Бродили по тундре в августе 2016, протопали 90км за стандартные 10 дней. На самом деле ходовых дней вышло меньше, т.к. сошли с маршрута из-за непогоды и сколько-то дней стояли под Териберкой.
Захотелось вспомнить то непростое и счастливое странствие.
Когда-то я во всех подробностях описала этот поход заинтересовавшейся знакомой: хотела её в походную веру обратить (не получилось).
Текст сохранился. Отыскала и думала его причесать, сделать более уравновешенным, потом передумала - пусть останется живым, написанным по горячим следам. Вставила только некоторые ремарки и сократила некоторые совсем уж неважные вещи.
Дело было так...
"Успела уже позабыть, почему мы решили лететь самолётом. Может быть ради экономии времени: лететь до Мурманска 2 часа, ехать на поезде двое суток.
В аэропорту получилось забавно: самолет остановился почти у дверей, до них было метров 10. И эти 10 метров пассажиры рейса торжественно проехали на поданом автобусе. Аэропорт крошечный, но суровый. Впервые в жизни столкнулась с тем, чтобы проверяли, со своим ли багажом ты уходишь.
После Москвы (улетели в самую жару) показалось, что холодно. Сразу пришлось достать вещи и утепляться. Закупились продуктами, потом целую вечность искали газ в баллонах.
До точки, откуда начинался маршрут, долго ехали на машине. Хоть на школьных картах традиционно эти места обозначаются "тундрой", мы проезжали сквозь зелёные леса. Когда уехали подальше от города, всё чаще стали попадаться машины на обочинах: люди собирали грибы и ягоды. Места настолько богаты этим добром, что на одном пригорке было выложено крупными буквами "Женя + Катя". Грибами.
Постепенно леса закончились и началось царство белого лишайника и озёр (нааерное, озёра были и раньше, но их скрывали деревья). Вдоль дороги близко-близко друг к другу протянулись скучные деревянные столбы - защита от заносов. Снега там зимой очень много.
Дорога в плачевном состоянии, и мы вздохнули с облегчением, когда наконец попрощались с водителем и его "буханкой".
Зимой 2020 дороги не запомнились как что-то ужасное.
Мы быстро поставили палатку и бросились купаться в Кийявре: пока ехали, потеплело.
В тот солнечный вечер у нас был костёр и картошка с грибами. Вокруг были реденькие кривенькие берёзки. Целый лес. В таких лесках есть что-то жутковатое, невольно думается о суровых зимах и почему-то о недобрых духах, о том что случилось с группой Дятлова, но это наверное с непривычки.
Грибы мы так и не смогли все съесть. Я остатки порции выкинула.. ночь была белая. В 12 мы легли и запад был алого цвета. В час ночи я вышла из палатки и запад всё ещё светился и восток уже ярко розовел. Шатались рыбаки, по дороге всю ночь ездили машины. Цивилизация нас ещё не отпустила.
На следующий день мы ушли, и началось наше приключение уже по настоящему.
Тундра встретила нас радушно: мы шли по ягодам - они были всюду, куда не наступишь. Сначала справлялись кое-как с жадностью, потом побросали рюкзаки и стали собирать дары тундры. Потом вовсе опустились на четвереньки) посмотрел бы кто на нас: 4 ползающих человека, чёрные от ягод, мычащие и рычащие от удовольствия) дикари одним словом) ягоды там не как у нас - очень крупные и сладкие. С ноготь. Наелись черники - началась голубика. Наелись голубики. Взялись было за рюкзаки, прошли метров десять - набрели на морошечник. Остались в этом морошечнике минут на 20. Про морошку до этого дня только в книгах читала и в Хибинах довелось найти пару ягод в том году.
Прошли мы в тот день из-за жадности своей гораздо меньше, чем собирались пройти, хотя первый день нередко у нас получается самым ходовым.
Налетел внезапно откуда-то ливень. Полил минут 10 и прошёл. Сухой белый лишайник ягель, хрустевший и пыливший под ногами напитался водой и теперь пружинил при каждом шаге.
К концу дня устали. Дороги там никакой нет, тропы нет. Идёшь прямо по тундре - по камням покрытым бесконечным ягелем и черничником.
