Дочитавшим — загадка!
Не ждите триллера в духе "Мечети парижской Богоматери". Правда, не ждите и красивой визуальной стороны статьи, которую обычно почти гарантирует ваш автор. Во-первых, я не так давно узнала об этой мечети и не успела увидеть и сфотографировать её сама. Во-вторых, в ней и нет ничего внешне особо примечательного. Но история и сам факт её существования...
Мечеть Иисуса Христа — как звучит!
Да, конечно, хоть чуть знакомые с исламом люди хорошо знают, что пророк Иса (ударение на первую гласную) почитается мусульманами очень высоко. Иса ибн Марьям (Иисус, сын Марии) вознесён на небеса и вернётся на землю, чтобы помочь человечеству одолеть Зло.
Краеугольный камень отличия между нами: в христианстве Иисус — воплощение Бога-Сына, в исламе — великий пророк, вознесённый на небо до того, как умер. Вознесённый живым, а не воскресшим.
Вернёмся к мечети. Точнее, к мечетям. Опять же, не секрет, что многие из них носят имена пророков. Далеко ходить не надо: Саудовская Аравия, Медина, Аль-Месджид ан-Набави. Буквально — мечеть Пророка. Пророка Мухаммеда, естественно. А вот другой пример: Иерусалим, мечеть Ильяса, которого в христианстве знают и чтут как пророка Илию.
Но вот до мечети Иисуса Христа почему-то в исламском мире не доходило. Пока не дошло здесь, в Иордании, в Мадабе, где многие-многие годы мирно живут бок о бок христиане и мусульмане.
Случилось это так…
Давно-давно, больше полувека назад, имам мечети в деревне на севере иорданской Мадабы так сильно заболел в месяц Рамадан, что не смог призвать правоверных к намазу и сообщить им о времени разговения. Священник церкви рядом с мечетью заметил отсутствие призыва, понял, что с его "коллегой" что-то случилось, и ударил в церковный колокол, сообщая мусульманам округи время ифтара. Это повторилось раз, и другой – столько, чтобы мусульмане не испытали проблем из-за болезни имама.
Прошло время, и в Мадабе вновь случился зримый пример братства между мусульманами и христианами: богатый горожанин, представлявший большой христианский клан Мадабы, пожертвовал участок своей собственной земли для строительства в городе новой мечети. Сегодня она – самая большая и самая многолюдная мечеть прямо в центре Мадабы – мечеть Аль-Хусейн бин Талал. Не спутаете ни с чем, она одна спроектирована в османском стиле и сияет золотом купола.
Получив прекрасную мечеть, мусульмане решили не отставать в доброте и шедрости, а главное – в деле продвижения ценности дружного сосуществования христиан и мусульман. Имам Джамаль Джумаа ас-Сафрати решил, что вернёт благородный долг и, построив мечеть, даст ей имя Иисуса Христа, сына Марии. Сказано – сделано!
Ас-Сафрати: «Что побудило меня назвать мечеть именем Иисуса Христа, сына Марии, так это то, что я много путешествовал по исламским странам и находил мечети с именами всех пророков, кроме Христа, поэтому я решил исправить эту несправедливость».
Он не считал, что таким образом будет создана гармония между иорданцами разных конфессий, он лишь вносил вклад в укрепление уже существующей.
Христиане жест мусульман оценили, а католический священник о. Рефаат Бадр объявил, что мечеть Аль-Масих ибн Марьям в полном смысле отражает глубинную суть мечетей, призванных объединять верующих. Она объединяет христиан и мусульман. А все вместе имамы и священники Мадабы признали ее, ни больше ни меньше, как адекватным ответом иорданского общества всем поборникам сектантства и экстремизма. Сильный ход, ну вот ей-Богу!
Что тут добавить? Несколько фактов разве что. "Старичкам" среди друзей канала они уже немногое добавят к знанию об Иордании, но новичков способны и удивить.
- Новогоднюю ёлку в Мадабе наряжают вместе, не глядя на конфессиональную принадлежность, главное – в свободное от церковной службы и намазов время.
- В 1992 году церковные колокола звонили траурным звоном по видному мадабскому политику, главе исламистской партии страны. Весь город уважал!
- Ещё раньше, в 1989-м, христианский священник Уильям аль-Якуб перед кончиной пожертвовал свои органы пациентам-мусульманам.
- В Мадабе есть семьи-кланы (и немало), в которых есть и христиане, и мусульмане.
Из того, что слышала лично:
- Если христианская свадьба приходится на месяц Рамадан, то время начала торжества переносят на разрешённое мусульманам. Мол, а как же без соседей?
- Ну, и вообще в Рамадан всем гармониям гармония: общий ифтар для мусульман вполне может оказаться приготовленным христианскими руками.
Такой вот город Мадаба, где христиан когда-то было целых 78%.
А напоследок обещанная загадка. Думаю, на неё ответ в интернете найти будет сложно))
Как в Мадабе отличить лавку христианина от лавки мусульманина? При условии, что торгуют они одной и той же сувениркой, например. Или косметикой. Или ткаными ковриками. Или мозаиками. Не важно.
Перед тем, как начать отгадывать, не забудьте про лайк автору, хорошо? Она старалась))