Всем привет! Сегодня я вновь хочу рассказать о своём родном городе Арсеньев. На этот раз речь пойдёт об ещё одной достопримечательности города - сопке Увальной.
Много лет я не задумывался, почему сопка называется «Увальная»? Что означает это слово? Кстати, о том, что сопка так называется, я узнал с появлением возможности узнавать информацию в интернете. Потому что никто из жителей города её так не называл и на картах вы не найдёте такого обозначения. Только старожилы помнят название, да в местной газете иногда промелькнёт название сопки. Конечно, сопкой её назвать трудно, из-за её небольшой высоты, скорее холм. Но на Дальнем Востоке никто возвышенности холмами не называет, только сопками. Когда я узнал название сопки, первые ассоциации были со словами «валить», «сваливать». Мне представлялось, что во времена, когда город ещё был деревней, с сопки что-то скидывали, сваливали, возможно, так заготавливали лес, скидывая брёвна по склону сопки. Но всё оказалось проще, название «Увальная» произошло от слова «увал». Вероятно, как разновидность слова «вал». Вот как в Википедии поясняется это слово:
Увал (относится к мезоформам) — вытянутая возвышенность с плоской, слегка выпуклой или волнистой вершиной и пологими склонами.
Относительная высота увала не превышает 200 метров. Увалы могут образоваться в результате расчленения равнины параллельными долинами. Иногда причиной образования увалов являются пологие поднятия земной коры.
Вот так сопка выглядит на карте. Синей линией я обвел сопку, и она действительно больше подходит под описание увала, а жёлтый значок - место, которое у нас непосредственно называется Сопка Увальная. С названием вроде разобрались, переходим к сути.
Достопримечательностью это место стало 52 года назад. Тогда, в далёком 1972 году, на сопке воздвигли памятник Владимиру Арсеньеву, к 100-летию со дня рождения знаменитого ученого, путешественника, исследователя Дальнего Востока.
Появление монумента напрямую связано с писателем Константином Симоновым. Как я уже писал в другой статье, в 1967 году писатель провел во дворце культуры «Аскольд» встречу с горожанами, на которой и поддержал предложение увековечить память выдающегося путешественника. И не просто поддержал, а сделал первый взнос на сооружение памятника, передав гонорар, полученный за книгу очерков о поездке по Приморью «Признание в любви».
Это дало возможность подключить к проекту московского скульптора Геннадия Потапова, который представил на суд горожан несколько вариантов памятника. В 1969 г. варианты памятника были выставлены в Музее истории города и его выбирали сами горожане. После этого было принято решение установить памятник на сопке Увальной, занимающей доминирующее положение в окрестностях города. Я уже упоминал, в другой статье о городе, почему было выбрано именно это место, но повторюсь.
Существует легенда, что в одну из своих экспедиций, путешественник, стоя на вершине этой сопки, смотрел на долину рек Халаза и Даубихэ, на деревню Семёновка, раскинувшуюся у подножия сопки, и сказал: «Когда-нибудь здесь вырастит город».
Окончательный проект утвердил в 1971 году художественно-экспериментальный совет Министерства культуры РСФСР. Вместо одиночного памятника получился целый мемориальный комплекс, состоящий из шестиметровой фигуры самого Владимира Клавдиевича, террас-площадок, а также огромной каменной глыбы с рельефным изображением друга и проводника Дерсу Узала с одной стороны и петроглифов - древних наскальных рисунков - с другой. Их рисовали с реальных петроглифов, найденных на берегу Амура, у посёлка Сикачи-Алян, одного из старинных мест проживания нанайского народа, к которому принадлежал Дерсу. Строительство началось весной 1972 года, и было закончено к сентябрю, когда отмечалось 100-летие со дня рождения В.К. Арсеньева. Торжественное открытие памятника состоялось 9 сентября 1972 года.
