Разбираем очередной вопрос на тему доработок. Мы уже выяснили, в каких случаях у автомобилиста могут возникнуть проблемы из-за незаводских дисков, выхлопа и аудиосистемы, а также подсветки на кузове. А что насчёт сидений — будет ли противоречить правилам установка более комфортных кресел в автомобиль?
В свою "Ниву" ставил сиденья от "девятки", потом поменял их на отличные кресла от BMW. Встали на те же места, почти без доработок. Можно так ездить?
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»
Замена сидений (как водительских, так и пассажирских) является внесением изменений в конструкцию автомобиля, поэтому подлежит регистрации. Это значит, что понадобятся и документы о безопасности сидений, и о том, что их установка в конкретный автомобиль возможна. А проводить работы должен специализированный автосервис.
Если вы купили кресла на автомобильной разборке и никаких документов на них нет, то подтвердить их безопасность (особенно если они сняты с аварийной машины) не сможет даже лаборатория. Это же касается и кустарно изготовленных кресел.
Если сиденья куплены в магазине, а документы о безопасности их установки может выдать лаборатория, то с легализацией таких изменений проблем быть не должно.
Проще всего поставить сиденья от аналогичной модели. Например, кресла от разных моделей «Жигулей» взаимозаменяемы. Но документы на них всё равно нужно иметь: инспектор не может знать все существующие модели и их особенности. Вроде бы всем понятно, что на ВАЗ-2105 можно легко поставить кресла от ВАЗ-2107, и такие изменения регистрировать нет смысла, но вряд ли вы найдёте документы о том, что конструкции двух моделей идентичны. А инспектор ГИБДД не обязан на глаз определять, одинаковая конструкция или нет. То есть риск отправиться в лабораторию имеется даже в такой ситуации.
Если же меняются сиденья от разных комплектаций одного и того же автомобиля, проблем быть не должно, так как это штатное оборудование конкретной модели.