Найти тему
Тайны Южного Урала

Образ жизни туриста

Есть люди, которые не бухают, не курят и едят полезную пищу. Ведут здоровый образ жизни. Правда, очень многие из них стали вести здоровый образ не сразу. До поры до времени они вполне себе пили и курили, но потом одумались и перешли на ЗОЖ.

Я не одумался. Я не пил и не курил с самого начала. Не начал пить – не пришлось и завязывать, не начал курить – не пришлось бросать. За это надо сказать спасибо моему отцу, который когда-то привёл меня в спортивную секцию.

Я до сих пор считаю, что я попал в здоровый мужской коллектив в нужный момент времени. Именно в том возрасте многие мои друзья и знакомые потихоньку начинали выпивать и покуривать, то есть стали гробить своё здоровье с детства.

В первые годы на их жизни это сказывалось мало. Зато после тридцати лет стало заметно очень сильно. Недавно я встретил одного человека из нашей секции. Он мало изменился. Сразу видно, что как он в пятнадцать лет со спортом дружил, так и сейчас дружит.

Но какое всё это имеет отношение к туризму? Самое прямое. Я, как человек, который 8 лет собирает людей в походы, могу сказать, что самое сложное при сборе группы – найти людей с хорошей физической подготовкой.

Найти тех, у кого есть время – проще.

Найти тех, кто потянет заброс по деньгам – проще.

Найти тех, кому интересен маршрут – проще.

Самое сложное – отыскать тех, кто просто может долго идти пешком. Проблема ещё и в том, что многие мужчины, которые себя запустили, понимают, что быть в плохой физической форме – это ненормально. Поэтому они маскируют свою слабость другими вещами.

К примеру, говорят, что маршрут их недостаточно сильно заинтересовал. И я им верю. Представьте себе одну и ту же дистанцию, к примеру, 30 км. И два человека: сильный и слабый. Сильному не обязательно иметь большой интерес, чтобы прошагать 30 км.

Он может просто пойти прогуляться, без особого интереса. А слабому нужна очень веская причина, чтобы корячиться тридцатку. Он десять раз подумает, надо оно ему или нет. И если ничего очень интересного на маршруте не имеется, то он вряд ли пойдёт.

Другой момент при сборе группы, где всплывает физ. подготовка, это вопрос: «Идти с новыми людьми или нет?» Когда я даю объявления о сборе группы – я уверен, что многие думают: «Я их не знаю. Как я могу пойти с ними в лес? Вдруг они меня бросят?»

Знаете, что объединяет всех, кто когда-то пошёл с нами в первый раз? Они практически все занимаются спортом: кто-то бегает, кто-то гоняет на велике, кто-то ходит на бокс, кто-то на рукопашный бой.

Такие не боятся идти с новой группой в первый раз. Это ещё один плюс спортивного образа жизни. А главный плюс – больше. Всего больше. Прошёл больше километров, значит можно увидеть больше интересных мест за то же время.

Взял больше вещей – ночуешь с большим комфортом. Положил в рюкзак больше еды – у тебя на стоянке больше еды. Взял более тяжёлый пакрафт, он больше защищён от порезов и проколов. И так далее.