Найти тему
Друг для друга Курск

Нюансы выращивания помидоров и сладкого перца

Практически каждый огородник выращивает помидоры и сладкий перец. Эта парочка неизменно лидирует среди овощных культур. А вот урожаем, к сожалению, радует не всегда. Попробуем разобраться во всех нюансах их роста.

Помидоры краснеют не от стыда

Успех выращивания томатов во многом зависит от того, куда (в открытый грунт, пленочные теплицы или под укрывные тоннели) и когда мы будем высаживать рассаду.

Сеянцы, возраст которых не менее 45 дней, в открытый грунт можно высаживать в середине или конце мая – когда минует угроза заморозков.

В необогреваемые пленочные теплицы 60-дневную рассаду помидоров высаживают в первой декаде мая. Возможно, и на одну-две недели раньше. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться. Теплицы предварительно должны быть накрыты и прогреты в течение двух недель.

Немаловажное значение имеет и схема посадки. Высокорослые томаты в теплице высаживают на расстоянии 50–60 см друг от друга, оставляя между рядами 70–90 см. В открытом грунте хватит и 50 на 70 см. С высокорослыми помидорами проще: они не затеняют друг друга, отчего воздушный и световой режим намного лучше. Экономнее используется и площадь теплицы. Помидоры-великаны обычно формируют в один стебель. Поэтому все соцветия оставляют, а все пасынки (побеги, выходящие из пазухи листа) убирают. Очень скороспелые и низкорослые сорта высаживают по схеме 30 на 50 см. Чтобы получить максимальный урожай, такие кусты формируют в три стебля. Для этого под самым первым соцветием оставляют два пасынка, а все остальные методично убирают.

Томат – самоопылитель. Поэтому нахождение рядом других сортов для него не страшно – переопыления не произойдет. Такое если и бывает, то как редкое исключение.

Больные места

Высадив растения, их необходимо окучить, сделав между рядами глубокую бороздку. В нее, а не под корень или по листьям, следует поливать помидоры. Возле самого кустика земля должна оставаться сухой. При попадании воды на листья очень легко спровоцировать рост таких заболеваний, как фитофтороз и серая гниль.

Необходимо соблюдать и оптимальный режим влажности воздуха – 60–70%. Иначе возможны макроспориоз и бурая пятнистость. Если по каким-то причинам томаты долго не поливали, то из-за слишком сухого воздуха на растении начинают появляться бурые пятна макроспориоза. От фитофтороза они отличаются тем, что на обратной стороне листа нет пушка. А вот фитофтора – признак избыточной влажности. Поэтому к началу осени, когда много влаги и мало тепла, растения надо меньше поливать и обязательно проветривать теплицу.

Причин появления фитофтороза несколько. В первую очередь это близкое соседство с картофелем. Обе культуры, как известно, относятся к семейству пасленовых, поэтому и болезни у них одинаковые.

Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель она оккупирует и томаты. Так что будьте внимательны: заметили что-то неладное – тут же принимайте меры! Также не сажайте томаты вблизи баклажанов и физалиса.

После того как фитофтора уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно. Лучше всего не забывать о профилактике. После цветения надо обработать томаты «Акробатом» (40 г на 10 л воды) или «Метаксилом» (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно опрыскивать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): «Азофос» – 100–150 мл, «Пеннкоцеб» или «Трайдекс» – 16 г, «Медекс» – 100 мл. На 10 кв. м должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше проводить вечером и в безветренную погоду.

Если лето сырое, томаты обрабатывают 4–5 раз за сезон с интервалом в 7–10 дней. Последний раз – за 20 дней до уборки урожая.

Хорошие результаты дает и опрыскивание регуляторами роста. Это могут быть «Оксигумат» – 10 мл на 1 л воды, «Экосил» – 1 мл на 3 л воды. Они повышают иммунитет растений и соответственно их болезнеустойчивость.

Как только плоды начнут буреть, от «химии» лучше вообще отказаться. Переходите на бордоскую смесь (раз в неделю). Она не проникает внутрь растений, а значит, не попадает и в организм человека.

Пойдет томатам только на пользу и любая обработка медьсодержащими препаратами. Это могут быть медно-мыльная эмульсия (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной содой – «Медекс» (150 г на 10 л воды) и другие.

Скисшие перебродившие молоко, простокваша и кефир – тоже отличные профилактические средства против фитофторы. В литровую банку налейте 100 г молока, долейте водой и капните пару капель йода. Такой раствор не только уничтожит микробы, но и ускорит созревание плодов.

Проветривайте, поливайте, подкармливайте

Многие огородники жалуются на то, что вроде бы помидоры и цветут, а завязи нет. Причину надо искать в перепадах температуры, а не в ее высоком градусе.

Каждые 10 дней томаты подкармливают, особенно если при высадке рассады не предусмотрели хорошую заправку. Удобрять их лучше всего органикой – куриным пометом. Вначале заливаем водой 1:15, настаиваем 2–3 дня, процеживаем. Для полива 1 л настоя разводим 10 л воды. Если нет органики, можно использовать минеральные удобрения. Но внимательно следите за содержанием азота – его не должно быть больше 10%, фосфора – 20%, а калия – около 30%.