Там, где расположились на ночь, нашли кострище. Почему-то стало неприятно. Там лежал какой-то камень обвязанный верёвкой..назначение его было непонятно и потому опять придурочно подумалось о силах зла)) ещё неуютнее стало, когда кто-то сказал, что в тундре всё очень медленно зарастает и может быть человек тот здесь останавливался лет 10 назад.
***
Утром погода начала портиться. Задул ветер, появились тучи.
То, что под ногами, тоже стало портиться - попадались болота, но мы относились к ним как к некой преходящей неприятности. Они были небольшие, с удобными кочками, быстро заканчивались. Мы стали плутать и часто приходилось сверяться с jps-навигатором. Карта не помогала - ориентироваться не по чему: пологие холмы и тысячи озёр. Вдали правда тянулась опора ЛЭП, но карта по которой мы ходили очень старая, чуть ли не70 годов, и ЛЭП этой в те годы ещё не было.
Пару раз налетали короткие ливни, как в первый день. Тундра просматривалась очень далеко, и было видно, как на горизонте полосами идут ливни, как они ослабевают, как перемещаются на новое место.
Через какое-то время загремел гром, на горизонте часто забили молнии. Я не знала что делать, если к нам придёт гроза. Казалось, мы самые высокие в тундре. Окружающие почему-то были такими спокойными, что и я успокоилась.
Гроза обошла нас стороной: справа и слева. За день таких было несколько, и ни одна к нам так и не пришла. Слава Богу!
Цивилизация пока не отпускала. Хоть за вчерашний день мы не встретили ни одного человека, вдалеке тянулась ЛЭП, торчала какая-то непонятная высоченная вышка. Позже стали летать военные самолёты. Саша, сказал, что именно отсюда откуда-то летали в Сирию, но к словам его отнеслись со скепсисом.
Стали попадаться странные камни. Отдельные глыбы. Иногда на одном большом камне лежал камень поменьше. Мне сначала казалось, что это люди развлекались. Потом поняла что тяжело человеку поднять такой камень. Игра ветра. Вспомнились северные легенды про великанов играющих с камнями)))
К вечеру опять устали, болот стало больше. Берега попадавшихся озёр были заболочены. Наконец нашли подходящее место для стоянки.
Вечер был очень солнечным, с радугой. Я впервые замёрзла, потому что был сильный ветер. Он всё дул и дул не ослабевая, будто мы угодили в рукав циклона. Наверное так оно и было.
К утру ветер стал порывистым, а потом и вовсе затих.
Перед сном мы говорили конечно же про Дятлова)
И ещё про то, что тяжёлые первые 3 дня, когда тело ещё не привыкло. И ещё про то, что походы почему-то почти всегда начинаются с испытаний, местность будто испытывает тебя. Потом становится лучше.
Потом дни путаются.. хорошо помню события, но не помню когда что было, что за чем.
Когда мы дошли до ЛЭП (кажется, это был конец следующего дня), оказалось, что опоры рыжие от ржавчины. Они шли и шли себе через всю безлюдную тундру и странно было думать, что они нужны кому-то. Что где-то сейчас горят фонари, кипят электрические чайники, работают телевизоры и компьютеры... хотя о технике как раз не подумалось. Подумалось о скоплении людей..
Среди первобытной тишины, которую в этот день не нарушали истребители, рыжие опоры казались памятниками давно исчезнувшей цивиллизации...
Не видели людей всего 3 дня, а уже казалось, что мы одни на белом свете. Цивилизация отпустила...
Ощущение одиночества и тишины, единства с природой, за которым мы и прилетели, не ушло даже тогда, когда мы шли под трещащими проводами, даже когда на песчаном берегу озера, где встали на ночлег, нашли следы от чьих-то ботинок.
После ужина пошла чистить зубы и когда промывала щётку, заметила, что из воды на меня смотрит рыба. Я подумала, что она не уплывает, потому что отравилась смытым с рук мылом. Но как только я попыталась её поймать - рыба увернулась и уплыла. Она просто не испугалась меня. Ей было любопытно что за странное животное бродит по берегу.
Когда затихли чтобы спать, тихая тундра заголосила на разные голоса: лягушки, птицы... В каждом походе так, и это стоит и бездорожья, и болот, и уныния которое иногда липнет ближе к середине ходового дня"
Продолжение здесь: