В детстве многие из нас грезили мечтой найти старинный клад, особенно начитавшись приключенческих романов в стиле «Острова Сокровищ» Роберта Люиса Стивенсона, а позднее посмотрев фильмы про Индиану Джонса и Лару Крофт. История человечества знает немало примеров, когда люди, повзрослев, не оставили детские грезы и стали самыми настоящими кладоискателями. И, что главное, весьма успешными.
Монеты из Бэкингемшира
Британский кладоискатель-любитель Пол Коулман 21 декабря 2014 года проводил рождественские каникулы, устроив раскопки на поле возле деревни Ленборо в английском графстве Бэкингемшир. Он выкопал свинцовый сундучок, в котором лежали более 5 тысяч древних монет, датируемых X – началом XI века.
Эксперты поначалу оценили находку в 1 миллион долларов США, однако по мере изучения монет, которые сохранились практически в идеальном состоянии, цена только росла. Бэкингемширское сокровище считается одним из ценнейших кладов, найденных в Великобритании.
Польская корона
Небольшой городок Срода Сленска на юго-западе Польши магнитом притягивает охотников за древностями. Когда в 1985 году здесь снесли старое здание, под фундаментом был обнаружен клад из 3000 серебряных монет XIV века.
За последующие три года в городке снесли еще несколько домов. Под ними оказалось найдено еще немного серебра, россыпи золотых монет и старинная золотая корона с драгоценными камнями. Общая стоимость найденного превысила 50 миллионов долларов.
Сокровища «Аточи»
Мел Фишер из Ки Уэста в американском штате Флорида – самого южного города на континентальной части США – считался легендой среди кладоискателей. Одно из главных его достижений – обнаруженные на дне Атлантического океана сокровища старинного испанского галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа».
Корабль бесследно пропал в 1622 году, перевозя на борту неисчислимые сокровища Нового Света в Европу. Историки писали: только для погрузки судна потребовалось целых два месяца. После потери «Аточи» в Испании так расстроились, что послали на поиски экспедицию из пяти кораблей, но тщетно.
Сокровища нашел Мел Фишер в XX веке. У него ушло 17 лет, чтобы полностью извлечь драгоценности со дна на поверхность океана. Стоимость поднятых сокровищ составила 450 миллионов долларов. По неофициальным данным, приблизительная сумма ещё остающихся под водой сокровищ «Аточи» оценивается не менее чем в 500 млн долларов
«Черный лебедь»
Еще один корабль, который археологи окрестили «Черным лебедем», долгое время был легендой среди кладоискателей. По отрывочным свидетельствам историков, британцы затопили испанский фрегат, нагруженный сокровищами, в 1804 году где-то в районе Гибралтара.
Этих данных хватило кладоискателям из США, чтобы, собрав экспедицию «Одиссей», отправиться на подводные поиски. Американцы нашли сокровища с затонувшего судна, оцененные впоследствии в полмиллиарда долларов! Но правительство Испании предъявило исторические документы и выиграло дело.
Сокровище Куэрдейла
В 1840 году строительные рабочие, ремонтировавшие набережную в английском Куэрдейле графства Ланкашир, неожиданно наткнулись в земле на старинный сундук. В нем оказалось около 40 килограммов серебра в слитках, монетах и украшениях.
Как позднее заявили ученые, эти сокровища относятся ко временам викингов, которые не раз бывали в Британии и оставляли там до поры до времени свои богатства. Клад потянул на 2,6 миллиона долларов. Но главная его ценность – историческая: сегодня он экспонируется в Британском музее.
Бактрийское золото
В 1979 году советско-афганская археологическая экспедиция при раскопках древних царских захоронений на севере Афганистана в могильном кургане обнаружила более 21 тысячи золотых изделий эпохи кочевой культуры. Они были спрятаны в отдельных тайниках. Сокровища были тщательно задокументированы и отправлены в Национальный банк Афганистана.
Клад оценивается примерно в 100 миллионов долларов США.
Клад Хоксне
Случайно найденные ценности считаются крупнейшим кладом серебра и золота эпохи поздней Римской империи на территории Великобритании.
В 1992 году фермер из английской деревушки Хоксне в графстве Саффолк, потеряв на поле молоток, решил одолжить у соседа металлоискатель, чтобы найти орудие труда. А вместе с ним обнаружил под землей полусгнивший деревянный сундук, полный золота и серебра.
Перекопав поле вдоль и поперек, он извлек еще множество драгоценных артефактов, включая изделия времен Римской империи. Все найденное он продал оптом британскому музею за 3 миллиона фунтов стерлингов.
