Найти в Дзене

Калининградская область. Правдинск, город в котором мы живём. Кирха, парк, пруд.

Два года нам потребовалось для того, чтобы можно было уже жить в Правдинске в своём доме. До этого наша жизнь состояла из постоянных переездов по маршруту Калининград-Правдинск и Правдинск - Калининград. И некогда было гулять по городу. И я всё мечтала о том времени, когда можно будет жить не спеша. И вот это время наступило. Ходили в магазин и немного погуляли. Сегодня жара, а в парке довольно прохладно. Два года назад каштанам была сделана омолаживающая обрезка и они выглядели не очень, а нынче они обросли и аллеи очень красивые.

В парке сегодня было много детей. Мальчишки забежали по пути в какую-то спортивную секцию, они с нами поздоровалась, и мы их потом встретили около спортшколы. Мне интересно наблюдать, что дети передвигаются по городу самостоятельно. Это плюс жизни в небольшом городе. И ещё было много детей рисующих, рядом школа искусств.

-2

Правдинск - город с интересной историей, здесь сохранилось много достопримечательностей. Сегодня расскажу о тех, которые находятся рядом с парком или в самом парке.

-3

В парке, который раньше, два столетия назад, был кладбищем, находится могила Николая Мазовского. Русский генерал Н. Н. Мазовский погиб в сражении под Фридландом: раненный в руку и ногу, не имея возможности сидеть на коне, он велел двоим гренадерам нести себя перед полком и в последний раз повел его в штыки. Гренадеры бросились вперед. Картечная пуля поразила Мазовского насмерть.

-4

Жители Фридланда рассказывали, что отнесенный гренадерами в город, генерал был помещен в дом № 25 на улице Мелештрассе (предположительно, совр. пер. Генерала Мазовского). Только с уходом французов из Фридланда генерал был захоронен в братской могиле русских солдат на кладбище Св. Лаврентия. Магистрат выстроил на могиле Мазовского часовню. По прошествии многих лет она разрушилась, и фридландский суперинтендант Панкрациус за свой счет поставил на могиле вместо часовни крест. В 1868 г. на городском кладбище Св. Лаврентия на могиле русского генерала был установлен обелиск в память о его героической гибели в сражении с французами (в надписи на обелиске фамилия генерала написана с ошибкой — "Маковский").

-5

Рядом с парком находится главная достопримечательность города Правдинска. Это Храм святого великомученика Георгия Победоносца(бывшая кирха Святого Георгия). Кирха считается самой масштабной по размерам евангелической кирхой в Правдинском районе. Была заложена в 1313 г. в северо-западной части города, неоднократно реконструировалась. Строение носит яркие черты неоготики.Башня-звонница используется как смотровая башня.

-6
-7

Я не знаю, пускают ли сейчас на смотровую башню. Ещё в прошлом году можно было подняться и осмотреть окрестности города. Именно с этой смотровой башни во время Фридландской битвы русские офицеры наблюдали за ходом сражения.

-8

На территории церкви сохранилась могила русских воинов, погибших во время первой мировой войны.

-9

-10
-11
-12

Парк обрамляет Мельничный пруд,к которому ведут дорожки.

-13

Мельничный пруд являлся естественной защитой города. Меняющийся уровень воды в реке не позволял использовать ее для работы мельницы, поэтому на ручье, впадавшем в Алле, построили дамбу, которая и образовала Мельничный пруд.

В XV в. в городе проложили водопровод. Вода, нагнетаемая при помощи лопастного колеса, расположенного на Мельничном пруду, по деревянным трубам поступала в дома горожан. А сейчас берег Мельничный пруда является любимым местом прогулок.