Пристальное внимание стоит обратить и на полив томатов. Несмотря на то, что эта культура засухоустойчивая, получить хороший урожай можно лишь при регулярном поливе – минимум два раза в неделю, а во время плодоношения – и три: по 2–3 л под каждый куст.

Вредители воротят нос

Иногда на помидорах можно обнаружить паутинного клеща и белокрылку. Но такое возможно лишь в том случае, если вы их откуда-то занесли сами. Против них эффективен «Актеллик»: 2 мл на 2 л воды. Если вредителей очень много, то воды возьмите в два раза меньше. Опрыскивание нужно проводить в безветренную погоду и только что приготовленным раствором, равномерно смачивая листья. Последнюю обработку – за месяц до съема первых плодов. А чтобы не было клеща, следите за влажностью воздуха: он любит сухой и пересушенный.

Если в теплице рядом с помидорами растут и огурцы, то паутинный клещ первым атакует зеленцы, а уж потом перебросится на томаты. Поэтому их совместные посадки не желательны.

-2

Перец – сладкое удовольствие

Культура эта не капризнее других: перец можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями, не возводя высокие теплицы. В начале своего роста он очень чувствителен к любым колебаниям (особенно понижениям) температуры, но зато осенью плодоносит намного позже помидоров. Поэтому и высаживают его чуть позже томатов на расстоянии 30 см один от другого и 50 см между рядами, а карликовые сорта по схеме 40 на 30 см.

Перед высадкой рассады в каждую лунку необходимо добавить 10 г «Суперфосфата» или 1 ч. л. «Аммофоса». Это улучшит завязываемость плодов и застрахует их от опадания.

Поскольку корневая система у перца мелкая, корешки очень легко травмируются. Чтобы повреждений было меньше, перед высадкой в грунт сеянцы в стаканчиках хорошенечко полейте. Высаживать надо на ту же глубину, на какой они росли в посадочной емкости. Ни в коем случае нельзя растения и окучивать.

Завидный аппетит

В отличие от помидора перец – большой любитель поесть и попить. Чем больше мы его удобряем и поливаем, тем лучше он растет и плодоносит. Поливать надо минимум три раза в неделю по 3–4 л под корень.

Сладкий перец – почитатель и высоких температур. У него совершенно не бывает опадения цветков, как, к примеру, у баклажана. При температуре в пределах плюс 25–30 градусов и при высокой (около 80%) влажности он дает отличный урожай.

Как только перец начнет цвести, необходимо приступать к подкормкам. Хороши куриный помет, «Аммиачная селитра», «Аммофос», «Кристалон», «Сернокислый калий» и другие удобрения. И лучше всего – их бесхлорные формы.

В дело – табак

Из вредителей перец больше всего повреждается оранжерейной персиковой тлей и паутинным клещом. Для обработки можно использовать табачную пыль и хозяйственное мыло. Табачную пыль используют для опрыскивания (табачный отвар или табачный настой) либо непосредственно для опыливания растений.

Для приготовления отвара 1 весовую часть табачной пыли заливают 10 частями воды, полученный раствор кипятят в течение 30 минут. Испарившуюся при этом воду доливают. Далее отвар отстаивают сутки, после чего жидкость фильтруют или осторожно сливают с осадка. Перед опрыскиванием полученный отвар разбавляют 1:3 водой и на 10 л воды добавляют 40 г натертого хозяйственного мыла. При опыливании 30–50 г табачной пыли расходуют на 10 кв. м. Максимальная кратность обработок – две.

Ускоряем процесс

Для того чтобы перец быстрее стал завязывать плоды, необходимо удалить 1–2 коронных бутона, которые первыми появляются на рассаде. После такой операции растение начинает активно давать боковые побеги. И чем раньше это произойдет, тем быстрее начнется цветение и лучше будет урожай.

Можно удалять и нижние неплодоносящие побеги, на которых нет цветков, но эффект от этого практически не заметен. Сорта с крупными плодами лучше подвязать к колышку для большей устойчивости.

Если хотите получить большой урожай перца, снимайте плоды еще зелеными, в фазу технической спелости. Таким образом вы как минимум на 50% увеличите урожай по сравнению с тем, если бы убирали овощ полностью зрелым, то есть уже красным или желтым. За 7–10 дней в темном прохладном месте он дойдет до нужной кондиции.

Плоды перца надо не выламывать, а аккуратно срезать острым ножом или ножницами. Ведь растение это очень хрупкое, и велик риск отломать целую ветвь или вообще погубить куст.

Имейте в виду

Сладкий перец – культура не только многолетняя, но и ремонтантная: может цвести и плодоносить до самых заморозков. Поэтому его (впрочем, как и любую другую пасленовую культуру) осенью можно выкопать с грядки и высадить в горшок. При хорошем уходе перец будет радовать урожаем несколько лет.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1492/home/002953/.

Архив статей газеты ~ № 21 (1492) 23 мая ~ 2023 год.

Еда
6,23 млн интересуются