Стаффордширский клад
В 2009 году кладоискатель-любитель Терри Херберт, проверяя очередное поле в английском графстве Стаффордшир в местечке Хаммервич, наткнулся на обширную коллекцию золота викингов, включавшую предметы религиозного культа, оружие и доспехи.
Клад потянул на 3,5 миллиона долларов.
Корабль с Белитунга
В 1998 году индонезийские рыбаки у острова Белитунг в Малайском архипелаге обнаружили останки потерпевшего крушения корабля. Под водой находилось старинное судно, датируемое примерно IX веком. Вероятно, это был арабский купеческий корабль, который возвращался с грузом из Китая и затонул на обратном пути. Огромная коллекция старинных артефактов: китайские вазы и блюда, иранские чаши, азиатские и персидские керамические изделия, а также золотая чаша – одна из самых больших из числа найденных в старинных кладах. Сокровища были переданы Совету по туризму Индонезии.
«Золотой пароход»
Пароход «Центральная Америка» затонул во время урагана 1857 года у юго-восточного побережья США. Долгое время он был известен как «золотой пароход» – ведь у него на борту в момент крушения находилось более 15 тонн драгоценного металла.
В 1987-м обнаружившим его кладоискателям пришлось выдержать судебную тяжбу против 39 страховых компаний, выплативших более ста лет назад компенсацию пострадавшим в результате крушения корабля. В итоге им удалось отстоять у страховщиков более 90% клада. Его стоимость можно оценить только приблизительно. Известно, что лишь один 35-килограммовый золотой слиток с «Центральной Америки» был продан на аукционе за 36 миллионов долларов.
Антикитерский клад
В 1900 году греческие водолазы нашли у берегов острова Антикитера потерпевший крушение корабль, возраст которого оценили в 2000 лет. Ученые и искатели сокровищ под контролем Греческого управления археологии сумели поднять некоторые артефакты на поверхность год спустя. Однако самая интересная находка была сделана в 1976-м. Это был так называемый «антикиретский механизм», состоявший из бронзовых шестеренок и, по мнению ученых, предназначенный для того, чтобы следить за движением небесных светил.
Кроме того, исследователи обнаружили большое количесво монет, амфор, стеклянных изделий и статуй, включая «статую Юности», бронзовую статуэтку, датированную 300-м годом до нашей эры. В 2014 году на поверхность были подняты новые артефакты с корабля.
Клад из Панагюриште
В 1949 году трое братьев, простые крестьяне, отправились на поле рядом с болгарским городом Панагюриште заготовлять глину для кирпичей. Лопата одного из них ударилась обо что-то твердое. Это оказался старинный сосуд из желтого металла. За ним последовал второй.
В общей сложности братья извлекли из земли девять золотых предметов – кувшинов, кубков и блюд – общим весом больше 6 килограммов. Ученые считают, что эти предметы больше двух тысяч лет назад принадлежали сокровищнице фракийских царей. Стоимость клада не определена до сих пор – учитывая древность и редкость предметов, ученые считают его бесценным.
Сокровища Кейсарии
В 2015 году группа израильских дайверов, ныряя в гавани Национального парка Кейсарии, обнаружила на дне несколько древних золотых монет. Правительство Израиля послало на место находки группу исследователей, которые обнаружили там более 2000 монет.
Ученые датировали их IX веком нашей эры и с учетом их прекрасной сохранности объявили клад бесценным.
Сокровища «Титаника»
Самое знаменитое кораблекрушение нового времени, случившееся в Атлантике 15 апреля 1912 года, унесло почти полторы тысячи человеческих жизней. Вместе с лайнером на дно ушло и множество ценностей на огромные суммы.
«Титаник» был обнаружен на дне Атлантики в 1985 году группой исследователей под руководством Роберта Балларда. Те артефакты, что им удалось поднять на поверхность, были проданы за огромные деньги – так, скрипка, на которой член корабельного оркестра Уоллас Харт играл, пока судно тонуло, в 2013 году ушла с аукциона за $1,7 миллиона, а простое кимоно безымянной пассажирки в 2012-м было куплено коллекционером за $75 тысяч.
На «Титанике» осталось огромное количество ценностей, которые еще не скоро будут подняты на поверхность.
По материалам therichest.com, Варвары Лютовой, Fishki.net
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1492/planet/003908/.
Архив статей газеты ~ № 21 (1492) 23 мая ~ 2023 год.