Пришёл мне в голову интересный образ связи родителей и детей: как нить, которая с возрастом становиться длиннее. Но на этом я, конечно, не остановилась :)
Сначала малыш в утробе матери. В это время малыш полностью зависит от мамы, её питания и эмоций. Связь непосредственная – нет расстояния между малышом и мамой.
Затем малыш рождается. Уже немного времени проводит отдельно, но постоянно нужен присмотр.
Время идёт, и ребёнок очень постепенно становится всё более самостоятельным, всё больше времени может провести без родительской опеки. Вот уже сам ходит, кушает сам … Потом многие отправляются в детские сады и уже по 10 часов в день могут быть вдалеке от родителей. Но сохраняется потребность в том, чтобы чувствовать родительскую любовь: им нужно, чтобы родитель с ними играл, разговаривал, порой просто слушал, ходил куда-нибудь, смотрел с ними что-либо. В общем, большая потребность в совместном времени. Ниточка немного длиннее.
В подростковом возрасте уже появляются близкие друзья, личные границы, за которыми родитель должен соблюдать режим «Внимание! Опасная зона!» Например, когда родители постоянно лезут со своими советами, то может включиться желание отвергнуть предложенный вариант, хотя идея стоящая (сама себя на этом ловила не раз :D). Но если с родителями выстроены комфортные отношения, то по-прежнему ребёнок хочет рассказать о своих делах, в чём-то посоветоваться, пожаловаться, а порой и чтобы родитель решил какую-то проблему за них :)
Однажды ко мне пришло осознание, что я не хочу, чтобы мама за меня беспокоилась. «Я ведь уже взрослая, должна сама нести ответственность». Уже в моей жизни работа, семья, друзья, свой дом … Мы видимся не так часто. Нить связи уже не маленькая. Но я хочу с ней видеться, помогать, чем смогу, да и просто хорошо, что она у меня есть.
Со смертью человека связь с ним не исчезает – таково моё убеждение. Он остаётся в наших воспоминаниях. Причём не просто образ, а всё, что с ним связано: отношение, восприятие, воспоминания, ожидания … Когда ты близок с кем-то, то приблизительно знаешь, как он ответит, поступит, поддержит, что может посоветовать. Да, это другое. Да, это не заменит в полном объёме. Да, это уже не создаст новых воспоминаний. Но это остаётся с живыми, становясь как будто очень длинной нитью связи с человеком, который невероятно далеко.
А потом я подумала, что нити связей не только между родителями и детьми. Выстраивая отношения со своим окружением, мы создаём новые связи. И эти «нити» однозначно разные по крепости, длине, а может быть даже и по отношению к человеку (типа чувственной составляющей). А может это не нити, а мосты?
Развивайте тему дальше. Делитесь в комментариях или в личку. Буду рада :)