В школьные годы, я помню, мы классом ходили на сопку в походы выходного дня. Сейчас это называется «пикник». Разводили костёр, жарили сосиски, пили чай. Играли в различные активные игры. Ещё как-то в феврале, не помню какой был год, но я кажется был в 8 классе, на сопке проходила городская военно-спортивная игра «Зарница». Участие принимали ученики 7-8 классов всех школ города, а их у нас 10. Игра проходила по всем правила, с навыками ориентирования на местности, преодоление препятствий, обнаружение и захват флага неприятеля. Для большего реализма, были приглашены военные из одной близлежащей части. Солдаты шли цепью, параллельно с нашими командами, и стреляли из автоматов холостыми патронами в воздух, иногда зажигая дымовые шашки. Кто победил я не помню, но было круто!
С развалом Советского Союза памятник стал бесхозным. Многие годы он приходил в упадок. Памятник путешественнику трескался и крошился, памятник Дерсу разрисовали вандалы. Асфальтовое покрытие растрескалось и вымылось дождями. Максимум на что хватало городских властей, так это при проведении очередного субботника, подштукатурить выбоины и обновить побелку. Установка двух мусорных контейнер не спасли видовую площадку от захламления, мусор вывозился очень редко. А урн, на территории, не было в принципе, поэтому бутылки и упаковки от еды оставались там, где их бросили. Некогда место было популярно у свадебных кортежей, молодожёны заезжали сюда сделать свадебных фотографий на фоне памятника и города. Но со временем, видовая площадка потеряла свою привлекательность и свадьбы стали реже сюда заезжать.
И вот, наконец, свершилось! На кануне, 2022 года издаётся Указ Президента Российской Федерации от 01.11.2021 г. № 620 «О праздновании 150-летия со дня рождения В.К.Арсеньева». В одном из пунктов указа говорится:
Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 150-летия со дня рождения В.К.Арсеньева.
Благодаря выделенным по такому случаю федеральным и региональным средствам, была проведена реконструкция мемориального комплекса и видовой площадки. На мой взгляд, получилось очень здорово! Наконец-то появилась точка общепита - кафе «Дерсу». Кафе вполне уютное, с интересным интерьером и витражным остеклением, позволяющее смотреть на город во время перекуса. Меню немного скромное, но блюда и кофе достаточно вкусные.
Между памятниками В.К. Арсеньеву и Дерсу Узала появился амфитеатр со скамейками, с которых открывается вид на город. Установлен детский игровой комплекс и качели, оборудована спортивная зона для воркаута, предусмотрена автомобильная парковка. По всей площадке проложены пешеходные дорожки, установлено освещение. В местах пересечения пешеходных дорожек установлены каменные стойки с информацией о путешественнике и его экспедициях.
Открыл, новую видовую площадку имени Владимира Арсеньева и Дерсу Узала, губернатор Приморья Олег Кожемяко, 10 сентября 2022 года. С этого времени видовая стала очень популярной, помимо горожан сюда стали заезжать экскурсионные автобусы. Такое место и показать не стыдно. Теперь и свадебные фотосессии здесь делают чаще.
Если вы вдруг едите на автомобиле из Владивостока или Уссурийска в Кавалерово, Чугуевку или даже Терней, то проезжая через Арсеньев, тоже сможете посетить новую видовую площадку. И для этого ненужно даже заезжать в город, так как трасса 05Н-100 «Осиновка - Рудная Пристань» проходит по окраине Арсеньева, через сопку Увальную. Вы сможете отдохнуть, посмотреть на город и памятники, перекусить в кафе и отправиться дальше в путь.
Но если вы располагаете большим временем, то я рекомендую заехать в Музей Авиации и на видовую площадку на сопке Обзорной, полюбоваться видами на город, долину и горы. Об этих местах я уже писал в других статьях, кому интересно можете почитать, ссылки кликабельны.
Ну а на этом всё. Кому понравились, ставьте большой палец и подписывайтесь на канал.