелью. На вопрос, нравится ли ей рисовать, девочка улыбается:
— Мама уже не знает, куда девать мои картины дома!
— Когда ребенок занимается любым творчеством, например музыкой, живописью, идет серьезная работа мозга. Можно сказать, это ЗОЖ для ума, — говорит М. Фокина.
— Я думаю, художники — счастливые люди. Когда красивый цветок завянет, они могут нарисовать его — и картина останется навсегда, — рассуждает шестилетний Максим.
Педагог советует родителям рассмотреть в качестве дополнительного кружка для ребенка творческое направление.
— Моя мама уже 30 лет работает в «Эврике». Ее изостудия имеет звание народной. Выпускники до сих пор звонят ей и рассказывают, как здорово, что когда-то в детстве они раскрыли в себе художественный талант, посещая кружок. Для кого-то это стало хобби, а для кого-то – профессией, — говорит М. Фокина.
Очень умелые ручки
Еще одно популярное направление в новом филиале «Эврики» — декоративно-прикладное творчество. Ведет кружок «Территория творчества» педагог Жанна Веремеева. На занятии девочки 6–8 лет делают панно из пряжи в технике макраме. Это плетение из узелков. Получается красивое украшение для дома.
— Наш курс начинаем, как правило, с бумагопластики. Это позволяет немного размять ручки, настроить ребят на творчество. Несложная техника, но выходят оригинальные изделия — объемные картины, цветочные букеты. Затем занимаемся оригами, папье-маше, делаем фигурки и украшения для декора из фольги и других подручных бюджетных материалов. Нам хотелось сделать кружок доступным для всех, — рассказывает Ж. Веремеева.
По словам педагога, дополнительное образование очень важно в жизни ребенка. Здесь дети учатся общаться, творить, расширяют кругозор.
Интересуемся у юных рукодельниц, как правильно выбрать кружок, чтобы ходить на него с удовольствием.
— Надо смотреть по характеру и таланту. Вот я люблю мастерить, — отвечает шестилетняя Аня.
— Главное, прислушиваться к детям, не перегружать их. Двух объединений по интересам вполне достаточно, — советует педагог.
Комплексный подход
В филиале открыто много направлений для самых маленьких. Работает школа раннего развития, также здесь проводят занятия для тех, кто готовится впервые сесть за парты. В образовательные программы закладывают не только обучение грамматике, арифметике, но и творческие виды деятельности. Готовясь к школе, дети рисуют, поют, танцуют и осваивают актерское мастерство. Все это необходимо для того, чтобы как можно раньше выявить их склонности и интересы.
— Уже работают вокальная и хореографическая студии, кружок по шахматам. Превалирующее большинство объединений — на бесплатной основе. С сентября планируем открыть робототехнику, начальную подготовку по программированию, театральную студию. Примечательно, что педагоги будут проводить занятия с детьми даже в июне. Также летом в наш филиал придут ребята из школьных лагерей. Для них организуем мастер-классы, — рассказывает А. Грудько.
Центр «Эврика» со всеми его филиалами посещают более 6 тыс. детей. Здесь работают 8 образцовых и народных коллективов. Это показатель высокого качества!
На платной основе предлагаются объединения по интересам в основном для детей дошкольного возраста и тех, кто старше 18 лет. Даже в этом случае занятия обойдутся родителям гораздо дешевле, чем в частных центрах. Фиксированная стоимость 1 часа составляет 5,50 рубля. Есть льготы для определенных категорий граждан. Например, для многодетных семей — скидка 30 %.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: